5 Daftar Makanan Lezat Khas Toraja dengan Cita Rasa Unik, Nomor 3 Punya Manfaat Besar
5 Daftar Makanan Lezat Khas Toraja dengan Cita Rasa Unik-Foto by Primarasa-
Makanan ini istimewa karena sering disajikan dalam upacara adat masyarakat Toraja.
BACA JUGA : 7 Ragam Kuliner Menarik Khas Sumbawa yang Punya Cita Rasa Otentik dan Berkarakter, Simak Disini
BACA JUGA : Lezat dan Memanjakan Lidah, Simak 6 Rekomendasi Kuliner Menarik dari Bukittinggi
Teknik memasaknya menyerupai rawon, menggunakan bumbu hitam yang dikenal sebagai pamarrasan, dilengkapi dengan pangi, daun mayana, dan cabai asli Toraja. Kombinasi ini menghasilkan cita rasa yang lezat dan unik.
3. Pa'Piong Manuk
Pa’piong adalah makanan khas Tana Toraja. Manuk memiliki arti ayam, sebab makanan ini berbahan dasar daging ayam.
Bumbu yang digunakan antara lain daun maya, daun kemangi, daun jeruk, jeruk nipis, garam, gula, jahe, batang pisang muda, cabai rawit yang di iris tipis, bawang merah dan bawang putih yang diiris tipis.
Untuk membungkus makanan ini menggunakan satu lembar daun pisang dan satu batang bambu.
Pa’Piong dianggap masyarakat Toraja dapat menyembuhkan luka, dapat dijadikan sebagai obat batuk dan pelancar aliran susu ibu (ASI). Batang pisang dala, Pa’Piong juga dipercayai dapat dijadikan obat kolesterol.
4. Sayur Tuttu
Salah satu makanan kesukaan Suku Toraja adalah Sayur Tuttu. Hidangan unik ini dibuat dari daun singkong yang diproses dengan cara ditumbuk sebuah teknik yang dalam bahasa lokal disebut tuttu.
Sayur Tuttu hadir dalam dua kreasi, yaitu versi yang ditambahkan potongan daging, atau versi yang dimasak dengan parutan kelapa.
BACA JUGA : 6 Daftar Kuliner Otentik dengan Cita Rasa Menggoyang Lidah Khas Bugis, Simak Lengkapnya Disini
BACA JUGA : View Indah Eksplorasi Surga Kuliner Puncak, Rekomendasi Cafe di Sentul Bogor Dijamin Bikin Betah
Pengalaman menyantap kuliner ini akan semakin sempurna jika dinikmati bersama nasi hangat di kedai-kedai tradisional Toraja yang otentik.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: