7 Resep Masakan Seafood Untuk menu Berbuka Puasa, Sehat dan Lezat! Yuk Intip Ada Makanan Favoritmu Nggak?

7 Resep Masakan Seafood Untuk menu Berbuka Puasa, Sehat dan Lezat! Yuk Intip Ada Makanan Favoritmu Nggak?

Lobster Saos Tiram-instagram @n.eka.h-

DISWAY JOGJA - Menu seafood bisa jadi pilihan menu berbuka puasa bersama keluarga. Menu makanan seafood selain lezat, menu ini juga sehat untuk tubuh karena hewan laut kaya akan kandungan gizi baik yang dibutuhkan oleh tubuh.

Masakan berbahan seafood bisa menjadi ide untuk membuat masakan bagi keluarga di rumah karena kemudahan dalam pembuatannya dan memiliki cita rasa yang lezat. Seafood adalah bahan masakan yang berasal dari laut. Ada banyak jenisnya, seperti ikan kakap, kerang, lobster, hingga cumi-cumi.

Berikut 7 resep masakan seafood untuk menu berbuka puasa :

1. Lobster Saos Tiram

Bahan-Bahan:

- 6 buah lobster ukuran sedang 20-25 cm

- 1 buah bawang bombay ukuran besar

- 6 siung bawang putih

- 2 sdm mentega

- 5 sdm saus tiram

- 1 buah jahe digeprek

- Gula pasir secukupnya

- Penyedap rasa secukupnya

- Lada secukupnya

-  Air secukupnya

Cara Memasak :

- Bawang bombay iris tipis. Geprek bawang putih iris-iris.

- Rebus lobster selama 7 menit (di masukkan saat air sudah mendidih dipanci).

- Masukkan mentega ke wajan. Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum.

- Masukkan saus tiram, gula, lada dan penyedap rasa. Tuangi air 1 gelas. Masak sampai mendidih.

- Sesuaikan rasa dari bumbu. Masukkan lobster rebus. Aduk rata.

- Tutup dengan tutup wajan. Masak selama 8 menit. Angkat, sajikan panas.

2. Oseng-Oseng Kerang Dara

Bahan – Bahan :

- 1 kg kerang dara cuci bersih rebus hingga matang lalu keluarkan isinya

- 5 bawang merah iris

- 2 bawang putih iris

- Secukupnya irisan cabai merah dan hijau

- Sedikit garam, kaldu jamur atau penyedap sesuai selera, tambahkan sedikit gula dan sedikit air

Cara Memasak :

- Panaskan sedikit minyak tumis bawang merah, putih hingga harum, lalu masukkan cabai dan kerang yang sudah dikupas, beri sedikit air garam, gula, penyedap aduk rata.

- Jangan masak terlalu lama, oseng sebentar saja. Sajikan.

BACA JUGA : 6 Resep Masakan Ikan Berkuah Cocok Untuk Menu Buka Puasa, Enak Dan Bergizi!

3. Tomyan Seafood

Bahan – Bahan :

- 200 gr udang

- 5 ekor cumi-cumi, potong-potong

- 200 gr jamur kancing

- 2 batang daun bawang besar, potong agak panjang

- 800 ml air (secukupnya)

Bahan Bumbu :

- 1 sdm bumbu tom yum instan

- 2 batang serai, memarkan

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 4 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya

- 2 sdm kecap ikan

- 3 buah cabai rawit, iris tipis

- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis serong

- 2 sdm air jeruk lemon/nipis

- 1/2 sdt merica

- 4 batang daun ketumbar, cincang

- garam secukupnya

Cara Memasak :

- Bersihkan udang dan cumi, sisihkan dagingnya dan ambil kepala serta kulit udang. Lalu rebus keduanya dengan 1 liter air untuk membuat kaldu.

- Masukkan 1 batang serai dan 2 lembar daun jeruk ke dalam air kaldu, biarkan hingga mendidih dan harum. Matikan api. Saring air kaldu dan tuang ke panci lain.

- Tumis pasta tom yum beserta cabai rawit, daun bawang, daun ketumbar, kecap ikan, cabai merah, lengkuas, serai dan 2 lembar daun jeruk hingga harum. Masukkan jamur, cumi dan udang hingga berubah warna.

- Masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu dan aduk hingga tercampur. Masukkan air jeruk nipis, beserta garam dan merica secukupnya.

- Masak hingga mendidih dan tes rasa. Jika sudah sedap, matikan api.

4. Udang Asam Manis

Bahan – Bahan :

- 1 kg udang laut

- 4 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 4 batang cabe merah cincang halus

- 2 jari jahe

- 140 ml saus tomat

- 70 ml saus sambal

- 2 gelas air

- Garam secukupnya

- Gula pasir secukupnya

- Minyak untuk menumis

Cara Memasak :

- Cuci udang, rebus dalam panci,masukan 2 siung bawang putih dan jahe yang sudah di geprek, lalu tambahkan garam 1 sendok makan.

- Setelah udang berubah warna menjadi merah sempurna angkat, buang airnya dan tiriskan.

- Tumis bawang merah dan putih,setelah layu masukan cabai cincang, saos tomat, saus cabai, dan air. Lalu aduk rata.

- Tambahkan 1 sendok teh garam dan gula. Lalu masukan udang aduk sampai rata.

- Setelah bumbu meresap dan air sudah berkurang angkat dan sajikan.

5. Cumi Saos Padang

Bahan – Bahan :

- 500 gram cumi ukuran sedang

- 200 ml air

- 3 sdm saus sambal (sesuai selera)

- 3 sdm minyak

- 2 sdm saus tomat (sesuai selera)

- 1 sdm saus tiram

- Garam, gula dan merica bubuk secukupnya

Bumbu Iris :

- 4 butir bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 1/2 bawang bombay

- 5 cabai rawit (sesuai selera)

- 2 cabai merah

Cara Memasak:

- Bersihkan dan potong-potong cumi terlebih dahulu.

- Lumuri dengan air jeruk nipis.

- Panaskan minyak, tumis bumbu iris hingga aromanya harum.

- Masukkan cumi, aduk hingga berubah warna.

- Masukkan saus sambal, saus tomat, dan saus tiram.

- Tambahkan garam, merica, dan penyedap makanan sesuai selera.

- Tuangkan air, aduk hingga rata dan masak sampai sausnya mendidih dan mengental, uji rasa dan matikan api.

- Cumi saus padang siap dinikmati.

BACA JUGA : 6 Resep Masakan Sayur Yang Cocok Untuk Menu Berbuka Puasa, Enak dan Sehat!

6. Udang Goreng Tepung

Bahan-bahan:

- 1 kg udang ukuran sedang

- 1 bungkus tepung bumbu serba guna

- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara Memasak :

- Cuci bersih udang dan hilangkan bagian kepalanya.

- Siapkan adonan tepung basah dan kering. Ambil 1 sendok makan tepung serba guna, campurkan dengan air secukupnya. Usahakan tidak terlalu kental atau terlalu encer.

- Masukkan udang satu per satu dan balut dengan tepung serba guna kering.

- Goreng udang dengan minyak panas. Gunakan api sedang untuk menggoreng udang.

- Jika warna berubah kuning keemasan, angkat dan tiriskan. Lakukan pada udang yang masih tersisa.

- Hidangkan udang goreng tepung dengan saus pedas.

BACA JUGA : 6 Resep Masakan Dari Ayam Untuk Menu Buka Puasa, Enak Dan Bergizi!

7. Kepiting Cumi Saos Lada Hitam

Bahan-bahan:

- 5 ekor kepiting

- 4 ekor cumi

- 1 buah bawang bombai

- 1 sendok teh lada hitam

- 1 bungkus saori lada hitam

- 4 helai daun jeruk

- 2 helai daun salam

Cara Memasak :

- Bersihkan kepiting, belah dua badannya. Retakkan cangkangnya lebih dulu.

- Setelah bersih, rebus kepiting sebentar dengan daun jeruk dan daun salam.

- Potong bawang bombai lalu tumis dengan minyak sampai wangi.

- Kemudian masukkan cumi yang sudah dipotong-potong tadi. Masukan air biarkan sampai meresap.

- Masukkan lada hitam dan saos saori, cek rasa. Bila suka, kamu bisa menambahkan jagung rebus saat menghidangkan.

Itulah beberapa resep masakan seafood untuk menu berbuka puasa. Semoga bermanfaat! (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: