Ide Menu Berbuka Puasa dengan Olahan Semur Paling Favorit, Rasanya Dijamin Anti Gagal!
Ide Menu Berbuka Puasa dengan Olahan Semur Paling Favorit-rudisill-iStockphoto
DISWAY JOGJA - Semur merupakan salah satu jenis masakan khas Indonesia yang paling banyak digemari. Terlebih saat bulan puasa, masakan ini sangat populer untuk menu berbuka puasa.
Hidangan yang populer untuk menu buka puasa ini dapat diolah dengan berbagai bahan dan cita rasa yang menggugah selera.
Semur memiliki cita rasa khas dengan rempah-rempah. Banyak pilihan semur yang bisa kamu coba buat dirumah untuk menu buka puasa. Apa saja yang paling favorit?
Berikut ini adalah beberapa rekomendasi resep semur enak dan mudah dibuat yang bisa menjadi pilihan nikmat untuk menu berbuka puasa.
BACA JUGA : Bikin Seger dan Enak, Berikut 5 Rekomendasi Menu Berbuka yang Praktis
1. Semur Ayam
Menu masakan ini hampir favorit semua orang. Selain mengandung protein dari daging ayam, juga mengandung kebaikan rempah dari bumbunya.
Cara membuat: siapkan bahan daging ayam, kunyit bubuk, garam, bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, kemiri, tomat, pala, salam, sereh, lengkuas, kaldu ayam bubuk, gula pasir, merica dan kecap manis.
Pertama, marinasi ayam yang sudah bersih dan dipotong-potong selama 20 menit, setelah itu goreng ayam setengah matang.
Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, kemiri, tomat, pala, daun salam, sereh, dan lengkuas. Masak sampai matang hingga aroma muncul.
Setelah bumbu matang dan mengeluarkan minyak, tambahkan air sekitar 200 ml. Masukkan ayam yang sudah digoreng tadi. Setelah mendidih, masukkan garam, kaldu ayam, gula pasir, merica bubuk, dan kecap manis. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
2. Semur Tahu
Semur tahu merupakan hidangan Indoensia yang terbuat dari tahu yang dimasak dalam bumbu kental yang kaya rasa. Hidangan ini memiliki cita rasa manis dan gurih.
Semur tahu juga biasanya disertai dengan aroma dan cita rasa rempah-rempah. Bagi kamu yang penasaran cara membuatnya, simak yuk!
Cara membuat: siapkan bahan seperti tahu, kecap manis, saus tomat, gula merah, garam, merica bubuk, daun salam, lengkuas, bawang merah, bawang putih, air dan minyak goreng.
Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris tipis hingga harum. Masukkan potongan tahu, aduk rata sampai tahu berubah warna agak kecoklatan.
Tambahkan kecap manis, saus tomat, gula merah, garam dan merica, aduk sampai merata. Lanjut masukkan daun salam dan lengkuas, lalu tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
Koreksi rasa tambahkan garam atau kecap manis jika dirasa kurang, masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap. Semur tahu siap disajikan.
3. Semur Daging Sapi
Salah satu menu sahur dan berbuka puasa enak yang bisa dimasak sendiri dirumah adalah semur daging sapi. Daging sapi merupakan salah satu jenis bahan makanan yang paling disukai, karena mengandung zat besi dan protein.
Cara membuat: siapkan bahan kentang, tomat, jahe, daun salam, garam, gula pasir, gula merah, merica bubuk, kayu manis bubuk, kecap manis, minyak, bawang merah, bawang putih, dan cabai merah.
Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai yang sudah dihaluskan ditambah dengan daun salam dan jahe hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga daging berubah warna.
Kemudian masukkan kentang, aduk sampai bumbu tercampur rata. Tambahkan air, kecap manis, garam, gula merah, gula pasir, merica dan kayu manis, aduk rata.
Lanjut tambahkan tomat, masak dengan api kecil hingga daging matang dan empuk. Setelah itu, angkat dan sajikan.
BACA JUGA : 6 Resep Masakan Dari Ayam Untuk Menu Buka Puasa, Enak Dan Bergizi!
Itulah rekomendasi menu berbuka puasa dengan olahan semur paling favorit yang bisa kamu coba buat dirumah untuk menu buka puasa. Dijamin lezat dan menggugah selera!(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: