7 Resep Masakan Dari Tempe Untuk Menu Buka Puasa, Enak dan Sehat! Simak Ulasan Lengkapnya Disini
Oseng Tempe Kacang Panjang-instagram @sisterkitchenku-
DISWAY JOGJA - Waktu berbuka puasa adalah momen yang sangat ditunggu setelah seharian menahan lapar dan haus sehingga tidak ada salahnya untuk memanjakan lidah dengan masakan yang lezat, salah satunya masakan dari tempe.
Tempe merupakan salah satu makanan asli Indonesia yang berasal dari olahan kedelai. Tempe memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan. Tempe terbuat dari kedelai utuh dan mengandung serat tinggi serta antibiotik alami. Selain itu, tempe mudah dicerna dan bagus untuk diet rendah garam, baik dikonsumsi oleh penderita diabetes dan memiliki nilai gizi yang tinggi.
Berikut 7 resep masakan dari tempe untuk menu buka puasa :
1. Perkedel Tempel
Bahan – Bahan :
- 1 papan tempe
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 butir telur
- 1/2 sdt garam
Cara Memasak :
- Potong-potong tempe, kemudian kukus selama 15 menit, lalu haluskan. Haluskan juga ketumbar dan merica.
- Tambahkan bawang merah dan bawang putih yang sudah di goreng sebelumnya.
- Tuangkan bumbu halus ke dalam telur. Tambahkan garam dan kaldu bubuk juga ke dalam telur.
- Kocok hingga merata. Masukkan adonan telur ke dalam adonan tempe.
- Aduk sampai merata dan bumbu menyebar sempurna. Tambahkan bawang daun dan aduk merata.
- Cetak adonan dengan sendok kemudian goreng. Goreng sampai kekuningan .
- Tiriskan jika sudah matang. Perkedel tempe pun siap untuk dihidangkan.
BACA JUGA : 6 Resep Masakan Dari Ayam Untuk Menu Buka Puasa, Enak Dan Bergizi!
2. Oseng Tempe Kacang Panjang
Bahan – Bahan :
- 1/2 papan tempe (potong kotak goreng setengah matang)
- 1 ikat kecil kacang panjang (potong-potong)
- 150 gr daging sapi cincang
Bumbu cincang halus :
- 3 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit
Bumbu Lain :
- 2 cm lengkuas (geprek)
- 3 lembar daun salam
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdt kecap asin
- 2-3 sdm kecap manis sesuai selera
- Gula
- Garam
- Merica
- Kaldu bubuk
Cara Memasak :
- Tumis bumbu cincang bersama lengkuas dan daun salam hingga matang.
- Masukkan daging cincang, beri kecap asin dan saos tiram, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan air secukupnya, bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk dan kecap manis.
- Masukkan tempe yang sudah digoreng, kemudian masukkan kacang panjang, kecilkan api, masak hingga meresap.Siap disajikan.
3. Lodeh Tempe
Bahan – Bahan :
- 300 gram tempe, potong dadu
- 100 gram udang, kupas
- 10 petai
- 6 cabai hijau, iris melintang
- 2 cabai merah, iris melintang
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 tomat
- 500 ml santan
- 3 sdm minyak goreng
- Gula pasir dan garam secukupnya
Cara Memasak :
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih hingga harum.
- Masukkan cabai hijau, cabai merah, daun salam, lengkuas, dan tomat. Aduk rata hingga bahan layu.
- Masukkan tempe, santan, gula pasir, dan garam.
- Tambahkan petai dan udang. Masak hingga matang.
4. Tempe Penyet Kemangi
Bahan – Bahan :
- 1/2 papan tempe
- 2 sdm Bumbu ungkep tempe (merk apa aja)
- 2 ikat kemangi
- Tempe (potong-potong, bumbui dengan garam dan goreng hingga matang)
Bahan Sambal Bawang :
- 20 cabai rawit merah
- 4 bawang putih
- Garam
- Gula pasir
- Minyak goreng
Cara Memasak :
- Haluskan ccabai dan bawang putih, lalu beri garam dan gula pasir, cek rasa.
- Siram dgn minyak goreng panas.
- Tambahkan tempe yang telah digoreng dan kemangi, lalu geprek atau penyet, jangan sampai hancur
BACA JUGA : 6 Resep Masakan Tahu Untuk Menu Buka Puasa, Simpel dan Lezat!
5. Tempe Kering Pedas Manis
Bahan – Bahan :
- 250 gram tempe
- 3 buah cabai merah besar, buang isi iris panjang halus, goreng
- 4 siung bawang merah, iris tipis goreng
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
Bumbu Halus :
- 1 siung bawang putih
- 2 sdm gula merah sisir
- ½ sdt garam
- ½ sdt cabai bubuk
- Kaldu penyedap, secukupnya
Cara Memasak :
- Iris panjang korek api tempe. Kemudian goreng tempe yang telah diiris hingga kering. Sisihkan dan biarkan dingin.
- Goreng cabai yang telah diiris halus hingga kering. Begitu juga dengan bawang merah, goreng hingga kering. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tempe ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
- Tambahkan cabai, bawang merah dan daun jeruk. Aduk semua bahan hingga rata.
- Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Koreksi rasa.
- Angkat kemudian sajikan atau simpan di wadah tertutup agar tahan lebih lama.
6. Sayur Tempe Lombok Ijo
Bahan – Bahan :
- 1 papan tempe semangit (potong-potong)
- 2 cm laos (geprek)
- 2 lembar daun salam
- 500 ml santan encer
- Terasi
- Garam
- Gula
- Kaldu Jamur
- Minyak
Bumbu Iris :
- 15 cabai hijau (iris serong)
- 10 cabai rawit hijau (iris serong)
- 8 siungbawang merah (iris)
- 5 siung bawang putih (iris)
Cara Memasak :
- Tumis bawang merah, bawang putih, salam, laos, dan terasi hingga harum. Lalu masukan irisan cabai hijau dan cabai rawit, masak hingga cabainya layu.
- Masukan santan sambil diaduk, lalu masukan tempe, garam, gula, dan kaldu jamur. Masak hingga matang.
- Sayur tempe lombok ijo siap disajikan.
7. Oreg Tempe Pedas
Bahan – Bahan :
- 500 gram tempe, potong kecil-kecil
- 100 ml air
- 1 sdm air asam jawa
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm gula jawa, iris
- 1 sdt garam
- Minyak goreng
Bumbu Halus :
- 4 siung bawang putih
- 8 cabai merah
Cara Memasak :
- Panaskan minyak, goreng tempe sampai agak kering. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan air dan air asam, daun salam, serai, lengkuas, garam, dan gula jawa. Masak sampai mendidih.
- Masukkan tempe goreng. Aduk sampai bumbu meresap dan matang.
Itulah beberapa resep maskaan dari tempe untuk menu buka puasa. Semoga bermanfaat! (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: