Es Pisang Hijau Segar Dan Cocok Untuk Menu Buka Puasa. Lebih Higeinis, Yuk Cek Resep Simple Menu Khas Makasar
Es Pisang Hijau Segar Dan Cocok Untuk Menu Buka Puasa. Lebih Higeinis, Yuk Cek Resep Simple Menu Khas Makasar!-Es Pisang Hijau @ulis'skitchen-
DISWAY JOGJA – Ada yang tahu es pisang hijau berasal dari mana? Yap betul, menjadi menu khas Makasar. Cita rasa yang enak nan segar tentu cocok dijadikan menu buka puasa. Bisa dijadikan takjil homade yang lebih higeinis.
Sesusa dengan namanya, es pisang hijau merupakan pisang yang dibalut dengan adonan berwarna hijau. Dengan tambahan bubur sumsum campur kuah santan plus sirup merah dan es. Buat es pisang hijau cocok dijadikan menu buka puasa.
Cita rasa lembut campur manis dingin juga gurih bikin lidah bergoyang. Apalagi sebagai menu buka puasa, beuhhh segernya kebayang kan? Oke biar bisa buat semuanya yuk cek cara buatnya dan bisa langsung di coba.
Sebelumya jangan lupa siapkan bahan bahan dan peralatan dulu yaa! Karena lumayan banyak ni hehe
Bahan untuk pisang hijau
10 buah pisang (pisang kepok / [isang tanduk / pisang nangka)
600 Ml air
150 Gr tepung beras
150 Gr tepng terigu
60 Gr gula pasir
65 Ml santan kental (pakai santan insan aja)
½ Sdt Garam
Secukupnya pasta pandan (biar warna cantik)
Bahan untuk bubur sumsum
750 Ml air
100 Gr tepung beras
65 Ml santan kental instan
½ Sdt Garam
2 Lembar Daun Pandan
Bahan santan siram
65 Ml santan kental instan
500 Ml air
2 lembar daun pandan
2 Sdm tepung maizena
½ Sdt garam
Bahan pelengkap
Secukupnya sirup cocopandan
Secukupnya susu kental manis
BACA JUGA : Manisnya Kolak Pisang Membuat Menu Buka Puasamu Legkap!
Cara membuat
Langkah 1
Kukus pisang utuh selama 15 menit, lalu tiriskan hingga dingin.
Langkah 2
Buat adonan kulit pisang dengan campur semua bahan yang ada. Baik tepung terigu, tepung beras, gula pasir, santan instan, garam, dan air. Aduk semua bahan sampai merata jangan ada yang bergerinjil, lalu beri pasta warna hijau agar warna cantik.
Langkah 3
Saring adonan untuk kulit pisang, Sudah mendapatkan hasil yang bersih dari adonan yang kurang bersatu. Adonan yang bersih itu di masak dnegan api kecil dampai matang. Nah tahu matang atau tidak itu nanti tekstur akan berubah lebih kental dan bisa di bentuk.
Langkah 4
Siapkan plastic, oleskan mintak sayur dan ambil adonan kulit secukupnya. Pipihkan adonan yang ada, dan masukan pisang. Tutup rapat pisang dengan adonan kulit yang dibuat. Lakukan hingga pisang dan adonan kulit habis.
Langkah 5
Setelah semua adonan dan pisang bersatu dengan baik, bisa kukus selama 20 menit. Gunakan api sedang cenderng kecil, agar hasil sempurna. Jika takut dandang akan lengket tekena lapisa kulit pisang, bisa dialasi dengan daun pisang.
Langkah 6
Setelah kukusan matang bisa tiriskan dan dinginkan. Tapi sembari tunggu pisang hijau matang bisa buat bubur sumsumnya. Masukin semua bahan bubur sumsum, aduk rata dan masak dengan api kecil. Dalam proses pembuatan bubur sumsum harus terus diaduk ya.
Jika adonan bubur sumsum yang di aduk terus mulai berubah wujud lebih kental dan banyak letupan, api bisa dimatikan. Keluarkan dari panci dan netralkan suhu agar panasnya berkurang.
Langkah 7
Selanjutnya bisa buat santan siranya, masukkan semua bahan ssantan siram ke panci. Aduk menggunakan api sedang, santan siram terus di aduk sapai mendidih. Setelah itu matikan dan angkat.
Langkah 8
Kalau semua bahan sudah dimasak, dan tidak panas lagi. selanjutnya proses penyajian! Hmmm yummy!
Ini sesuai selera si, tapi yang jelas perlu siapin mangkuk, pisau, dan bahan pelengkap. Iris pisang hijau yang sudah dingin dengan rapih.
Lanjut masukan bubur sumsum ke mangkuk, tata pisang hijaunya. Terus kasih sirup cocopandan sesuai selera, dan kasih susu kental manis sesuai selera. Jangan lupa taruh es, dan kasih santan siram biar lebih gurih.
Dah taraa! Es pisang hijau siap di santap waktu diri mulai haus.
BACA JUGA : Es Kelapa Muda, Kesegaran Alami untuk Menu Berbuka Puasa!
Sangat cocok di jadikan takjil bukan? Bisa jadi ide menu buka puasa yang segar dan cukup higeinis. Bikin es pisang hijau sendiri meskipun banyak langkahnya, tapi percayalah kalau berhasil senangnya bukan main. Bisa di nikmati bareng keluarga iya, perasaan bangga sama dri sendiri juga ada. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: