7 Resep Masakan Tumis Untuk Menu Berbuka Puasa, Lezat dan Praktis!
Tumis Kangkung-instagram @oceaniszai-
DISWAY JOGJA - Momen yang paling ditunggu ketika bulan Ramadhan adalah ketika berbuka puasa. Masakan yang harus disiapkan untuk berbuka puasa setiap harinya haruslah berbeda-beda. Banyak orang bingung harus memasak apa untuk menu berbuka puasa. Padahal banyak sekali menu masakan sederhana yang memiliki cita rasa luar biasa. Salah satu contohnya masakan tumis, seperti tumis sayur maupun ikan.
Tumis sudah menjadi masakan yang cukup familiar di Indonesia. Hampir kebanyakan orang Indonesia menyukai masakan ini. Proses memasaknya juga cukup mudah dan tidak memakan waktu banyak. Beberapa resep tumis ini bahkan rendah kolesterol sehingga aman dikonsumsi sebagai menu berbuka sehari-hari.
Berikut 10 resep masakan tumis untuk menu berbuka puasa :
1. Tumis Ayam Jamur
Bahan-Bahan :
- 200 gr fillet ayam
- 4 buah putren (jagung baby)
- 1/2 buah wortel
- 3 buah jamur kancing besar
- Jamur kuping
- 1 batang daun bawang
Bumbu Marinasi Ayam :
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm tapioka
Bumbu Lain :
- 1/2 buah bawang bombay
- 5 buah bawang putih
- 3 buah cabe atau sesuai selera
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt lada
- 1 sdm saus tiram
- Secukupnya garam dan kaldu jamur, dan minyak untuk menumis
Cara membuat :
- Empat jam sebelumnya, kamu perlu cuci bersih ayam dan kemudian potong-potong. Setelah itu lumuri ayam dengan bumbu marinasi, simpan di kulkas selama 4 jam atau semalaman.
- Siapkan juga sayuran, potong-potong. Potong bawang bombay, cabe rawit, dan memarkan jahe. Haluskan bawang putih.
- Rebus wortel dan putren dengan 70 ml air mendidih dalam panci/teflon tertutup selama 2 menit. Jangan buang airnya.
- Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang bombay, setelah harum masukkan bawang putih, cabe, jahe. Aduk-aduk hingga matang.
- Masukkan ayam yang telah dimarinasi, aduk-aduk rata. Kemudian tambahkan jamur, lada dan 1 sdm saus tiram.
- Setelah itu, tambahkan garam, gula, kaldu bubuk.
- Setelah ayam matang campurkan wortel dan putren beserta air rebusannya. Aduk. Koreksi rasa. Kemudian tambahkan daun bawang, aduk, angkat.
- Sajikan atau kemas sebagai menu buka puasa lezat.
2. Tumis Buncis
Bahan-bahan :
- 250 gram buncis, potong serong
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah cabai merah besar, iris tipis (opsional)
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada
- 1 sdm minyak goreng
Cara membuat :
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan cabai merah besar (jika menggunakan), tumis sebentar.
- Masukkan buncis, aduk rata.
- Tambahkan garam dan lada, aduk kembali.
- Tumis buncis hingga matang dan berwarna hijau cerah.
- Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
BACA JUGA : 10 Rekomendasi Menu Berbuka Puasa Ramadhan! Sehat dan Lezat!
3. Tumis Brokoli Udang
Bahan - Bahan :
- 1 bungkul brokoli, iris sesuai selera
- 100 gram udang kupas
- Minyak goreng, secukupnya
- Bumbu Halus
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 5 buah cabai rawit
- 1 sdm saus tiram
- Garam, gula, penyedap masakan (secukupnya)
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
- Masukkan brokoli ke dalam tumisan bumbu, masak hingga cukup layu.
- Tambahkan udang, masak kembali dan aduk rata hingga semua bahan matang.
- Koreksi rasa, angkat tumis brokoli udang yang telah matang.
4. Tumis Kangkung
Bahan - Bahan :
- 1 ikat kangkung, ambil daunnya saja
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 5 buah cabai, iris serong
-1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 sdm saus tiram
- Garam, secukupnya
- Kecap manis, secukupnya
- 2 sdm minyak kelapa
Cara Membuat :
- Siangi sayur kangkung dan ambil daunnya saja. Cuci bersih, tiriskan.
- Panaskan minyak kelapa, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Tambahkan cabai dan lengkuas. Aduk rata.
- Masukkan sayur kangkung ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
- Tutup wajan dan biarkan sayur kangkung layu.
- Buka tutup wajan, tambahkan garam, saus tiram dan kecap manis secukupnya. Aduk rata.
- Koreksi rasa, masak tumis kangkung dengan kematangan sesuai selera. Angkat dan sajikan.
5. Tumis Jamur Tiram
Bahan - Bahan :
- 300 gr jamur tiram
- 1 buah wortel, potong korek api
- 4 buah cabai hijau besar
- 1 batang daun bawang, potong besar
- 2 buah bawang putih, cincang
- 4 buah bawang merah, iris
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kaldu jamur
- Himalaya salt, lada, gula, air, dan minyak secukupnya
Cara membuat :
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum.
- Masukkan cabai hijau, kemudian aduk.
- Masukkan wortel dan jamur tiram.
- Beri saus tiram, himsalt, lada, gula, dan kaldu jamur.
- Masukkan daun bawang.
- Aduk dan beri sedikit saja air kemudian cek rasa.
6. Tumis Pakcoy Bakso Ayam
Bahan - Bahan :
- 8 bonggol pakcoy
- 20 bakso ayam
- 1 butir telur
Bumbu iris :
- 9 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 sdm saus tiram
- Garam, gula,dan penyedap secukupnya
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Potong bonggol sawi, iris sesuai selera kemudian cuci bersih.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai sampai harum, sisihkan di pinggir wajan.
- Orak arik telur hingga agak kering, masukkan bakso, tumis sebentar.
- Masukkan pakcoy, tumis hingga layu lalu beri sedikit air. Jangan lupa beri garam, gula, penyedap rasa, dan saus tiram.
BACA JUGA : 11 Hal Yang Dapat Membatalkan Puasa! Wajib Kamu Ketahui Agar Puasa Sah!
7. Tumis Ati Ampela Cabai Hijau
Bahan - Bahan :
- 4 pasang ati ampela
- 5 buah cabai hijau besar
- 10 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 3 batang daun bawang
- 5 lembar daun jeruk iris tipis
- 2 lonjor petai
- 1 sdm saus tiram
- Secukupnya garam
- Secukupnya minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Cuci bersih ati ampela, kemudian rebus sampai empuk dan potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
- Panaskan wajan kemudian beri minyak goreng.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, kemudian masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Masukkan cabai rawit, cabai hijau, daun jeruk, dan petai. Aduk rata.
BACA JUGA : Manisnya Kolak Pisang Membuat Menu Buka Puasamu Legkap!
- Tambahkan saus tiram dan garam secukupnya kemudian koreksi rasa. Masak sampai matang.
itulah beberapa resep maskan tumis untuk menu berbuka puasa. Semoga bermanfaat! (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: