6 Resep Aneka Pepes Untuk Menu Buka Puasa, Enak dan Sehat

6 Resep Aneka Pepes Untuk Menu Buka Puasa, Enak dan Sehat

Pepes Ayam Daun Kemangi-instagram @dyahprameswarie-

DISWAY JOGJA - Berbuka Puasa dengan menu makanan yang sehat dan enak perlu diperhatikan. Seperti aneka olahan pepes. Pepes merupakan salah satu hidangan yang menyehatkan, memiliki rasa yang gurih dan pedas, sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat. Pepes dibuat dengan cara dikukus dan dibakar, lalu dibalut dengan daun pisang. Untuk membuatnya juga mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama.

Berikut 6 resep aneka pepes untuk menu buka puasa :

1. Pepes Ayam Daun Kemangi

Bahan – Bahan :

- 500 gram daging ayam

- 1 ikat kemangi

- 2 buah tomat merah (pilih yang masih keras)

- 3 batang daun bawang

- 3 lembar daun salam

- 3 batang serai

- 3 cm lengkuas

- cabai rawit utuh secukupnya

Bumbu :

- 6 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 1 sdt ketumbar

- 8 butir kemiri sangrai

- 2 cm jahe

- 4 cm kunyit

- 1 sdm garam/secukupnya

- 1 sdt gula pasir/secukupnya

- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk

- daun pisang dan tusuk lidi secukupnya

Cara Memasak :

- Ayam yang sudah dicuci lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.

- Haluskan semua bahan dan lumuri pada ayam.

- Potong tomat, daun bawang, serai, lengkuas, dan petik kemangi.

- Siapkan daun pisang, masukkan ayam dan bumbu, berikan daun kemangi, daun salam.

- Kukus ayam selama 35 menit sampai matang.

2. Pepes Tahu Kemangi

Bahan – Bahan :

- 100 gram tahu putih

- 1 ikat kemangi

- Daun bawang secukupnya (iris-iris)

- 1 butir telur

- 3 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 2 butir kemiri

- 1 sendok teh garam

- 1/4 sendok teh kaldu bubuk

- 2 sentimeter kencur

- 2 sentimeter lengkuas

- 2 buah cabai merah keriting

- 2 buah cabai merah teropong

- 1 sendok makan ebi kering (haluskan)

- 3 tangkai kemangi (ambil daunnya)

- Daun pisang secukupnya

Cara Memasak :

- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai merah teropong, lengkuas, kemiri, dan kencur, lalu sisihkan untuk bumbu halus.

- Hancurkan tahu putih menggunakan garpu hingga merata, lalu tambahkan irisan daun bawang, dan bumbu halus. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

- Tambahkan ebi lalu aduk kembali hingga tercampur rata, setelah itu tambahkan daun kemangi dan telur lalu aduk hingga tercampur rata. Koreksi rasa dengan tambahan garam dan penyedap makanan.

- Siapkan satu lembar daun pisang lalu masukkan dua hingga tiga sendok campuran tahu ke dalam daun pisang. Masukkan satu buah cabai rawit di atas campuran tahu lalu bungkus rapih isian pepes menggunakan tusuk gigi.

- Kukus pepes tahu di dalam kukusan yang sudah mendidih hingga matang, lalu angkat dan sajikan.

BACA JUGA : 8 Resep Masakan Dari Telur Untuk Menu Berbuka Puasa, Enak dan Praktis!

3. Pepes Cumi Kemangi

Bahan – Bahan :

- 1/4 gram cumi

Bumbu Halus :

- 4 cm lengkuas

- 1 ruas kunyit

- 3 butir kemiri

- 1 sdt merica

- 7 siung bawang merah

- 9 siung bawang putih

- 1 ruas jahe

- 8 buah cabai merah

- 6 buah cabai rawit

- 1 sdt ketumbar bubuk

- Garam, penyedap rasa dan gula secukupnya

Bahan Tambahan :

- 4 lembar daun salam

- 3 lembar daun jeruk

- 1 btg serai

- 1 genggam daun kemangi

- Daun pisang untuk membungkus

Cara Memasak :

- Bersihkan cumi dari tinta, kemdian cuci bersih, jika cumi berukuran kecil tak perlu dipotong. Jika berukuran besar, potong sesuai selera.

- Tumis bumbu halus hingga beraroma harum. Tambahkan serai, daun seruk, dan daun salam.

- Maskkan cumi, oseng sebentar hingga bumbu tercamur rata.

- Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk kembali. Jika suda matang matikan api.

- Bungkus cumi dan bumbu menggunakan daun pisang, jangan lupa berikan daun kemangi.

- Lalu kukus selama 15 menit. Jika sudah matang, angkat dan pepes cumi kemangi siap disajikan.

4. Pepes Jamur

Bahan – Bahan :

- 200 gram jamur tiram, suir-suir

- 2 buah tomat merah, potong kasar

- 1 batang daun bawang, iris

- Daun pisang

Bumbu Halus :

- 6 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 2 buah cabe merah keriting

- 10 buah cabe rawit (sesuai selera)

- Garam

- Gula pasi

- Merica

- Kaldu bubuk

Cara Memasak :

- Haluskan bumbu lalu tumis sampai harum.

- Campurkan jamur tiram, daun bawang, tomat, ke dalam bumbu halus dan tambahkan garam, gula, merica, kaldu bubuk lalu aduk sampai merata.

- Siapkan daun pisang lalu bungkus jamur tiram yang sudah dicampur dengan bumbu sampai habis.

- Kukus atau bakar selama 10-15 menit.

- Pepes jamur tiram siap disajikan sebagai menu buka puasa yang menggugah selera.

5. Pepes Ikan Tongkol Gurih Pedas

Bahan – Bahan :

- 2 ekor ikan tongkol

- Daun pisang, untuk membungkus pepes

- Daun kemangi, secukupnya

Bumbu :

- 2 siung bawang putih

- 5 siung bawang merah

- 10 buah cabai rawit

- 5 buah cabai merah besar, buang isinya

- 3 buah tomat

- 2 butir kemiri

- Garam, secukupnya

- Kaldu penyedap, secukupnya jika suka

- ¼ sdm gula

Cara Memasak :

- Bersihkan ikan tongkol kemudian kukus hingga matang. Angkat kemudian tiriskan dan sisihkan sebentar sambil membuat bumbu.

- Haluskan semua bumbu dengan cara diblender atau diulek.

- Sangrai bumbu dengan api kecil hingga kadar airnya berkurang. Saat menyangrai bumbu usahakan tidak memakai minyak di dalamnya. Menggunakan minyak akan membuat rasa pepes kurang sedap nantinya.

- Jika bumbu sudah matang, campur ikan tongkol yang telah dikukus bersama bumbu, aduk rata.

- Tambahkan daun kemangi ke dalam campuran ikan tongkol dan bumbu.

- Bungkus dengan daun pisang ikan tongkol kemudian panggang dengan api kecil atau arang.

- Angkat pepes yang sudah matang dan bumbunya meresap.

BACA JUGA : 6 Resep Masakan Dari Cumi Untuk Menu Berbuka Puasa, Lezat dan Bergizi!

6. Pepes Udang

Bahan – Bahan :

- 500 gram udang kupas

- segenggam daun kemangi, petik daunnya

Bumbu Halus :

- 5 siung bawang putih

- 5 butir bawang merah

- 1 butir kemiri bakar

- 10 buah cabai rawit

- 2 buah cabai merah keriting

- 1 ruas kunyit

- 1 ruas jahe

- 1/2 ruas lengkuas

- 1/2 ruas kencur

- 1 sdt ketumbar

- sejumput jinten

- 1 lembar daun jeruk

- garam dan kaldu jamur secukupnya

Cara Memasak :

- Ulek semua bahan bumbu halus.

- Siapkan lembaran daun pisang.

- Campur udang dan daun kemangi dengan bumbu.

- Ambil 1 sdm adonan udang berbumbu, taruh di daun pisang. Bungkus dan lipat, rapikan dengan lidi. Lakukan sampai semua bahan habis.

- Panaskan kukusan.

- Kukus pepes udang selama kurang lebih 30 menit dengan api sedang.

Itulah beberapa resep aneka pepes untuk menu buka puasa. Semoga bermanfaat! (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: