8 Resep Aneka Masakan Sambal Goreng Untuk Menu Berbuka Puasa, Lezat dan Praktis!

8 Resep Aneka Masakan Sambal Goreng Untuk Menu Berbuka Puasa, Lezat dan Praktis!

Sambal Goreng Kentang Ati-instagram @banususanto-

DISWAY JOGJA - Salah satu lauk paling praktis yang juga enak untuk menu berbuka yaitu sambal goreng. Beberapa resep sambal goreng sederhana lezat yang bisa kamu coba. Selain lezat, menu ini memiliki banyak manfaat dan sangat mudah dibuat. Lauk satu ini juga terbilang awet atau tahan lama, sehingga bisa sekaligus untuk lauk sahur.

Berikut 8 resep aneka masakan sambal goreng :

1. Sambal Goreng Kentang Ati

Bahan-Bahan :

- 1/4 kg ati sapi

- 1/4 kg cabai merah besar

- Daun salam

- 1 cm lengkuas

- 1 cm jahe

- Gula

- Garam

- Minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

- 5 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- Terasi

- 3 butir kemiri

- 3 buah cabai merah keriting

Cara Membuat:

- Rebus hati sapi sampai matang, tiriskan dan potong sesuai selera.

- Bersihkan cabai merah belah dua dan buang bijinya, iris tipis.

- Tumis bumbu halus, setelah harus masukkan jahe lengkuas daun salam, tambahan sedikit air.

- Masukkan ati sapi dan cabai, masak sampai air menyusut.

- Tambahkan gula, garam, sesuai selera.

2. Sambal Goreng Teri Kacang

Bahan – Bahan :

 -100 gram teri medan

- 100 gram biji kacang tanah

- 2 lembar daun jeruk

- 1 lembar daun salam

- 4 cm lengkuas, memarkan

- 1 sdm air asam jawa

- Kecap manis, secukupnya

- Minyak goreng, secukupnya

Bumbu Halus :

- 1 sdt garam

- 1/2 sdt gula jawa

- Penyedap masakan, secukupnya jika suka

- 3 siung bawang putih

- 5 siung bawang merah

- 12 buah cabai keritin

- 3 buah cabai rawit

3. Sambal Goreng Buncis Ati Ampela

Bahan-Bahan:

- 2 lembar daun salam

- 250 gr hati ampela ayam

- 250 gr buncis, potong menyerong

- 5 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 2 butir kemiri

- 6 buah cabai merah keriting

- 250 ml air

- 1 sdt gula

- 1/2 sdt garam

- 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara Memasak :

- Rebus air, lalu masukkan daun salam dan hati-ampela ayam. Rebus sampai matang. Setelah 15 menit, angkat dan tiriskan.

- Selanjutnya, kita potong-potong hati dan ampela yang sudah direbus.

- Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah keriting, dan sedikit air di blender.

- Panaskan sedikit minyak di wajan. Lalu, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai bumbunya matang.

- Kemudian, masukkan potongan hati dan ampela ke wajan. Kita aduk rata.

- Tuangkan 250 ml air dan aduk-aduk kembali sampai tercampur rata kemudian didihkan.

- Taburkan garam, gula, kaldu bubuk, dan masukkan potongan buncis. Masak dengan gunakan api sedang. Masak kembali sampai buncis matang.

- Jangan lupa tes rasa. Jika sudah pas, segera diangkat dan disajikan di piring.

BACA JUGA : 6 Resep Olahan Dari Nasi Untuk Menu Berbuka Puasa, Lezat dan Sehat!

4. Sambal Goreng Tempe Petai

Bahan – Bahan :

- 1 papan tempe, potong dadu

- 2 lonjor petai, kupas

- 2 siung bawang putih

- 5 siung bawang merah

- 10 buah cabai rawit

- 5 buah cabai keriting

- 1 buah tomat

- Garam, secukupnya

- Gula, secukupnya

- Penyedap masakan, secukupnya

- Minyak goreng, secukupnya untuk menumis

Cara Memasak :

- Siapkan semua bahan. Potong dadu tempe dan kupas petai.

- Cuci bersih bumbu kemudian goreng hingga layu. Haluskan bumbu bersama garam, gula dan penyedap secukupnya. Sisihkan sebentar.

- Goreng tempe hingga matang dan kering. Goreng juga petai hingga matang.

- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan. Tumis bumbu hingga harum, tambahkan tempe dan petai ke dalam tumisan bumbu.

- Masak sambal tempe petai selama beberapa menit dengan api kecil hingga bumbu tercampur rata.

- Koreksi rasa, angkat sambal tempe petai yang telah matang, sajikan bersama nasi putih hangat

5. Sambal Goreng Udang

Bahan – Bahan :

- 250 gram udang

- 2 lembar daun jeruk

- ½ buah bawang bombay, iris tipis

- Minyak goreng, secukupnya

Bumbu Halus :

- 2 siung bawang putih

- 6 butir bawang merah

- 7 buah cabai keriting

- 7 buah cabai rawit

- 1 buah tomat

- Garam, gula, penyedap dan lada bubuk, secukupnya

Cara Memasak :

- Cuci bersih udang, buang isi kepalanya.

- Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum.

- Tambahkan daun jeruk kemudian masukkan udang ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.

- Masak semua bahan dan koreksi rasa.

- Angkat dan sajikan sambal goreng udang yang telah matang.

6. Sambal Goreng Krecek Gudeg

Bahan – Bahan :

- 500 ml santan cair

- 50 gram kerupuk krecek/rambak

- 15 buah cabai rawit, iris serong

- Segenggam kacang tolo rebus

- 2 lembar daun salam

- 2 cm lengkuas, geprek

Bumbu Halus :

- 10 buah cabai merah keriting

- 5 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya

- 1/2 sdt terasi

- 1 sdm gula merah sisir

- 1/2 sdt garam

- 1 sdt kaldu bubuk

Cara Memasak :

- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan lengkuas, tumis hingga harum dan matang.

- Masukkan santan, aduk hingga mulai mendidih.

- Masukkan kacang tolo, aduk rata.

- Tambahkan Masukkan krecek ke dalam wajan, aduk rata.

- Masak hingga bumbu meresap sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.

- Jika kuah sudah mengental dan krecek sudah empuk, masukkan cabai rawit yang diiris serong, masak hingga cabai layu.

- Koreksi rasa, tambahkan gula, garam atau kaldu penyedap jika masih kurang. Angkat sambal goreng krecek yang telah matang, sajikan.

7. Sambal Goreng Cumi

Bahan – Bahan :

- 300 gr cumi asin, cuci bersih

- 1 buah tomat merah ukuran sedang

- 1 sdm gula merah

- 10 buah cabai merah

- 10 buah cabai rawit

- 10 siung bawang merah

- 7 siung bawang putih

- Garam dan gula secukupnya

Bumbu Utuh :

- 1 batang serai, memarkan

- 1 ruas lengkuas, memarkan

Cara Memasak :

- Rebus sebentar cumi untuk mengurangi asin dan amisnya. Tiriskan. Jika besar, potong-potong dulu.

- Goreng bahan sambal, haluskan. Tumis lagi sebentar, masukkan cumi, gula merah, serai dan lengkuas serta sedikit air.

- Tambahkan garam dan gula secukupnya. Masak hingga mendidih dan air sambal menyusut. Jika sudah mengental, angkat.

BACA JUGA : 7 Resep Masakan Dari Tempe Untuk Menu Buka Puasa, Enak dan Sehat! Simak Ulasan Lengkapnya Disini

8. Sambal Goreng Telur Puyuh

Bahan – Bahan :

- 30 butir telur puyuh

- air untuk merebus

- 3 sdm minyak goreng

- 2 lembar daun salam

- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

- 3 cm lengkuas, memarkan

- 1 L santan sedang

- 1 sdm bawang goreng

Bumbu Halus :

- 4 buah cabai merah besar

- 10 butir bawang merah

- 6 siung bawang putih

- 1 sdt ketumbar

- 1 cm jahe

- 2 cm kencur

- 1 sdt garam

- ½ sdt gula merah

Cara Memasak :

- Rebus telur puyuh dalam air sampai matang, angkat, tiriskan. Kupas, sisihkan.

-  Dalam wajan, panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum.

- Masukkan santan, aduk sambil ditimba-timba hingga mendidih. Tambahkan telur puyuh, masak hingga mendidih kembali. Angkat.

- Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Itulah beberapa resep aneka masakan sambal goreng. Semoga bermanfaat! (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: