6 Resep Masakan Ikan Berkuah Cocok Untuk Menu Buka Puasa, Enak Dan Bergizi!

6 Resep Masakan Ikan Berkuah Cocok Untuk Menu Buka Puasa, Enak Dan Bergizi!

Gurame Asam Pedas-instagram @mrs.wijaya-

DISWAY JOGJA - Setiap akan berbuka, biasanya umat Islam menyiapkan berbagai hidangan terbaik untuk disantap bersama keluarga. Salah satu hidangan yang sering disajikan saat bulan Ramadan yaitu masakan berkuah. Salah satu masakan berkuah yaitu makanan berbahan dasar ikan.

Ikan meiliki kandungan gizi yang tinggi, sehingga dapat membuat tubuh menjadi segar dan berenergi lagi.Ikan dapat diolah menjadi berbagai macam makanan mulai. Agar tidak mengurangi kandungan gizi yang ada di dalam ikan, disarankan saat memasak ikan tidak dengan waktu yang lama.

Berikut 6 resep masakan ikan berkuah cocok untuk menu buka puasa :

1. Ikan Pindang Kuah Santan

Bahan-bahan:

- 6 ekor ikan pindang

- 3 buah cabai merah keriting

- 3 buah cabai rawit merah

- 3 buah bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 1 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk

- 1 ruas lengkuas

- 300 ml santan

- 1 sdt kaldu bubuk

- Garam

- 1 sdt gula pasir

- 2 sdm Minyak goreng

Cara Memasak :

- Goreng ikan pindang dan sisihkan.

- Iris cabai dan bawang.

- Tumis bawang, irisan cabai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas lalu tuang santan.

- Setelah mendidih, masukkan ikan, garam, kaldu bubuk, dan gula.

2. Gurame Asam Pedas

Bahan-bahan :

- 1 kg ikan gurame, bersihkan dan potong-potong

- 1 buah jeruk nipis

- Minyak untuk menumis

Bahan Bumbu :

- 2 ruas jahe, geprek

- 3 ruas lengkuas, geprek

- 3 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk

- 1 batang serai, memarkan ikat simpul

- Air secukupnya

- 7 buah belimbing wuluh

- 10 buah cabai rawit, belah

- 1 buah tomat merah iris

- 1 batang daun bawang iris

- Garam, gula pasir, penyedap jamur, secukupnya

Bumbu Halus :

- 3 siung bawang putih

- 7 siung bawang merah

- 1 ruas kunyit

- 1-2 buah cabai merah besar

Cara Memasak :

- Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan sebentar, bilas, sisihkan.

- Tumis bumbu halus hingga harum beserta jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, tambahkan air, didihkan.

- Masukkan ikan, belimbing, cabai rawit, tomat, daun bawang, beri garam, gula, dan penyedap jamur. Aduk dan koreksi rasa.

- Masak sebentar hingga ikan matang, angkat dan sajikan.

3. Gulai Ikan Patin Kacang Panjang

Bahan-bahan :

- 1 ekor ikan patin

- 1 bungkus bumbu gulai instan

- 300 ml air

Pelengkap :

- 65 ml santan instan

- 3 helai kacang panjang

- 2 lembar daun salam

- 4 lembar daun jeruk

- 1 buah asam kandis

- 1 batang serai, geprek

- 1 ruas lengkuas, geprek

- Garam, rawit, dan tomat merah utuh secukupnya

- 1 sdt totole

- 1 sdt gula pasir

Bumbu Halus :

- 8 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 3 butir kemiri sangrai

- 1/2 sdt ketumbar sangrai

- 1/2 sdt lada/merica

- 1 ruas jahe

- 3 cm kunyit

- 10 buah cabai merah keriting

Cara Memasak :

- Cuci bersih ikan. Potong sesuai selera.

- Tambahkan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 10 menit.

- Goreng ikan sampai warna agak kecokelatan.

- Tumis bumbu halus dan bumbu gulai instan sampai harum dan tambahkan air.

- Tambahkan bahan pelengkap kecuali tomat, disusul dengan ikan. Masak sampai kuah menyusut dengan api kecil.

- Menjelang diangkat tambahkan tomat. Koreksi rasa dan sajikan.

BACA JUGA : 7 Resep Masakan Tumis Untuk Menu Berbuka Puasa, Lezat dan Praktis!

4. Ikan Tomat Pedas

Bahan – Bahan :

- 500 gr daging ikan kakap, potong menjadi 10

- 300 gr tomat, siram air mendidih, kupas, dan peras airnya

- 1 sdm air jeruk nipis

- 500 ml air

- 2 sdm daun bawang iris, untuk taburan

Bumbu Halus :

- 1 sdm bawang putih iris

- 1 sdm cabai merah iris

- ½ sdt merica butiran

- 1 sdm garam

- 1 sdt gula pasir

Cara Memasak :

- Rebus air di panci, masukkan bumbu yang dihaluskan. Didihkan.

- Masukkan air jeruk nipis, air tomat, dan daging ikan kakap, masak kembali hingga bumbu meresap, lalu angkat.

- Hidangkan panas-panas, dengan taburan daun bawang.

5. Ikan Cakalang Kuah Santan

Bahan – Bahan :

- 2 ekor ikan cakalang (bersihkan perutnya, iris 3 bagian dan goreng hingga kulit luar cukup kering)

- 2 buah tomat (belah 4 atau sesuai selera)

- 100 ml santan kelapa (dari 1/2 buah kelapa)

- Air (secukupnya)

- 5 cm lengkuas (memarkan)

- 4 cm jahe (memarkan)

- 3 lembar daun jeruk

BACA JUGA : Bingung Mau Buka Puasa Di Bulan Ramadan Ini? Berikut Rekomendasi Menu Buka Puasa Yang sehat Dan Enak!

Bumbu Halus :

- 7 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 3 buah cabai merah besar (buang isi)

- 10 buah cabai rawit

- 5 cm kunyit

- Merica (secukupnya, kira-kira sepucuk sendok teh)

- Garam (secukupnya)

- Gula (secukupnya)

- Kaldu ayam bubuk (jika suka, secukupnya)

Cara Memasak :

- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga aromanya harum.

- Jika bumbu sudah harum, tambahkan sedikit air dan masukkan ikan cakalang. Masak hingga mendidih.

- Tambahkan jahe, lengkuas, daun jeruk dan tomat ke dalamnya. Masak lagi hingga mendidih dan bumbu meresap ke dalam ikan cakalang.

- Terakhir, masukkan santan kelapa dan didihkan sekali lagi.

- Ikan cakalang kuah santan bumbu pedas dan gurih pun sudah jadi dan siap untuk disajikan bersama nasi putih hangat serta sayur kulup (sayur yang direbus).

6. Ikan Mas Kuah Kemangi

Bahan-bahan:

- 1 kg ikan mas, cuci bersih, perasi jeruk nipis dan taburi sedikit garam.

- 3 ikat kemangi, petik daunnya

- Cabai rawit merah dan ijo utuh

- 1 ruas lengkuas, geprek

- 1 batang serai, geprek

- 3 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk

- 2 sdm fiber creme, larutkan dengan air matang

- 700 ml air

- Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus :

- 10 buah cabai merah keriting

- 5 buah rawit merah

- 4 butir kemiri

- 4 siung bawang putih

- 6 butir bawang merah

- 1 ruas jahe

- 1 ruas kunyit

Cara Memasak :

BACA JUGA : Es Pisang Hijau Segar Dan Cocok Untuk Menu Buka Puasa. Lebih Higeinis, Yuk Cek Resep Simple Menu Khas Makasar

- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas.

- Tambahkan air, tunggu sampai mendidih.

- Masukkan ikan mas, beri garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata.

- Masukkan cabai rawit utuh.

- Setelah ikan hampir matang masukkan larutan fiber creme, aduk rata.

- Masukkan daun kemangi, koreksi rasa dan sajikan.

Itulah beberapa resep masakan ikan berkuah cocok untuk menu buka puasa. Semoga bermanfaat! (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: