6 Resep Masakan Dari Ayam Untuk Menu Buka Puasa, Enak Dan Bergizi!

6 Resep Masakan Dari Ayam Untuk Menu Buka Puasa, Enak Dan Bergizi!

Opor Ayam-instagram @nurislamiyah_muchsin-

DISWAY JOGJA - Selama bulan puasa, umat muslim diingatkan menyiapkan makanan yang enak dan bergizi untuk menu berbuka puasa. Beragam masakan yang bisa disajikan untuk dinikmati bersama keluarga, salah satu bahan makanan yang bergizi, mudah didapat, dan lezat adalah masakan dari ayam. Ada banyak resep olahan ayam yang bisa dibuat di rumah dan cocok sebagai lauk karena memiliki rasa yang enak dan bergizi. Masakan ayam juga bisa ditambah dengan bahan makanan lainnya seperti sayuran, tempe, tahu, dan masih banyak lagi.

Berikut 6 resap masakan dari ayam untuk menu buka puasa :

1. Ayam Semur

Bahan – Bahan :

- 1/2 kg ayam, potong-potong

- 5 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 3 butir kemiri

- 1/2 sdt merica bubuk

- 6 sdm kecap manis

- 2 lembar daun salam

- 2 ruas lengkuas, memarkan

- 1 ruas jahe

- 1 ruas kunyit

- Garam dan gula secukupnya

- Air secukupnya

- Minyak untuk menumis

Cara Memasak :

BACA JUGA : Masuk Daftar Favorit Keluarga? Praktis, Bergizi, Takjil Lezat Ini Pas Sebagai Menu Buka Puasa. Dijamin Nikmat!

- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan kemiri.

- Lalu tumis sampai matang. Beri air, tunggu sampai mendidih lalu masukkan ayam.

- Tambahkan kecap, daun salam, lengkuas, merica, garam, dan gula. Aduk dan masak sampai ayam matang.

2. Ayam Kecap

Bahan – Bahan :

- 500 gram ayam potong

- 4 cm lengkuas, geprek

- 3 lembar daun jeruk

- 2 lembar daun salam

- 4 sdm kecap manis

- 1 sdm saus tiram

- 1/2 sdt kaldu bubuk

-1/4 sdt merica bubuk

- gula dan garam secukupnya

- air secukupnya

Bumbu Halus :

- 3 siung bawang putih

- 5 siung bawang merah

- 5 buah cabai rawit (sesuai selera)

- 1 buah cabai merah

Cara Memasak :

- Cuci bersih ayam, rebus air hingga mendidih.

- Masukkan daun salam dan ayam, rebus hingga ayam matang

- Tiriskan, buang air rebusan.

- Ulek bumbu halus.

- Panaskan minyak secukupnya.

- Tumis bumbu halus hingga harum.

- Masukkan lengkuas dan serai geprek.

- Sobek-sobek daun jeruk lalu masukkan.

- Tumis hingga bumbu matang.

- Masukkan ayam, kecap manis, saus tiram, garam, gula dan kaldu bubuk. Tuang air secukupnya.

- Masak ayam hingga empuk, bumbu meresap dan air habis. Koreksi rasa, jika rasanya sudah pas, angkat.

BACA JUGA : 6 Resep Masakan Ikan Berkuah Cocok Untuk Menu Buka Puasa, Enak Dan Bergizi!

3. Opor Ayam

Bahan - Bahan :

- 7 potong daging ayam (atau sesuai selera)

- 1 buah jeruk nipis

- 2 batang serai, geprek

- 3 lembar daun salam

- 4 lembar daun jeruk

- 1 ruas lengkuas, geprek

- Santan dari ½ butir kelapa atau santan instan

- 1 sdt ketumbar bubuk

- ½ sdt merica bubuk

- Gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya

- Air secukupnya

Bumbu Halus :

- 7 siun bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 3 buah kemiri

- 1 ruas jahe

- 1 ruas kunyit

Cara Memasak :

- Ayam dicuci bersih dengan air mengalir dan tiriskan.

- Beri perasan jeruk nipis dan garam.

- Diamakan selama 15 menit lalu ditiriskan.

- Bahan untuk bumbu dihaluskan bisa dengan blender atau ditumbuk.

- Jangan lupa untuk menamabahkan ketumbar, merica pernyedap, garam dan gula.

- Bumbu halus lalu ditumis dengan minyak panas hingga harum.

- Kemudian tambahkan lengkuas, daun salam, serai, dan jaun jeruk.

- Jika dirasa sudah harum, tambahkan ayam dan aduk hingga merata.

- Tambahkan air secukupnya hingga merendam setengah dari ayam. Diamkan hingga ayam mulai terasa empuk.

- Tambahkan santan, tambahkan penyedap rasa, gula, dan garam secukupnya. Aduk perlahan masakan di atas api sedang. Tes dan koreksi rasa.

- Jika rasa sudah pas, matikan api dan hidangkan opor ayam pada wadah saji. Bisa ditambahkan taburan bawang goreng agar lebih mantap.

4. Ayam Bakar Madu

Bahan – Bahan :

- 6 potong sayap ayam

- 4 sdm minyak goreng

- 4 sdm madu

Bumbu Halus :

- 6 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- ½ sdt lada bubuk

- 1 sdt garam

- ½ sdt ketumbar

- 1 sdm kecap asin

- 1 ruas jehe

- 1 sdm kecap manis

- Air secukupnya

Cara Memasak :

- Cuci bersih sayap ayam, lalu tiriskan.

- Ungkep sayap ayam dengan bumbu halus hingga matang. Lalu angkat dan biarkan mendingin.

- Baluri ayam dengan madu dan minyak goreng pada permukaan sayap ayam.

- Ayam dibakar hingga warna kulit berubah menjadi coklat dan sedikit gosong.

- Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

5. Sop Ayam

Bahan – Bahan :

- 1 ekor ayam kecil yang sudah dibersihkan (jeroan disisihkan)

- 8 siung bawang putih yang sudah dicincang kasar

- 8 buah kurma

- 6 buah kacang kastanye

- 2 ginseng kering

- Garam

- Kaldu ayam

- Lada

- 8 gelas air

- â…“ gelas beras direndam

- 3 cm jahe

- 2 batang daun bawang

Cara Memasak:

- Masukkan beras, bawang putih, dan kacang ke dalam ayam. Kemudian tutup dengan menggunakan tusuk gigi agar isian tidak keluar saat dimasak

- Rebus air di panci besar, dan masukkan ginseng, kurma, jahe, dan ayam ke dalamnya

- Tambahkan garam dan lada bubuk

- Masak selama 1,5 hingga 2 jam

- Masukkan kaldu ayam, dan tambahkan daun bawang

BACA JUGA : Bingung Mau Buka Puasa Di Bulan Ramadan Ini? Berikut Rekomendasi Menu Buka Puasa Yang sehat Dan Enak!

6. Ayam Sambal Rica-Rica

Bahan – Bahan :

- 1 kg ayam (potong-potong kecil)

- 1 gelas air (secukupnya)

- 3 sdm minyak

- Bumbu Ditumbuk Kasar:

- 11 cabai rawit (sesuai selera)

- 10 cabai merah

- 7 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

Bumbu Lainnya:

- 4 lembar daun jeruk

- 3 cm jahe (iris tipis atau dimemarkan)

- 3 cm lengkuas (dimemarkan

- 2 batang serai (dimemarkan)

- 1 lembar daun pandan, sobek dan buat simpul

- 1 buah tomat (iris kecil-kecil)

- 1 sdt merica bubuk

- Gula dan garam secukupnya

- Penyedap rasa secukupnya

Cara Memasak:

- Tumis bumbu yang ditumbuk kasar dengan jahe, serai, daun jeruk dan daun pandan hingga harum.

- Masukan merica serbuk dan ayam, tumis hingga ayam menjadi kaku.

- Tambahkan air, biarkan hingga mendidih.

- Masukan tomat, gula, garam, dan penyedap rasa. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. (*)

Sumber: