Bisa Jadi Resep Menu Buka Puasa Simpel Praktis Bergizi. Anti Rempong Rempong Club!
Bisa Jadi Resep Menu Buka Puasa Simpel Praktis Bergizi. Anti Rempong Rempong Club!--
DISWAY JOGJA – Menjalani ibadah puasa tentu akan ada momen buka puasa. Jadi hal yang di nanti, di mana bisa melepas dahaga. Setelah seharian penuh menahan diri, semua orang pasti memikirkan menu buka puasa apa yang mau di santap.
Berbuka dengan makanan sehar dan lezat sudah pasti keinginan semua orang. Terutama wanita dan seorang ibu, menu buka puasa jadi hal wajib yang dipikirkan. Namun kadang adanya pekerjaan dan kegiatan lain bikin berantakan.
Menu buka puasa yang enak ini bisa di jadikan cemilan selagi tunggu waktu isya dan taraweh
BACA JUGA : Varian Es Teler Bisa Jadi Ide Jualan Takjil Ramadhan 1445 H. Coba Deh, Dijamin Endul, Pas Jadi Temen Berbuka
1. Kolak candil ubi ungu
Bahan candil :
250Gr ubi ungu, kukus dan haluskan
100 Gr tepung tapioca
50 Gr gula pasir
½ Sdt garam
Air secukupnya
Bahan kolak :
1 Liter air
200 Gr gula merah yang disisir halus
100 Gr gula pasir
1 Sdm tepung maizena, yang dilarutkan dengan sedikit air
½ Sdt garam
1 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat candil :
1. Capur ubi ungu yang sudah dihaluskan dengan tepung tapioca, gula pasir, dan garam.
2. Uleni adonan sampai bisa di bentuk.
3. Bentuk adonan menjadi bola bola kecil.
4. Rebus air di panci sampai mendidih.
5. Masukan bola bola candil ke dalam air mendidih, sampai mengapung.
6. Angkat candil, dan tiriskan.
Cara membuat kolak :
1. Didihkan air dalam panci.
2. Masukkan gula merah, gula pasir, tepung maizena, dan garam.
3. Aduk semua sampai larut merata.
4. Kasih daun pandan dan aduk rata.
5. Masak kolak sedikit mengental.
Santan :
1. Masak santan dan beri daun pandan juga garam.
2. Tunggu santan sampai matang dan mengeluarkan aroma harum.
Penyajian :
1. Siapkan mangkuk, tata candil.
2. Tuangkan kolak dan siram dengan saus santan.
3. Kolak candil ubi ungu siap di santap.
2. Ayam rica rica kemangi
Bahan bahan :
500 Gr ayam potongan
1 ikat daun kemangu, ambil daunnya saja
2 batang serai yang di geprek
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 buah jeruk nipis
3 Sdm minyak goreng
½ Sdt garam
1 Sdt kaldu bubuk
Bahan bumbu halus :
10 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
8 siung bawang putih
3 butir kemiri
20 Gr jahe
25 Gr terasi
½ Sdt kunyit
1 Sdt garam
Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Marinasi selama 15 menit.
2. Panaskan minyak goreng, dan tumis bumbu sampai harum.
3. Masukkan serai geprek, daun salam, daun jeruk, tumis merata.
4. Masukkan ayam, aduk sama bumbunya. Tunggu sampai warna berubah.
5. Tuang air secukupnya, dan tutup wajan sampai ayam matang semprna juga air yang menyusut.
6. Tambahkan daun kemangi, aduk rata masak sampai sedikit layu.
7. Angkat dan nikmati selagi panas.
3. Resep cireng salju
Bahan bahan :
250 Gr tepung tapioca
150 Ml air panas
2 siung bawang putih yang sudah di haluskan
1 Sdt garam
½ kaldu bubuk
Daun bawang secukupnya yang diiris tipis
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
1. Campurkan tepung tapioca, bawang putih halus, garam, dan kaldu bubuk dalam sebuah wadah.
2. Beri air panas sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk. Buat adonan tercampur rata dan kalis.
3. Tambahkan daun bawang, aduk rata jadi 1.
4. Bentuk adonan menjadi nola bola kecil sesuai selera.
5. Panaskan minyak goreng dalam wajan pakai api sedang.
6. Goreng cireng sampai bertekstur renyah.
7. Angkat dan tiriskan.
8. Sajikan cireng salju selagi panas. Cocol pakai sambal rujak atau saus pedas sudah pasti enak.
BACA JUGA : Diet Di Bulan Puasa? Bisa Dong! Yuk Cek Ide Sahur Dan Menu Buka Puasa Yang Lezat, Nikmat, Tapi Rendah Kalori
Beberapa rekomendasi makanan bergizi dan enak itu bisa coba di buat dan dinikmati bareng keluarga. Masuk ke menu buka puasa yang terbilang enak dan mudah, dan semoga artikel ini membantu kegalauan para bunda. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: