14 Dapur MBG Yogyakarta Diawasi Ketat, Uji Kualitas Makanan hingga Sertifikasi SPPG

14 Dapur MBG Yogyakarta Diawasi Ketat, Uji Kualitas Makanan hingga Sertifikasi SPPG

Dinas Pertanian dan Pangan Kota Yogyakarta saat melakukan pemantauan dan pengawasan di salah satu SPPG di Kota Yogyakarta, pihaknya memastikan makanan yang disajikan kepada siswa benar-benar aman, higienis, dan sesuai standar keamanan pangan.--Dok. Pemkot YK

Pengawasan menyasar aspek higiene, sanitasi lingkungan, hingga petugas yang terlibat.

“Contohnya, petugas harus mengenakan sarung tangan saat mempersiapkan makanan,” terangnya. 

Saat ini, terdapat 14 SPPG yang aktif di wilayah Kota Yogyakarta. Selain pengawasan, DPP juga aktif memberikan sosialisasi dan edukasi, seperti cara penanganan pangan segar dan pengolahan bertahap menyesuaikan jam konsumsi MBG.

BACA JUGA : Kasus Keracunan MBG di DIY, Sri Sultan Tegaskan Pentingnya Keamanan Makanan di Sekolah

BACA JUGA : Aksi Sapi Bergambar Wajah Presiden Prabowo, BEM KM UGM Kritik Program MBG dan Tuduh Langgar Konstitusi

“Misalnya di TK dan SD, makanan diberikan saat jam istirahat pagi. Untuk SMA, MBG biasanya diserahkan saat istirahat jam kedua. Jadi, proses memasaknya disesuaikan agar tidak basi saat disajikan,” pungkasnya. 

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: