Tingkatkan Harga Jual Hasil Panen Salak, Mahasiswa UNY Olah Salak Jadi Pie dan Susu
Tim Wirausaha Merdeka UNY mengembangkan olahan salak menjadi pie dan susu-jogjapolitan.harianjogja.com-
JOGJA, diswayjogja.id - Mahasiswa UNY mengembangkan olahan salak menjadi pie dan susu.
Inovasi ini menjadi upaya untuk membantu petani salak di Sleman dalam meningkatkan harga jual hasil panen salaknya.
Salak merupakan buah komoditas pertanian autentik yang berasal dari Kabupaten Sleman. Pada saat panen raya, pohon salak menghasilkan buah salak yang melimpah namun tidak sebanding dengan tingkat konsumsinya sehingga harga jual salak di pasar sangat murah.
Hal tersebut karena petani hanya menjualnya secara langsung tanpa adanya pengolahan. Dengan demikian, diperlukan inovasi untuk memperpanjang umur simpan dan menambah variasi melalui produk olahan yang lebih inovatif.
BACA JUGA : Pemkot Yogyakarta Jalin Kerja Sama dengan UNY, Berharap Bisa Jadi Sarana Mahasiswa Kembangkan Keterampilan
BACA JUGA : Bantu mahasiswa Disabilitas Belajar dan Beraktivitas Tanpa Hambatan, UAJY Resmikan Unit Layanan Disabilitas
Hal ini menarik sejumlah mahasiswa UNY yang berkolaborasi dengan mahasiswa Universitas PGRI Yogyakarta untuk mengolah salak dalam bentuk lain.
Mereka adalah Rubiyantiningsih, Oktavia Anggraini, Agnes Tessalonica Vibrianna, Rubaiatul Adawiyah dan Tri Hidayati yang tergabung dalam tim Wirausaha Merdeka UNY.
Para mahasiswa tersebut mengolah buah salak menjadi pie salak dengan produk sampingan susu salak.
Ketua kelompok Wirausaha Merdeka UNY, Rubiyantiningsih, menjelaskan pemilihan olahan salak menjadi pie dan susu salak karena kedua produk ini familiar di kalangan masyarakat utamanya kawula muda.
BACA JUGA : Uji Coba Program Makan Siang Gratis DIY Mulai Dilakukan, Mahasiswa Perhotelan Siap Diterjunkan ke Sekolah
BACA JUGA : Mahasiswa UNY Ciptakan Inovasi Makanan dari Ikan Tenggiri Bernama Kerupuk UnderSea, Ini Cara Membuatnya
“Variasi kue pie yang biasa dijumpai seperti pie susu yang merupakan oleh-oleh khas pulau Bali bercita rasa manis dan legit. Berbanding terbalik dengan pie salak yang memiliki cita rasa otentik yaitu, manis, gurih dan sedikit rasa asam,” katanya, Senin (9/12/2024).
Ciri khas dari pie salak ini yaitu pada penggunaan selai salak di mana yang terbuat dari 100% buah salak asli.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: harianjogja.com