6 Resep Masakan Dari Cumi Untuk Menu Berbuka Puasa, Lezat dan Bergizi!

6 Resep Masakan Dari Cumi Untuk Menu Berbuka Puasa, Lezat dan Bergizi!

Sambal Cumi Balado-instagram @gitajuni-

DISWAY JOGJA - Setelah seharian menjalankan ibadah puasa tiba saatnya waktu berbuka. Pasti kamu ingin menu berbuka yang menggugah selera. Lauk untuk menu buka puasa sangat beragam, salah satunya adalah masakan cumi. Cumi bisa dimasak dengan berbagai cara mulai dari digoreng, tumis, bakar, bahkan bersama tintanya sekaligus. Tinta hitam cumi dapat membantu melawan berbagai penyakit seperti kanker, anemia, dan masih banyak lagi.

Cumi dikenal memiliki protein, vitamin, omega-3, sampai mineral yang baik untuk tubuh. cumi bisa membantu tingkatkan kesehatan jantung, menurunkan risiko terkena kanker, meningkatkan imun tubuh, menstabilkan tekanan darah, dan masih banyak lagi.

Berikut 6 resep masakan dari cumi untuk menu buka puasa :

1. Cumi Pedas Kemangi

Bahan - Bahan :

- 500 gr cumi-cumi ukuran sedang

- 100 ml air

- Gula secukupnya

- 1 sdm air jeruk nipis

- 100 gr daun kemangi

- Garam secukupnya

- Minyak goreng secukupnya

- Bahan bumbu halus:

- 3 butir kemiri sangrai

- 3 buah cabai merah

- 8 butir bawang merah

- 1 sdt asam

- 4 siung bawang putih

- 1/2 sdt terasi

- 5 buah cabai rawit

- 1 cm jahe

Cara Memasak :

- Bersihkan tinta dari cumi-cumi, lepas bagian kepala cumi. Iris cumi bentuk cincin. Kucuri dengan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit.

- Cuci bersih lagi. Tumis bumbu halus, masukkan cumi hingga terasa kaku.

- Tuang air, masak sampai airnya menyusut dan cumi-cumi empuk.

- Beri gula dan garam sesuai selera. Tambahkan daun kemangi.

- Cumi pedas kemangi siap dinikmati bersama nasi hangat.

2. Cumi Saos Padang

Bahan - Bahan :

- 2 ekor cumi ukuran besar

- 5 siung bawang merah, haluskan

- 3 siung bawang putih, haluskan

- 1/2 buah bawang bombay, iris

- 1 tangkai bawang prei, iris

- 5 buah cabai merah besar, haluskan

- 9 buah cabai merah kecil

- 1 ruas jari jahe, geprek

- 3 lembar daun jeruk, iris tipis

- 5 sdm saus tomat

- 3 sdm saus sambal

- 1/2 sdt merica bubuk

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

- Kaldu jamur secukupnya

- Minyak goreng

Cara Memasak :

- Cuci bersih cumi, potong melintang bentuk cincin.

- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan jahe dan daun jeruk, tumis hingga bumbu matang.

- Masukkan saus tomat, saus sambal, garam, merica, dan kaldu jamur, aduk rata.

- Masukkan bawang bombay dan irisan cabai. Aduk rata hingga bawang dan cabai layu. Tuangkan air secukupnya, koreksi rasa.

- Masukkan cumi, aduk rata, masak hingga matang, setelah matang, angkat. Siap disajikan.

BACA JUGA : 7 Resep Masakan Seafood Untuk menu Berbuka Puasa, Sehat dan Lezat! Yuk Intip Ada Makanan Favoritmu Nggak?

3. Tumis Cumi Hitam

Bahan – Bahan :

- 6 buah cumi segar, cuci bersih, potong sesuai selera

- 6 lembar daun jeruk

- 3 lembar daun salam

- 5 cm jahe

- 2 batang serai

- 5 cm lengkuas memarkan

- 10 siung bawang merah, iris

- 8 siung bawang putih

- 1 sdt garam

- 1 sdt merica bubuk

- 1 sdt gula pasir

- 5 cabai hijau besar

- 5 cabai merah besar

- 10 cabai rawit

Cara Memasak :

- Panaskan minyak sayur dalam wajan atau penggorengan besar. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan keemasan.

- Masukkan lengkuas, serai, jahe, tumis sampai harum.

- Tambahkan daun jeruk, daun salam, dan bumbu penyedap. Tunggu sampai aromanya keluar.

- Masukkan cumi hitam ke dalam wajan. Aduk rata dan tumis hingga cumi berubah warna menjadi putih kecoklatan.

Ini hanya memerlukan beberapa menit, jangan terlalu lama agar cumi tidak menjadi keras.

- Masukkan irisan semua cabai, lalu tumis sampai air dari cumi keluar.

- Tuangkan sedikit air ke dalam tumisan, cukup untuk membuat sedikit kuah. Biarkan tumisan mendidih dan biarkan bumbu meresap ke dalam cumi.

- Cicipi dan koreksi rasa tumisan sesuai dengan selera Anda. Tambahkan garam, gula, atau bumbu penyedap jika diperlukan.

- Setelah tumisan matang dan bumbu meresap ke dalam cumi, angkat dari wajan dan sajikan hangat.

4. Cumi Asin Cabai Hijau

Bahan – Bahan :

- 500 gr cumi asin, cuci bersih

- 5 lembar daun jeruk

- 2 batang serai, iris

- Gula

- Garam

- Air secukupnya

Bumbu Balus :

- 12 butir bawang merah

- 10 buah cabai hijau besar

- 10 buah cabai hijau keriting

Cara Memasak :

- Rendam cumi asin dengan air panas selama kurang lebih 20 menit, tiriskan.

- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.

- Masukkan cumi, beri gula dan sedikit garam apabila kurang asin, kemudian tambahkan sedikit air, koreksi rasa. Masak hingga matang.

5. Cumi Bakar Saus Teriyaki

Bahan – Bahan :

- 250 gr cumi-cumi segar

Bahan Rendaman :

- 1 sdt jahe parut

- 1/4 sdt garam

Bahan Saus Teriyaki :

- 2 sdt kecap asin

- 2 sdt gula merah

- 4 sdt arak masak

- 1/2 sdt tepung maizena

Cara Memasak :

- Larutkan dan campur tepung maizena dengan 2 sdt air. Sisihkan.

- Bilas cumi di air yang mengalir hingga bersih. Lumuri cumi-cumi dengan parutan nanas atau hancuran kiwi. Diamkan selama 30 menit.

- Lumuri dengan jahe dan garam, diamkan selama 15 menit.

- Masukkan cumi ke air yang sudah mendidih setinggi 750ml hingga 1 liter air di panci. Masak 10 hingga 15 detik. Angkat dan letakkan di wadah, beri es batu agar tidak terlalu matang. Sisihkan.

- Didihkan bahan saus teriyaki, kecuali tepung maizena. Aduk terus, tuang larutan tepung maizena, aduk dan angkat.

- Lumuri cumi dengan saus teriyaki hingga rata. Lalu, masukkan cumi ke oven suhu 175 derajat celcius selama lima menit.

- Keluarkan, lumuri lagi dengan saus teriyaki, panggang lagi hingga matang.

BACA JUGA : 7 Resep Masakan Dari udang Untuk Menu Buka Puasa, Enak dan Sehat!

6. Sambal Cumi Balado

Bahan – Bahan :

- 300 gr cumi asin

- 5 lembar daun jeruk

- 2 lembar daun salam

- 1 batang serai

- 5 siung bawang putih

- 10 siung bawang merah

- 2 buah terasi

- 20 bh cabai rawit

- 8 cabai merah besar

- 1 sdt garam

- 2 sdt gula pasir

- 1 sdt kaldu jamur

- 1 buah jeruk limau

- 50 ml minyak goreng  

Cara Memasak :

- Rendam cumi dengan air panas, lalu potong-potong sesuai selera. Cuci bersih dan tiriskan.

- Tumis cumi dengan sedikit minyak dan masak hingga berubah warna, angkat dan tiriskan.

- Haluskan bawang merah dan bawang putih.

- Cincang cabai merah, cabai rawit dan terasi menggunakan chooper hingga halus.

- Tumis bumbu halus, masukkan serai, daun jeruk dan salam hingga wangi masukkan bumbu cincang, tumis lagi hingga wangi dengan api sedang.

BACA JUGA : 5 Resep Cumi Basah Anti Alot, dan Enak Banget!

- Aduk rata hingga semua terampur, lalu masukkan cumi. Bumbui dengan garam, gula, kaldu jamur dan jeruk limau. Masak hingga matang dan sajikan. Itulah beberapa resep masakan dari cumi untuk menu berbuka puasa. Semoga bermanfaat! (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: