6 Resep Masakan Tahu Untuk Menu Buka Puasa, Simpel dan Lezat!
Tumis Tahu Kacang Panjang-instagram @peony.leony-
DISWAY JOGJA - Selama bulan puasa, menyajikan menu makanan bergizi untuk keluarga sangat penting. Makanan sehat seperti tahu bisa dikreasikan menjadi hidangan spesial untuk berbuka puasa. Selain tempe, tahu juga menjadi salah satu makanan paling populer dikonsumsi oleh orang Indonesia.
Harganya yang terjangkau dan mudah dimasak, dengan kandungan gizi tinggi, serta terdapat kandungan karbohidrat, serat, kalsium, natrium, fosfor yang baik untuk tubuh, jika dimasak dengan cara yang benar.
Berikut 6 resep masakan tahu untuk menu berbuka puasa :
1. Semur Tahu Kentang
Bahan – Bahan :
- 400 gram tahu (potong dan goreng terlebih dahulu)
- 200 gram daging sandung lamur (potong-potong)
- 300 gram kentang (potong-potong)
- 1 liter air kaldu (rebusan daging)
- 5 butir bawang merah (iris tipis)
- 2 siung bawang putih (iris tipis)
- 3 cm kayu manis
- 4 butir cengkeh
- 1 buah tomat (potong 4 bagian)
- 6 sdm kecap manis
- 3 sdm minyak
- Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu Halus :
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 buah pala
Cara Memasak :
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih hingga aromanya tercium harum.
- Masukkan bumbu halus, aduk hingga matang.
- Rebus daging dengan air hingga menjadi kaldu, tambahkan kecap manis, cengkeh, kayu manis, garam, dan gula pasir, aduk hingga mendidih.
- Masukkan tahu, kentang, tomat, masak hingga kentang empuk dan kuah menyusut, lalu angkat.
BACA JUGA : 6 Resep Masakan Dari Ayam Untuk Menu Buka Puasa, Enak Dan Bergizi!
2. Pepes Tahu
Bahan – Bahan :
- 1 buah tahu besar, haluskan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, iris
- 3 lembar daun jeruk, iris
- Cabai rawit hijau (banyaknya sesuai selera)
- 50 ml santan kental
- 1 butir telur
- Daun pisang dan lidi secukupnya untuk membungkus
Bumbu Halus :
- 5 buah cabai merah besar
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Memasak :
- Campur tahu putih yang telah dihaluskan dengan bumbu yang juga sudah dihaluskan, aduk rata.
- Masukkan santan, telur, dan irisan daun jeruk, lalu aduk rata dan bagi adonan menjadi empat bagian.
- Ambil dua lembar daun pisang, taruh satu lembar daun salam dan tata satu bagian adonan. Beri batang serai dan cabai rawit hijau. Kemudian bungkus bentuk lontong.
- Kukus selama 30 menit hingga matang.
3. Tahu Kecap
Bahan – Bahan :
- 6 potong tahu
- 1/2 buah tomat
- Kecap manis secukupnya
- Cabai rawit merah (sesuai selera)
- Air secukupnya
- 1 siung bawang putih (iris tipis)
- 1 butir bawang merah
- Penyedap rasa dan garam secukupnya
Cara Memasak :
- Potong dadu tahu lalu goreng sebentar agar tidak terlalu lembek.
- Tumis bawang merah, bawang putih, tomat dan cabai hingga harum.
- Tambahkan sedikit air
- Masukkan tahu, beri kecap dan garam secukupnya lalu koreksi rasa.
- Angkat dan hidangkan dengan nasi hangat. Tahu kecap pedas siap untuk disantap!
BACA JUGA : 6 Resep Masakan Ikan Berkuah Cocok Untuk Menu Buka Puasa, Enak Dan Bergizi!
4. Gulai Tahu Kacang Panjang
Bahan – Bahan :
-350 gr tahu putih, potong-potong, goreng, sisihkan
- 100 gr kacang panjang, potong-potong
- 1 batang sereh, geprek
- 2 lembar daun salam
- Jari lengkuas, geprek
- Seduh 5 sdm dengan 600 ml air hangat, sisihkan
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Setengah sdt ketumbar bubuk
Bumbu :
- 1/2 sdm garam
- 3/4 sdm gula pasir
- 1/2 sdm kaldu jamur bubuk
Cara Memasak :
- Tumis bumbu halus bersama sereh, daun salam dan lengkuas hingga harum.
- Tuang seduhan, biarkan mendidih.
- Masukkan tahu, aduk rata. Biarkan dimasak beberapa saat.
- Masukkan kacang panjang, aduk kembali.
- Masukkan bumbu, aduk rata. Koreksi rasa. Takaran bumbu boleh dikurang tambah sesuai selera.
- Biarkan dimasak beberapa saat, usahakan kacang panjang tidak terlalu matang.
- Matikan api, pindahkan ke mangkuk saji, taburi bawang goreng.
5. Tumis Tahu Kerang
Bahan – Bahan :
- 1 pack tahu (potong kotak lalu goreng)
- 150 gram kerang kupas
Bumbu :
- 1/2 bawang merah
- 3 siung bawang putih (iris)
- 1 buah cabai habanero
- 1/2 cabai merah iris
- 1 sdt saus tiram
- kecap manis
- garam
Cara Memasak :
- Tumis bumbu sampai harum.
- Tuang kecap, masukkan kerang, tahu goreng, saus tiram, garam dan air.
- Masak sampai matang.
6. Sayur Tahu Bening
Bahan – Bahan:
- 1 kotak tahu (potong dadu sesuai selera)
- 4 siung bawang putih (memarkan)
- 1 buah brokoli (potong sesuai selera)
- merica bubuk (secukupnya)
- 1 batang daun bawang (cincang kasar)
- kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- 1 siung bawang merah (iris tipis)
- garam (secukupnya)
- gula (secukupnya)
- bawang merah goreng (secukupnya)air
Cara Memasak :
- Didihkan air. Masukkan bawang putih, bawang merah dan daun bawang.
- Masukkan brokoli dan tahu. Masak hingga setengah matang dan empuk.
- Beri garam, gula, merica bubuk, dan kaldu ayam. Masak semua bahan hingga matang.
- Tambahkan bawang merah goreng.
Itulah beberapa resep masakan tahu untuk menu buka puasa. Semoga bermanfaat! (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: