Cukup Menggugah Selera, Resep Sayur Sehat Lezat Nan Nikmat Cocok Untuk Menu Buka Puasa Bareng Keluarga

Cukup Menggugah Selera, Resep Sayur Sehat Lezat Nan Nikmat Cocok Untuk Menu Buka Puasa Bareng Keluarga

Cukup Menggugah Selera, Resep Sayur Sehat Lezat Nan Nikmat Cocok Untuk Menu Buka Puasa Bareng Keluarga--

DISWAY JOGJA – Setelah berpuasa seharian penuh sudah pasti tubuh memerlukan asupan. Bikin menu buka puasa yang bergizi bisa buat tibuh lebih bernutrisi juga berenergi. Selain menyegarkan, mengenyangkan juga menyehatkan.

Buka puasa menggunakan sayur bisa bantu menjaga kesehatan selama puasa. Jadi menu buka puasa yang tepat, bikin ibadah puasa jaug terasa berharga. Dengan tubuh bugar ibadah jauh lebih bersemangat.

Tenang, sayur gak bosenin kalau menu buka puasa tiap harinya berbeda. Dengan cara menyajikan bervariasi sayur di tiap harinya. Pasti hidangan jauh lebih terasa nikmat dan tambah nafsu makan dalam diri.

Yuk simak beberapa menu buka puasa berbahan dasar sayur

BACA JUGA : Gak Sampai 10 Menit, Menu Buka Puasa Segar, Simpel, Sederhana, Bergizi Juga Bikin Kenyang. Cek Resepnya!

1. Sayur Asem

Menjadi kuliner khas Indonesia, sayur asem punya rasa asem, manis, juga gurih. Bahkan ada juga yang membuat sayur asam menggunakan irisan cabai, yang artinya ada tabahan rasa pedas. Setiap daerah di Indonesia, menyajikan sayur asa dengan caranya masing masing.

Bahan sayuran :

1 buah jagung manis, cuci bersih dan potong

1 buah labu siam, di potong potong

5 buah kacang panjang, potong potong

100 Gr kacang tanah

1 buah teorng ungu

30 Gr daun melinjo

2 lembar daun salam

1 ruas lengkuas, digeprek

Garam secukupnya

Gula merah secukupnya

Asem jawa secukupnya

Bahan bumbu halus :

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 buah cabe merah (optional)

1 buah tomat

Cara membuat sayur asem :

1. Haluskan semua bahan bumbu, lalu sisihkan.

2. Masak air sampai mendidih. Lanjut masukan potongan jagung sama labu siam.

3. Masukkan daun salam dan lengkuas. Tunggu sampai setengah matang.

4. masukkan kacang panjang irisan, kacang tanah, daun melinjo, teong ungu, dan bumbu halus.

5. Tambahkan garam, gula merah dan asem jawa.

6. Dirasa sudah pas, bisa angkat dan sayur asem siap santap.

BACA JUGA : Resep Anti Gagal! Sudah Bergizi, Rasanya Endul Markundul Pas Untuk Menu Buka Puasa Ramadhan 1445 H

2. Capcay Ayam

Merupakan makannan asal Tionghoa. Capcay ayam terbilang punya banyak nutrisi dan protein yang sangat bagus untuk tubuh. Dengan cita rasa yang menggugah selera, capcay masuk ke menu buka puasa yang menyehatkan juga mengenyangkan.

Bahan bahan :

200 Gr daging ayam

5 buah bakso

¼ udang

1 buah wortel, iris tipis

50 Gr kol

1 bonggol sawi pak choi, pisahkan antara daun dan batang

20 bawang merah yang sudah di kupas dan iris tipis

5 siung bawang putih cincang

3 Sdm saus tiram

½ Sdm minyak wijen

1 batang daun bawang, iris tipis

3 Sdm tepung maizena yang dicampur air

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

500 Ml air matang

Cara membuat capcay ayam :

1. Potong tipis daging ayam, dan marinasi pakai 1 Sdm saus tiram yang di tambah lada.

2. Tumis bahan sayuran, seperti kol, wortel, batang sawi. Kalau dirasa sedikit layu bisa tambahkan daun sawi, masak sampai setengah matang, dan sisihkan.

3. Tumis bawang merah iris sampai harum, lalu masukan bawang putih cincang sampai berubah warna.

4. Masukkan porongan ayam, udang, juga bakso, masak semuanya sapai matang.

5. Beri air dan tambahkan gula, garam, lada, 2 Sdm saus tiram, juga kaldu bubuk. Campur rata semua bahan sampai mendidih.

6. Kasih larutan maizena dan tunggu sedikit mengental.

7. Tambahkan minyak wijen juga irisan daun bawang.

8. Lanjut masukkan bahan sayuran setengah matang yang sudah di sisihkan. Aduk semuanya sampai sayuran matang sempurna.

9. Capcay ayam siap di hidangkan, dan bisa di hias dalam piring saji.

3. Sup daging

Masakkan berkuah jadi plihan tebaik sebahai menu buka puasa. Selain itu, sup daging punya rasa yang gurih dari kaldu yang ada. Lebih sehat karena tidak mengandung santan, sup daging bisa jadi pilihan hidangan yang menghilangkan dahaga.

Bahan isian :

200 Gr daging sapi

1 buah wortel

1 buah kentang

1 bonggol brokoli

1 lembar kol

2 batang seledri

1 batang daun bawang

Bawang goreng

Kaldu bubuk sapi

Bumbu halus :

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 Sdt lada

Merica secukupnya

Garam secukupnya

Cara membuat sup daging :

1. Rebus daging dan buang air rebusan.

2. Potong daging jadi dadu dadu kecil.

3. Ulek atau blende semua bahan bumbu halus.

4. Tumis bumbu halus sampai mengeluarkan aroma wangi.

5. Beri air, sampai mendidih.

6. Masukkan potongan daging sapi, masak sampai daging empuk dan mengeluarkan minyak.

7. Kalau daging sudah empuk, bisa masukkan semua wortel, kentang, brokoli, kol secara perlahan.

8. Setelah di rasa matang, tambahkan daun bawang juga seledri.

9. Beri bubuk kaldu dan koreksi rasa.

10. Sup daging siap di hidangkan dan dinikmati.

BACA JUGA : Andalan Menu Buka Puasa Bareng Keluarga Yang Nikmat, Resep Rendang Daging Khas Minang Bikin Mulut Bergoyang!

Beberapa resep berbahan dasar sayuran bisa jadi inspirasi menu buka puasa. Selain mengenyangkan dan bergizi, sayuran cukup bagus untuk tubuh. Selain itu, kalau mau di kreasikan sendiri juga bisa. Enjoy cooking! (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: