6 Resep Masakan Sayur Yang Cocok Untuk Menu Berbuka Puasa, Enak dan Sehat!

6 Resep Masakan Sayur Yang Cocok Untuk Menu Berbuka Puasa, Enak dan Sehat!

Sayur Asem-instagram @madani_kreasiboga-

DISWAY JOGJA - Menyambut datangnya bulan puasa, banyak sekali hal yang harus dipersiapkan. Salah satunya yaitu menyiapkan makanan untuk berbuka puasa. Setelah berpuasa seharian, tubuh tidak hanya membutuhkan asupan cairan, tapi juga membutuhkan nutrisi lain untuk menjaga kesehatan tubuh.

Makanan yang mengandung banyak nutrisi berupa sayur-sayuran. Mengonsumsi sayur sangat bermanfaat untuk tubuh, karena sayur mengandung serat, vitamin, dan mineral yang baik untuk sistem pencernaan dan dapat mengembalikan energi dan cairan tubuh yang hilang saat berpuasa.

Sayur yang cocok untuk menu berbuka puasa sangat beragam. Berbagai menu sayur untuk buka puasa tersebut dapat dibuat dengan cukup mudah, sehingga kamu bisa memasaknya sendiri di rumah.

Berikut 6 resep masakan sayur yang cocok untuk menu berbuka puasa :

1. Sayur Bayam

Bahan:

- 1 ikat bayam, pilih daun mudanya

- 1 buah jagung, sisir- 1 buah tomat, potong-potong

- 5 butir bawang merah, iris tipis

- 1 ruas lengkuas, geprek

- 2 lembar daun salam- 1 sdt garam

- 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

BACA JUGA : Sederhana Namun Lezat: Menu Buka Puasa yang Populer, Cocok untuk Bersama Keluarga

- Rebus bawang merah, lengkuas dan daun salam, didihkan.

- Masukkan garam dan gula, masukkan bayam dan jagung, masak hingga matang.

- Masukkan tomat potong, aduk sebentar lalu angkat dan sajikan.

2. Sayur Asem

Bahan:

- 2 buah jagung manis, potong-potong

- 100 gr melinjo muda

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 2 lembar daun salam

- 1 buah labu siam, potong-potong

- 7 helai kacang panjang, potong-potong

- 50 gr daun melinjo muda

- 3 buah asam muda atau 1 sdm asam jawa diberi air

- 1 potong kecil gula aren

Bumbu halus:

- 5 buah cabai merah keriting

- 8 buah cabai rawit merah besar

- 8 butir bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 4 butir kemiri

- 1 potong terasi bakar

- 2 sdt garam atau kaldu bubuk

Cara membuat:

- Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus jagung dan buah melinjo hingga lunak.

- Dalam panci terpisah, rebus asam muda dengan sedikit air hingga lunak. Angkat, remas-remas, saring airnya sekitar 100 ml.

- Masukkan bumbu halus dan gula aren, garam, dan kaldu bubuk ke dalam rebusan jagung, bersama lengkuas dan daun salam.

- Tambahkan labu siam dan kacang panjang. Rebus.

- Masukkan daun melinjo dan air asam didihkan kembali.

- Angkat dan sajikan hangat.

3. Sayur Sop Daging

Bahan:  

- 200 gr daging sapi

- 1 buah wortel

- 1 buah kentang

- 1 bonggol brokoli

- 1 lembar kol

- 2 batang seledri

- 1 batang daun bawang

- Bawang goreng

- Kaldu bubuk sapi

Bumbu halus:

- 4 siung bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 1 sdt lada

-  Secukupnya merica

- Secukupnya garam

Cara Membuat Sop Daging:

- Rebus daging, lalu buang air rebusan. Potong daging kotak-kotak.

- Ulek bahan bumbu  halus, lalu tumis hingga harum. Tambahkan air dan biarkan mendidih.

- Masukkan potongan daging sapi, masak hingga empuk dan mengeluarkan minyak.

- Setelah daging empuk, masukkan sayur (wortel, kentang, brokoli, kol) satu per satu dimulai dari yang paling keras.

- Setelah sayur matang, masukkan daun bawang dan seledri. Tambahkan bubuk kaldu dan cicipi rasa. Koreksi rasa sesuai selera.

- Angkat dan hidangkan sop daging hangat dengan taburan bawang goreng.

BACA JUGA : 10 Rekomendasi Menu Berbuka Puasa Ramadhan! Sehat dan Lezat!

4. Sayur Sop Ayam

Bahan-bahan:

- 2 potong sayap ayam

- 2 buah wortel

- 1 buah tomat

- 1/4 gram kembang kol

- 1/4 gram kol

- 10 buah buncis

- 1 ruas jahe geprek

- 3 siung bawang merah untuk bahan bumbu halus

- 3 siung bawang putih untuk bahan bumbu halus

- 1 sdm merica untuk bahan bumbu halus

- Garam untuk bahan bumbu halus

- Gula untuk bahan bumbu halus

- Penyedap rasa untuk bahan bumbu halus

- Minyak untuk menumis untuk bahan bumbu halus

- Air untuk kuah bahan bumbu halus

- Bawang goreng untuk taburan

- Seledri dan daun bawang untuk bahan bumbu halus

Cara membuat:

- Siapkan semua bahan sayuran, potong dan cuci bersih.

- Bersihkan ayam, beri perasan jeruk nipis, diamkan sekitar 5 menit.

- Haluskan bahan-bahan bumbu halus menggunakan blender. Kemudian tumis hingga harum, sisihkan.

- Masukkan ayam ke dalam panci yang berisi air lalu rebus. Masukkan pula jahe yang sudah digeprek dan tunggu hingga ayam melunak.

- Jika sudah, masukkan bahan-bahan sayuran ke dalam panci. Tunggu hingga sayuran sedikit layu.

- Masukkan garam, gula dan penyedap rasa secukupnya. Lalu masukkan daun bawang, daun selederi dan tomat sesuai selera.

- Sajikan sayur sop dan beri taburan bawang goreng di atasnya.

5. Sayur Lodeh

Bahan-bahan:

- 1 buah labu siam besar, potong dadu

- 5 helai kacang panjang, potong 2 cm

- 1 buah terong ungu, potong bulat

- 1 buah jagung manis, potong 5 bagian

- Segenggam melinjo/ tangkil

- Segenggam daun melinjo /tangkil

- 10 butir telor puyuh rebus

- 100 ml santan

- 600-700 ml air

- 1 sdm rebon

- 1 lembar daun salam

-  Seruas lengkuas

- Garam

- Gula pasir

- Kaldu jamur

Bumbu iris :

- 5 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 5 buah cabe ijo keriting

- 3 buah cabe merah

Cara Membuat Sayur Lodeh:

-  Tumis rebon sampai harum, masukkan semua bumbu iris, lengkuas dan daun salam. Tunggu hingga bumbu harum dan mulai layu.

-  Masukkan air, dan setelah mulai mendidih masukkan sayuran dimulai dari yang paling keras lalu telor puyuh.

-  Terakhir masukkan santan aduk rata, biarkan mendidih. Beri garam, gula dan kaldu jamur, lanjutkan memasak hingga sayur matang.

-  Sajikan sayur lodeh bersama sambal dan ikan asin.

BACA JUGA : Menu Buka Puasa Idola, Ini Enam Manfaat Lain Timun Suri

6. Sayur labu Siam

Bahan-bahan:

- 1 buah labu siam ukuran besar, kupas, potong korek api

- 1 sdm garam

- 300 santan agak kental

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 1 sdm gula merah

- 1/2 sdt merica bubuk

- 1/2 sdt kaldu bubuk

- 2 sdm minyak untuk menumis

- Garam

Bumbu Halus :

- 6 butir bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 3 butir kemiri

- 3 buah cabe merah

Cara Membuat :

-  Letakkan labu siam di wadah, beri garam remas-remas ringan agar getahnya hilang.

-  Diamkan sebentar sampai labu siam jadi lentur lemas, lalu cuci bersih sampai garamnya hilang, tiriskan.

- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan santan, gula, garam, merica dan kaldu bubuk.

- Tambahkan lengkuas, labu siam, aduk sebentar sampai bumbu tercampur, biarkan hingga meresap dan mendidih.

Itulah beberapa resep masakan sayur yang cocok untuk menu berbuka puasa, enak dan sehat. Semoga bermanfaat! (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: