7 Makanan Ekstrem Yang Ada di Indonesia, Makanannya Para Jagoan, Berani Coba?

Kuliner Ekstrem Indonesia--
Makanan ekstrem mungkin banyak ditemui di luar negeri seperti Vietnam, Thailand, Jepang atau berbagai negara lain di dunia. Namun, pernahkah sobat berpikir kalau di Indonesia juga banyak kuliner ekstrem yang tidak kalah dari negara-negara tersebut.
Indonesia terkenal dengan adat budaya yang beragam, hingga membuatnya memiliki banyak kuliner khas yang bisa dicoba dari Sabang hingga Merauke. Jalan-jalan ke berbagai daerah Indonesia terasa tak lengkap tanpa mencoba makanan khasnya. Tak semua bersifat umum dan lazim dimakan, ada beberapa makanan yang tergolong ekstrem karena dibuat dari hewan atau bagian hewan yang jarang dikonsumsi.
Makanan ekstrem yang terbuat dari bahan yang tak lazim ini pun mampu menarik peminat beberapa orang untuk mencobanya. Terlebih, makanan ini merupakan makanan khas yang tersebar di beberapa wilayah di Indonesia. Tidak hanya unik, beberapa jenis makanan ekstrem bahkan dipercaya memiliki khasiat kesehatan, lho! Apa sajakah itu?
Berikut 7 makanan ekstrem Indonesia yang paling tidak harus kamu cicipi seumur hidup:
1. Paniki
Mereka seolah tak mempedulikan tampilan kelelawar yang menyeramkan. Hewan nokturnal ini justru diolah menjadi hidangan nikmat. Kunci pengolahannya ada pada pemakaian beragam rempah agar tak bau amis dan rasanya nikmat. Beberapa diantaranya adalah cabe, bawang, sereh, dan jahe. Daging kelelawar lalu direbus bersama santan hingga bumbunya meresap.
Tak semua kelelawar bisa dijadikan paniki. Konon hanya kelelawar buah saja yang dipakai. Dijelaskan juga kalau mengonsumsi Paniki diyakini bisa menyembuhkan asma.
2. Belalang Goreng
Tak hanya Thailand yang punya camilan serangga, Indonesia juga punya. Masyarakat Gunungkidul, Yogyakarta menawarkan olahan Belalang Goreng yang tinggi protein. Sebelum proses masak, kaki dan sayap belalang dihilangkan. Masyarakat setempat biasanya memarinasi belalang dengan bumbu bawang putih, garam, daun jeruk, dan daun ketumbar, lalu menggorengnya hingga renyah.
Belalang Goreng bisa dijual dengan tusukan seperti sate atau dalam stoples. Harganya kini di kisaran Rp 30 ribu per stoples dan Rp 400 ribu untuk per kilogram belalang goreng.
3. Tikus Panggang
Selain Paniki, masyarakat Sulawesi Utara punya makanan ekstrem berupa Tikus Panggang. Biasanya dibuat dari tikus hutan atau tikus pemakan tumbuhan yang dianggap lebih bersih dibanding tikus-tikus got.
Tekstur luarnya gosong karena dipanggang, namun bagian daging di dalamnya konon enak dan empuk. Ada yang bilang kalau rasa tikus panggang mirip ayam. Harga tikus panggang ini bisa melonjak naik, lebih mahal dari daging ayam dan babi, saat perayaan hari besar seperti Natal dan Tahun Baru.
4. Ulat Sagu
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: