4 Resep Olahan Sayur Berkuah Paling Nikmat untuk Menu Buka Puasa dan Sahur. Dijamin Sehat dan Segar!

4 Resep Olahan Sayur Berkuah Paling Nikmat untuk Menu Buka Puasa dan Sahur. Dijamin Sehat dan Segar!

4 Resep Olahan Sayur Berkuah Paling Nikmat untuk Menu Buka Puasa dan Sahur-Mizina-iStockphoto

DISWAY JOGJA - Untuk menjaga kesehatan tubuh saat berpuasa, sangat penting untuk memilih menu buka puasa yang tidak hanya lezat tetapi juga bergizi.

Menu sayur berkuah sehat bisa menjadi pilihan yang tepat untuk menu buka puasa, karena kaya akan vitamin, mineral, dan serat yang dibutuhkan tubuh setelah berpuasa.

Menu sayur berkuah ini bisa menjadi hidangan buka puasa dan sahur. Meski terlihat sederhana, tetapi sayur berkuah memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh.

Buat kamu yang lagi cari ide menu sayur untuk buka puasa, yuk, intip beberapa resep sayur dibawah ini.

BACA JUGA : Berikut 5 Rekomendasi Makanan Sahur di Bulan Ramadan, Auto Kenyang Lebih Lama

Sayur Lodeh

Bahan-bahan:

1 buah labu siam (potong-potong)

100 gram buncis (potong-potong)

1 buah wortel (potong-potong)

2 lembar daun salam

2 batang serai (memarkan)

500 ml santan

1 sendok makan minyak sayur

Garam dan penyedap secukupnya

Cara membuat:

1. Tumis daun salam dan serai dengan minyak yang sudah dipanaskan, tumis hingga harum.

2. Tambahkan air dan bahan sayuran lainnya, masak sampai sayuran matang.

3. Tambahkan santan dan garam juga penyedap rasa secukupnya sesuai selera, masak hingga mendidih

4. Sayur lodeh siap disajikan

Sayur Asem

Bahan-bahan:

1 buah jagung

6 buah kacang panjang

1 genggam kacang tanah

1 genggam melinjo

1 ikat daun melinjo muda

½ buah labu siam

¼ buah pepaya muda

2 lembar daun salam

1 ruas lengkuas

1 sdm gula merah

2 sdm air asam jawa

5 buah belimbing wuluh

Garam secukupnya

Bahan-bahan untuk bumbu halus:

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 butir kemiri

1 cabai merah besar

3 cabai merah keriting

½ sdt terasi matang

Cara membuat:

1. Masukkan air ke dalam panci secukupnya sampai mendidih. Jika sudah mendidih, masukkan semua bahan bumbu halus, bersama dengan daun salam dan lengkuas.

2. Potong-potong sayuran dan cuci bersih. Kemudian, masukkan jagung, melinjo, labu siam, kacang tanah dan pepaya muda. Rebus sampai semua sayuran empuk.

3. Jika dirasa sudah empuk, masukkan kembali semua bahan sayuran lainnya, seperti belimbing wuluh.

4. Lanjut masukkan juga gula merah, garam secukupnya dan air asam jawa. Masak sampai mendidih dan semua bumbu meresap

5. Terakhir sajikan selagi hangat dengan nasi putih panas dan juga sambal agar lebih nikmat.

BACA JUGA : Ini Dia Rekomendasi Menu Berbuka Puasa dengan Olahan Ikan, Dijamin Buka Puasa Jadi Makin Semangat!

Sayur Bening Bayam

Bahan-bahan:

1 ikat besar bayam

1 buah jagung manis (potong beberapa bagian)

2 siung bawang merah (iris tipis)

2 cm kunci (geprek)

1 buah tomat (potong-potong)

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Air secukupnya

Cara membuat:

1. Didihkan air secukupnya, lalu rebus bawang merah dan kunci sampai harum.

2. Masukkan potongan jagung manis, masak hingga jagung matang dan empuk.

3. Masukkan tomat, garam, dan gula pasir secukupnya. Aduk sampai semua bumbu larut.

4. Terakhir masukkan daun bayam yang sudah dibersihkan. Rebus hingga bayam layu, tetapi jangan terlalu kematangan.

5. Koreksi rasanya. Angkat dan sayur bayam siap disajikan.

Sayur Sop

Bahan-bahan:

2 buah wortel (potong dadu)

2 buah kentang (potong sedang)

100 gram buncis

150 gram kembang kol

1 batang seledri

1 batang daun bawang

2 liter kaldu ayam atau daging

200 gram daging ayam

4 siung bawang putih

1 buah bawang bombay

2 sdm minyak sayur

4 lembar daun salam

3 batang serai

Garam, merica secukupnya

Air secukupnya

Cara membuat:

1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu

2. Tambahkan potongan daging ke dalam panci dan masak hingga berubah warna.

3. Tambahkan kaldu ayam, masukkan wortel, kentang, buncis dan kembang kol ke dalam panci. Aduk rata

4. Tambahkan daun salam dan serai untuk menambah aroma khas.

5. Masak dengan api kecil hingga sayuran matang. Beri garam dan merica secukupnya sesuai dengan selera

6. Setelah rasa dan tekstur sayuran sudah sesuai, matikan api dan sajikan sayur sop kedalam mangkuk dan siap disajikan.

BACA JUGA : Resep Menu Berbuka Puasa Cuma 15 Menit, Praktis, Lezat dan Tetap Sehat!

Itu dia beberapa resep sayur yang paling banyak disukai untuk menu buka puasa yang bisa kamu coba buat dirumah. Selamat mencoba!(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: