Diet Di Bulan Puasa? Bisa Dong! Yuk Cek Ide Sahur Dan Menu Buka Puasa Yang Lezat, Nikmat, Tapi Rendah Kalori
Diet Di Bulan Puasa Bisa Dong! Yuk Cek Ide Sahur Dan Menu Buka Puasa Yang Lezat, Nikmat, Tapi Rendah Kalori-Oat Sayur Simple-
DISWAY JOGJA – Siapa sih yang gak mau punya badan ideal? Mengingat aka nada momen bahagia mungkin yang menunggu setelah lebaran. Yap, yang lagi menjalani program diet semangat ya! Jangan lupa tetap perhatikan sahur dan menu buka puasa dengan tepat.
Dan yang sudah diet lama pasti udah gak bingung lagi mau buat apa untuk sahur dan menu buka puasa. Tapi bagi pemula, apalagi untuk mengisi kegiatan sehari hari pasti bungung makanan apa yang tepat. Di sini akan berbagi sedikit menu yang mungkin bisa dicoba.
Terbilang jadi menu yang aman dan banyak dikonsumsi untuk diet di bulan puasa. Inspirasi sahur dan menu buka puasa ini tetap enak dan jelas bergiji juga bernutrisi. Jadi pilihan tepat untuk ngurangin kalori menyiksa diri.
BACA JUGA : Resmi Dari Kementrian Agama, Jadwal Imsakiyah Area Kota Denpasar Bali Selama Bulan Ramadhan 1445H/2024
Ide Menu Sahur 1
Oat sayur simple
Bahan yang di perlukan :
10 Sdm oatmeal
1 Sdm susu bubuk
5 lembar sawi putih / hijau
½ jagung
½ wortel
¼ Bombay cincang
500 / 600 Ml air
2 buah telur
Seledri secukupnya
Penyedap secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Lada secukupnya
Sedikit minyak untuk menumis
Cara membuat :
1. Cuci bersih semua sayuran. Kupas wortel dan potong jadi dadu kecil. Sawi juga di potong kecil kecil.
2. Tumis bawang Bombay sampai harum, masukan wortel dan sawi yang sudah dipotong imut. Aduk, dan masak sampai layu.
3. Masukan oat, susu bubuk, dan air. Masak pakai api sedang cenderung kecil. Dan aduk rata.
4. Tambahkan telur kocok, garam, kaldu jamur, dan lada bubuk lalu aduk rata. Masak sampai air berkurang dan bentuk mulai berubah. Kalau mau matang bisa tambahkan irisan daun seledri, dan aduk merata.
5. Sudah siap bisa di sajikan dengan tambahan telur dadar lebih nikmat.
Ide Menu buka 1
Sup ayam
Bahan yang di perlukan :
Dada ayam
Kentang secukupnya
Wortel secukupnya
Daun bawang
Sledri
Kubis
Merica bubuk
Bawang putih cincang
Penyedap makanan
Cara membuat :
1. Masukkan ayam yang sudah di cuci bersih. Rebus hingga mendidih, dan ganti airnya. Setelah menggunakan air yang baru masukan juga potongan wortel dan kentang.
2. Tumis cincangan halus bawang putih sapai aromanya jadi wangi
3. Masukan tumisan bawang ke panci sup ayam kentang dan wortel. Tambahkan lada, penyedap makanan, kaldu jamur, merica, dan tunggu sampai matang.
4. Sup bisa dinikmati
Ide Menu Sahur 2
Pisang kukus alpukat
Bahan yang di perlukan :
Pisang
Buah alpukat
Cara membuat :
1. Kukus pisang, dan jadi.
2. Sajikan pisang kukus dalam piring dengan setengah buah alpukat agar karbonya lebih mantul.
Ide Menu Buka 2
Capcay
Bahan yang di perlukan :
Wortel
Sawi putih
Brokoli
Bakso
Telur kocok lepas
Ayam
Bawang putih cincang
Bawang merah iris tipis
Penyedap makanan
Jahe secukupnya
Cara membuat :
1. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
2. Masukkan ayam, bakso, dan oseng agar bercampur.
3. Tambahkan wortel, sawi putih, brokoli, dan tumis sampai setengah layu.
4. Masukkan air juga saus tiram, saus pedas (ini optional). Lanjut beri merica bubuk, kaldu jamur, dan penyedap lainya seperti garam gula.
5. setelah mendidih, capcay siap di sajikan
Ide Menu Sahur 3
Sup tahu telur
Bahan yang di perlukan :
1 buah tahu
1 buauh brokoli
1 buti telur
½ wortel
¼ tomat
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Kaldu secukupnya
Cara membuat :
1. Potong tahu, potong wortel, potong brokoli.
2. Masukan potongan tahu, wortel, dan brokoli ke dalam air kaldu. Masak hingga mendidih.
3. Tambahkan garam, lada, kaldu jamur dan penyedap lainnya.
4. Lanjut masukkan tomat, dan tuang telur kocoknya. Aduk terus hinga mengental
5. Sup tahu telur siap si santap.
Ide Menu Buka 3
Kentang rebus
Bahan yang di perlukan :
Kentang
Saus
Cara membuat :
1. Cuci kentang, dan rebus kentang dengan sedikit garam.
2. Kentang rebus siap di sajikan ditambah cocolan saus jauh lebih nikmat.
Ide Menu Sahur 4
Semur ayam
Bahan yang di perlukan :
1 ekor potong 12 bagian
½ buah jeruk nips
½ Sdt garam
300 Gr kentang, potong dadu dan goreng sama kulitnya
2 lembar daun salam
6 buah cengkeh
3 cm kayu manis
1 buah tomat potong
8 Sdm kecap manis
1 Sdt garam
¼ Sdt merica bubuk
1200 Ml air
2 Sdm minyak untuk tumis
500 Ml minyak untuk goreng
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
½ Sdt ketumbar sangria
2 cm jahe
1 Sdt pala bubuk
Cara membuat :
1. Cuci bersih ayam, lanjut lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Marinasi selama 15 menit.
2. Goreng ayam di minyak yang sudah panas, lalu tiriskan.
3. Tumis bumbu halus, salam, cengkeh, dan kayu manis sampai harum. Setelah itu masukkan tomat dan buat sampai layu.
4. tuang air, tambahkan ayam ke dalam masakan, aduk semua bumbu biar bercampur rata. Lanjut masukkan kentang, telur, dan aduk merata.
5. Beri kecap manis, garam, dan merica bubuk.
Ide Menu Buka 4
Sayur bayam
Bahan yang di perlukan :
1 ikat bayam, petik daunnya
1 buah jagung manis, cincang halus
2 siung bawang putih cincang halus
500 Ml kaldu ayam
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis hingga bawang putih harum.
2. Masukkan jagung manis dan aduk rata.
3. Tuang kaldu ayam sampai mendidih.
4. Masukkan bayam dan aduk hingga layu.
5. Beri garam dan merica secukupnya
6. Masak sampai semua bahan matang.
7. Sayur bayan bisa diangkat dantiriskan. Sajikan dalam mangkuk
Ide Menu Sahur 5
Mun tahu
Bahan yang di perlukan :
2 Sdm minyak
4 bawang putih cincang
1 inci jahe, iris tips
250 Gr ayam giling
2 Sdt kecap asin
1 Sdt Saus tiram
1 Sdt lada bubuk putih
1 Sdt gula
½ Sdt garam
1 cangkir kaldu ayam
340 Gr tahu, potong dadu kecil
Tepung maizena cair
2 daun bawang, iris tipis
1 Sdt minyak wijen
Cara membuat :
1. Panaskan minyak dan tumis bawang putih cincang juga irisan jahe sampai wangi.
2. Tambahkan ayam giling, aduk dan masak sampai warna merah muda.
3. Bumbui dengan kecap ikan saus tiram, lada putih bubuk, gula, garam.
4. Setelah tercampur baik bisa tuang air dan aduk sampai tecampur rata.
5. Tambahkan irisan tahu, dan aduk merata sampai mendidih.
6. Kentalkan kuah dengan cairan mizena,
7. masukkan irisan daun bawang dan minyak wijen. Lanjut matikan api dan pindahkan ke mangkuk saji.
Ide Menu Buka 5
Oseng tahu telur
Bahan yang di perlukan :
5 buah tahu putih di otong dadu
2 butir telur di kocok lepas
4 Sdm saus tiram
Potongan cabai sesuai selera
6 Sdm minyak
2 Sdm kecap asin
Cara membuat :
1. Panaskan minyak dan oseng tahu telur sampai berubah warna.
2. Tambahkan saus tiram secukupnya dan masukan potongan cabai, jiga kecap asin. Kalau ada kaldu jamur di tambahin biar lebih endul.
3. Oseng tahu telur siap dinikmati.
Ide Menu Sahur 6
Corn Cream Soup
Bahan yang di perlukan :
2 Sdm tepung terigu
700 Ml susu cair full cream
150 Gr jagung manis pipl
1 Sdt kaldu bubuk
½ Sdt Garam
¼ Sdt merica
Cara membuat :
1. Tumisa bawang Bombay dengan mentega, dan masukan tepung terigu. Lalu, aduk rata.
2. Tambahkan susu full cream, jagung manis, garam merica, kaldu bubuk, dan aduk terus.
3. setelah agak mengental sesuai selera bisa matikan kompor. Dan sup krim jagung siap di santp.
Ide Menu Buka 6
Plecing kangkung
Bahan yang di perlukan :
1 tangkep kangkung
9 cabai merah besar, di bakar
5 cabai rawit, dibakar
9 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 tomat ukuran besar
3 butir kemiri, di sangria
1 Sdt terasi bakar
1 Sdt gula pasir
1 Sdt garam
Cara membuat :
1. capurkan semua cabai, bawang merah, putih, tomat, kemiri, terasi, gula pasir dan garam. Uleg secara halus atau blender juga boleh
2. Masak air, tabahkan garam, dan masukan kangkung. Rebus sampai kangkung agak layu.
3. Angkat kangkung dan tiriskan. Siapkan di piring saji dan siram dengan sambal plencing.
Ide Menu Sahur 7
Sup ayam klaten
Bahan yang di perlukan :
1300 Ml air
400 Gr ayam
3 buah wortel
2 buah kentang
3 siung bawang putih cincang
3 cm jahe geprek
2 batang daun bawang sledri
1 Sdt garam
1 Sdt penyedap
½ Sdt lada bubuk
½ Sdt gula pasir
3 lembar daun jeruk
3 cm kayu manis
2 lembar daun salam
2 butir cengkeh
1 batang sereh geprek
Secukupnya minyak goreng
Cara membuat :
1. Siapkan semua bahan, dan iris ayam sesuai selera.
2. Masukkan ayam yang sudah di cuci bersih dan rebus sampai matang.
3. Ganti air rebusan, dam masukkan semua sayuran juga kentang.
4. Sembari itu bisa tumis bawang putih sampai harum, dan beri daun jeruk, lainsebagainya. Lanjut tuang ke air rebusan.
5. Tambahkan garam, penyedap. Tunggu sampai mendidih.
6. Sup Ayam Klaten siap di santap.
Ide Menu Buka 7
Pecel
Bahan sayuran :
1 ikat bayam dan ambil daunnya
5 lembar kol, iris sesuai selera
6 lonjor kacang panjang, potong 3 cman
50 Gr tauge, siangi
150 Ml air hangat
Bahan bumbu pecel :
250 Gr kacang tanah, goreng matang
3 buah cabai merah besar
8 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
5 cm kencur
3 sdm gula merah
1 Sdt garam
1 Sdm air asam jawa
Cara membuat :
1. Buat bumbu pecel dengan goreng semua cabai dan bawang sampai layu. Haluskan kacang goreng dengan tumisan cabai, kencur, gula merah, garam.
2. Tambahkan air asam jawa dan air hangat. Aduk sampai tercampur rata.
3. Rebus daun bayam, irisan kol, potongan kacang panjang dan tauge sampai matang lalu tiriskan.
4. Siapkan tempat, tata semua sayur dan sirakan dengan bumbunya. Pecel siap di santap.
Kalau yang gak lagi diet tapi pingin coba juga boleh. Nanti untuk sahur dan menu buka puasa bisa di mix and match sendiri sesuai selera. Inspirasi ini bisa buat semangat dan gambaran para pejuang diet. Anti lapar lapar club, dan bisa menjalani hari dengan penuh semangat! (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: