Kalian Wajib Coba! Inilah 12 Makanan Khas Banyumas yang Bikin Kalian Ngiler dan akan Balik lagi untuk Mencoba

Kalian Wajib Coba! Inilah 12 Makanan Khas Banyumas yang Bikin Kalian Ngiler dan akan Balik lagi untuk Mencoba

Mendoan khas banyumas--

DISWAY JOGJA - Apa saja yang unik dari daerah Banyumas? Bukan hanya bahasa ngapaknya akan tetapi juga makanan khasnya. Dari namanya saja unik apalagi rasanya pasti juga sangat khas dan enak.

Ternyata kebanyakan makanan khas Banyumas banyak yang terbuat dari singkong. Hal ini mungkin karena di Banyumas banyak terdapat tanaman singkong sehingga banyak masyarakatnya mengolah menjadi berbagai olahan makanan.

Penasaran dengan makanan khas Banyumas yang terkenal akan keuniknya? Berikut ulasanya:

BACA JUGA:Sikecil Berwarna Hijau Ini Memiliki Segudang Manfaat untuk Tubuh Kita! Berikut 12 Manfaatnya

1. Mendoan

Mendoan adalah tempe yang digoreng setengah matang dengan tepung beras sehingga rasanya masih lembut dan setengah basah. Cara pembuatannya ini yang menjadikan namanya disebut Mendoan karena berasal dari kata mendo (bahasa jawa) yang berarti setengah matang.

Perbedaan mendoan khas Banyumas dengan mendoan dari daerah lain yaitu menggunakan tempe khusus yang bentuknya tidak padat seperti tempe pada umumnya.

Diirisnya pun sangat tipis dan lebar dan dibungkus dengan daun pisang. Tempe jenis ini seperti tempe yang digunakan untuk membuat keripik tempe.

2. Jenang Jaket

Jenang Jaket merupakan makanan tradisonal khas Banyumas yang biasanya ada pada saat acara hajatan atau mantenan. Jenang Jaket khas Banyumas ini salah satu suguhan wajib pada saat ada acara besar di Banyumas.

Rasanya manis gula jawa aromanya wangi seperti bunga kelapa atau manggat dan teksturnya juga empuk. Jenang Jaket terbuat dati tepung ketan, gula merah, dan santan kelapa. Selain itu juga ditambah vanili dan wijen untuk menambah rasa dan aroma khas.

3. Nopia

Nopia merupakan makanan khas Banyumas yang sekilas bentuknya mirip bakpia Jogja dan bakpau akan tetapi ukurannya lebih besar. Ukurannya sekitar segenggaman tangan serta tekstur kulitnya keras dan renyah, bentuknya lonjong dan permukaannya menggembung warnanya putih.

Isi nopia adalah lelehan gula merah. Ketika digigit terasa kopong, tapi terasa nikmat saat gula merah meleleh masuk ke dalam mulut kalian.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: