Sedep Banget! Ini Dia Rekomendasi Menu Berbuka Puasa Khas Sunda, Cocok Disantap Saat Berbuka Puasa!
Rekomendasi Menu Berbuka Puasa Khas Sunda, Cocok Disantap Saat Berbuka Puasa!--Google.com
JOGJA DISWAY - Menyiapkan menu berbuka puasa adalah kegiatan yang menggembirakan, terutama ketika disantap bersama keluarga. Sebagai alternatif, Anda dapat mencoba hidangan khas Sunda untuk berbuka puasa.
Masakan khas Sunda memiliki popularitas yang tinggi di Indonesia karena memiliki ciri khas bahan-bahan segar dan sambal lalapnya. Jika Anda merasa jenuh dengan menu berbuka puasa yang monoton, cobalah untuk memasak hidangan khas Sunda ini sebagai variasi yang menarik.
Anda tidak perlu cemas, karena masakan khas Sunda sangatlah praktis dan mudah disiapkan. Bahan-bahannya juga mudah ditemukan.
Hidangan khas Sunda ini dapat membuat kenyang dan tentunya menggugah selera, cocok untuk mengisi perut setelah seharian berpuasa.
BACA JUGA : 5 Resep Menu Berbuka Puasa Ala Rumahan! Praktis dan Mudah Dibuat!
Berikut merupakan sejumlah rekomendasi menu buka puasa khas Sunda:
1. Karedok
Karedok adalah hidangan sayur khas Sunda yang terdiri dari sayuran mentah yang disajikan dengan saus kacang.
Biasanya, sayuran yang digunakan dalam karedok meliputi mentimun, kol, tauge, daun kemangi, kacang panjang, dan terong.
Sedangkan untuk saus kacangnya, terbuat dari campuran kacang tanah, cabai, kencur, bawang putih, gula merah, garam, terasi, dan air asam.
Kombinasi berbagai jenis sayuran dengan saus kacang ini tidak hanya memberikan rasa yang lezat, tetapi juga memberikan manfaat kesehatan, terutama dalam memenuhi kebutuhan serat tubuh.
Selain memberikan manfaat serat, konsumsi sayuran juga membantu tubuh untuk menggantikan cairan yang hilang selama puasa seharian.
2. Nasi Timbel
Nasi timbel memiliki ciri khas yaitu nasi yang dibungkus menggunakan daun pisang, membentuk bulatan lonjong yang menyerupai alat pancing yang disebut timbel.
Pada masa lampau, masyarakat Sunda sering membawa nasi timbel sebagai bekal makanan saat beraktivitas di ladang atau melakukan perjalanan jauh.
BACA JUGA : Wajib Dicoba! 7 Masakan Khas Ramadhan Dari Berbagai Daerah di Indonesia, Simak Ulasannya Disini
Nasi timbel biasanya disajikan secara hangat bersama dengan sayur asam, ikan goreng, ayam goreng, serta tahu dan tempe sebagai pelengkapnya.
3. Nasi Tutug Oncom
Nasi tutug oncom merupakan salah satu hidangan yang terkenal di Jawa Barat dan sangat cocok disantap saat berbuka puasa.
Oncom adalah makanan khas Sunda yang terbuat dari kedelai dan biasanya dijadikan sebagai lauk pauk.
Ciri khas dari nasi tutug oncom adalah nasi yang dicampur dengan oncom yang telah dihaluskan, dan disajikan dalam keadaan hangat.
Biasanya, hidangan ini disajikan bersama dengan sambal goang, ikan asin, telur dadar, ayam goreng, dan berbagai jenis sayuran sebagai lalapan.
Selain rasanya yang lezat, oncom juga kaya akan zat besi yang bermanfaat untuk mencegah anemia, meningkatkan fungsi otak, dan mengurangi risiko radang pada sendi lutut.
4. Soto Mie Bogor
Soto mi adalah hidangan khas dari Bogor yang disajikan hangat, berisi potongan daging, risol, dan irisan kol.
Kuahnya yang gurih dan hangat sangat cocok disajikan dengan nasi putih atau potongan lontong, disertai dengan kerupuk dan sambal.
Soto mi bisa menjadi pilihan yang menenangkan untuk menu berbuka puasa, memberikan kehangatan serta membantu pencernaan setelah seharian berpuasa.
Selain itu, kita juga dapat memenuhi kebutuhan cairan dari kuahnya, protein dari dagingnya, dan karbohidrat dari nasi atau lontongnya.
5. Soto Bandung
Soto Bandung memiliki ciri khas yang unik, terutama karena kuahnya yang bening. Hidangan ini terdiri dari irisan daging sapi, kuah yang transparan, dan potongan lobak yang memberikan rasa manis dan ringan.
Biasanya, irisan lontong menjadi pelengkap karbohidrat yang cocok untuk menikmati soto Bandung.
Kombinasi antara kuah hangat, daging sapi yang lembut, dan potongan lobak sangat cocok dinikmati saat berbuka puasa.
6. Doclang
Doclang adalah hidangan khas tradisional dari Bogor yang terdiri dari lontong yang disiram dengan bumbu kacang yang kental. Biasanya, makanan ini dikonsumsi pada waktu sarapan.
Doclang terdiri dari irisan lontong berukuran besar yang dibungkus dengan daun patat, kentang, tahu, kerupuk, dan telur rebus. Semua bahan ini kemudian disiram dengan bumbu kacang yang dicampur dengan berbagai rempah-rempah.
Selain itu, ditambahkan kecap secukupnya dan sambal bagi mereka yang menyukai rasa pedas.
7. Nasi liwet Sunda
Menu berbuka puasa yang satu ini merupakan nasi yang dimasak di tungku dengan tambahan bumbu sereh, laos, dan daun salam.
Untuk penyempurnaan rasa, bisa ditambahkan ikan asin dan sambal terasi. Hidangan praktis ini pas disantap saat sahur dan berbuka puasa.
8. Pepes
Langkah pembuatannya melibatkan bumbu dan rempah yang dihaluskan, dicampur dengan daun kemangi, tomat, dan cabai, kemudian diselimuti bersama ikan mas yang telah dibersihkan.
Seluruhnya dibungkus dengan daun pisang dan dipasangi dua batang bambu kecil di setiap ujungnya. Paket ini kemudian dipanggang (dipepes) di atas api atau bara arang sampai matang.
BACA JUGA : Diet Di Bulan Puasa? Bisa Dong! Yuk Cek Ide Sahur Dan Menu Buka Puasa Yang Lezat, Nikmat, Tapi Rendah Kalori
Nah itulah sejumlah rekomendasi menu berbuka puasa khas Sunda yang sedap untuk dinikmati saat berbuka puasa (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: