Kalian Wajib Coba! Inilah 12 Makanan Khas Banyumas yang Bikin Kalian Ngiler dan akan Balik lagi untuk Mencoba

Mendoan khas banyumas--
4. Kripik Tempe
Siapa orang Indonesia yang tidak tahu keripik tempe. Makanan ini sudah sangat populer di berbagai daerah di Indonesia khususnya di pulau Jawa. Setiap daerah mempunyai ciri dan kehasan masing-masing dari rasa maupun bentuknya.
Keripik tempe khas Banyumas terkenal dengan rasanya yang asin dan aroma bawang yang gurih.
5. Lanting
Lanting adalah sejenis makanan ringan yang bentuknya menyerupai bentuk angka delapan. Makanan khas Banyumas ini berbahan dasar singkong.
Lanting sebenaranya juga terkenal di daerah Kebumen. Yang membedakan adalah lanting khas Banyumas bentuknya lebih tebal namun sama-sama dominan aroma bawang.
6. Soto Sokaraja
Soto Sokaraja atua Sroto Sokaraja sangat terkenal sebagai makanan khas Banyumas yang unik. Sokaraja sebenarnya adalah nama salah satu kecamatan yang ada di sebelah timur Kota Purwokerto.
Yang membedakan soto sokaraja dengan soto dari daerah lain yaitu ada tambahan tumbukan kacang tanah atau sambal kacang dan kerupuk cantir yang terbuat dari singkong.
Sambal kacang yang digunakan berbeda dengan sambal kacang untuk sambal pecel karena tidak menggunakan kencur dan hanya menggunakan sedikit cabai.
Soto sokaraja menggunakan kuah bening dang bisa memilih antara daging ayam atau daging sapi. Biasanya dinikmati dengan taoge dan ketupat yang diiris kecil.
7. Kraca
Kraca adalah sebutan orang Banyumas untuk keong sawah. Hewan ini adalah salah satu hama sawah yang tidak disukai para petani.
Tetapi ternyata keong sawah bisa diolah menjadi makanan khas Banyumas yang mempunyai cita rasa unik. Sayur kraca khas Banyumas lebih dominan rasa pedasnya dan proses pembuatannya cukup lama karena harus dicuci berkali-kali agar lendir dan lumpurnya hilang dan bersih. Apabila proses pencucian dan pemasakannya kurang benar biasanya rasanya akan menjadi pahit.
8. Jalabia
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: