7 Resep Masakan Dari udang Untuk Menu Buka Puasa, Enak dan Sehat!

7 Resep Masakan Dari udang Untuk Menu Buka Puasa, Enak dan Sehat!

Udang Saus Tiram-instagram @_amiesak-

DISWAY JOGJA - Menghidangkan makanan bergizi saat sahur maupun berbuka puasa tentu menjadi hal penting selama bulan suci Ramadan agar tubuh tetap bugar sepanjang hari. Udang bisa menjadi salah satu menu sehat selama puasa yang bisa disajikan di rumah.

Udang memiliki cita rasa gurih manis dan kaya akan kandungan nutrisi yang tinggi. Udang juga memiliki kandungan lain yang bermanfaat bagi tubuh, seperti antioksidan untuk mengurangi peradangan, asam lemak omega 3 mampu menekan risiko tinggi, dan kalsium mampu menjaga kesehatan tulang dan gigi.

Berikut 7 resep masakan dari udang untuk menu buka puasa :

1. Udang Goreng Tepung Tempura

Bahan Bahan :

- 500 gram udang ukuran besar (kupas bagian kepala dan bersihkan kotorannya)

- 4 sdm tepung panir atau roti

- 2 sdm tepung terigu

- 1 sdt bubuk bawang putih

- 1 sdt merica bubuk

- 1 butir telur kocok

- Garam dan minyak secukupnya

Cara Memasak:

- Taburkan udang dengan bubuk bawang putih, merica bubuk, dan garam.

- Simpan di dalam kulkas kurang lebih selama 30 menit.

- Kemudian, satu per satu gulingkan udang ke dalam tepung terigu.

- Celupkan udang ke dalam kocokan telur.

- Gulingkan kembali udang ke dalam tepung panir.

- Lakukan langkah tersebut hingga udang habis.

- Panaskan minyak di dalam penggorengan.

- Goreng udang hingga berubah warna menjadi kuning keemasan, angkat dan tiriskan.

- Udang goreng tepung tempura siap dimakan bersama saus sambal atau saus tomat.

2. Udang Bawang Saus Tiram

Bahan – Bahan :

- 200 gr udang ukuran sedang, kupas

- 1 buah bawang bombay, iris tipis

Bumbu :

- 3 siung bawang putih, memarkan dan iris tipis

- 3 buah cabai rawit, iris serong (optional)

- 1 sdm saus tiram

- 1 sdm margarin

- 1 sdt kecap manis

- garam dan lada bubuk secukupnya

Cara Memasak :

- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga matang agak kecokelatan.

- Masukkan cabai dan tumis sebentar.

- Masukkan udang dan tuang sedikit air, tumis hingga udang berubah warna.

- Masukkan saus tiram, kecap manis, garam dan lada bubuk. Aduk rata.

- Masukkan margarin dan tumis lagi hingga leleh dan tercampur rata dengan bumbu.

- Tes rasa, jika sudah pas, angkat.

BACA JUGA : 7 Resep Masakan Ikan Untuk Menu Berbuka Puasa, Lezat dan Bergizi!

3. Udang Bakar Madu

Bahan - Bahan:

- 12 ekor udang

- 1 jeruk nipis peras

Bumbu ( campur semua)

- 100 gram saus tomat

- 3 sendok makan kecap manis

- 3 sendok makan saus sambel ( boleh slip jika tdk suka pedas )

- 3 sendok makan makan madu

- 1/2 sendok the garam

- 4 tusuk sate

Cara Memasak :

- Cuci bersih udang, belah punggungnya. ( Boleh pake kepala nya, asal cuci bersih bagian kepalanya)

- Lumuri dengan jeruk nipis, diamkan sesaat. bilas kembali.

- Rendam udang dgn bumbu saus setidaknya 30 menit. Masukkan dalam kulkas.

- Panaskan grilled pan.

- Bakar udang sambil sesekali diberi saus.

- Masak sisa saus dgn api kecil hingga mendidih dan kental.

4. Tumis Udang Baby Corn

Bahan – Bahan :

- 1/4 udang

- 1 buah tomat (potong)

- 3 biji baby corn (potong)

- 1 buah bawang bombay (iris)

- 5 siung bawang merah (iris)

- 4 siung bawang putih (iris)

- 3 ruas lengkuas (geprek)

- Cabai rawit (potong, sesuai selera)

- Cabai merah (potong, sesuai selera)

- Garam (secukupnya)

- Gula (secukupnya)

Cara Memasak :

- Kupas kulit kepala udang, bersihkan punggungnya lalu cuci dengan bersih.

- Siapkan bumbu iris dan baby corn. Iris semua sesuai selera kecuali lengkuas (digeprek).

- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu dan baby corn secara bersamaan.

- Setelah agak layu, masukkan sedikit air.

- Tumis hingga bumbu matang, kemudian masukkan udang.

- Setelah udang setengah matang, masukkan garam dan penyedap.

5. Sambal Goreng Udang Dan Hati Ayam

Bahan – Bahan :

- 100 gram udang ukuran kecil

- 2 buah hati ayam potong kecil

- 2 buah ampela ayam potong kotak

- Pete secukupnya (sesuai selera)

- 2 lembar daun jeruk

- 1/2 sdt garam

Bumbu Halus :

- 5 butir bawang merah

- 2 butir bawang putih

- 15 cabe keriting merah

- 10 cabe rawit merah (sesuai selera)

- 2 kemiri

- Sedikit terasi bakar (optional)

Cara Memasak :

- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.

- Masukan daun jeruk, udang, pete, hati, ampla dan garam secukupnya.

- Apabila terlalu kering boleh tambah beberapa sendok air.

- Masak sampai semua bahan matang kemudian angkat.

- Sajikan menu buka puasa siap dihidangkan.

BACA JUGA : 7 Resep Masakan Tumis Untuk Menu Berbuka Puasa, Lezat dan Praktis!

6. Udang Saus Mentega

Bahan - Bahan :

- 250 gram udang

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 7 siung bawang putih, utuh

- 7 siung bawang merah, utuh

- 1/4 butir bawang bombay, iris

- 4 sdm mentega

- 1 sdm mentega

- 1 batang daun bawang, iris serong

- 1 buah jeruk lemon

- garam, lada, dan gula secukupnya

Cara Memasak :

- Siapkan wajan anti lengket. Lelehkan mentega.

- Tumis bawang putih cincang hingga harum.

- Masukkan bawang bombay, tumis hingga layu.

- Masukkan bawang putih dan bawang merah utuh. Masak hingga layu.

- Setelah bumbu ditumis, masukkan udang ke dalam tumisan. Tambahkan garam, lada, dan gula. Koreksi rasa.

- Masak hingga udang berubah warna jadi lebih cerah. Masukkan irisan daun bawang. Aduk sebentar.

- Matikan api. Angkat dan sajikan dengan irisan jeruk lemon.

7. Udang Balado Aroma Jeruk Purut

Bahan – Bahan :

- 400 gram udang jerbung (belah punggungnya dan bersihkan)

- 6 lembar daun jeruk purut (buang bagian tulang daun dan iris halus)

- 3 sdm minyak goreng

- 1 sdt air jeruk nipis

- 1 sdt garam

- 1 batang serai (ambil bagian putihnya dan memarkan)

- 1/4 sdt merica bubuk

- Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu Tumbuk Kasar :

- 5 butir bawang merah

- 5 cabai merah besar (buang bijinya)

- 4 cabai merah keriting

- 4 cabai rawit merah

- 3 siung bawang putih

- 1 sdt terasi (dibakar sebentar)

Cara Memasak :

- Lumuri udang menggunakan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk.

- Diamkan kurang lebih selama 10 menit dan sisihkan.

- Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk dan serai sampai aromanya tercium harum.

- Masukkan udang, aduk hingga rata sampai berubah warna.

- Tambahkan garam dan gula pasir, aduk hingga rata sampai matang. Lalu angkat.

- Udang balado aroma jeruk purut siap disantap.

Itulah beberapa resep masakan dari udang untuk menu berbuka puasa. Semoga bermanfaat! (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: