Hidangan Ikonik Khas Pulau Dewata Sebagai Tradisi dan Sejarah yang Melekat, Simak Ulasan Selengkapnya Disini
Lawar Bali--
Lawar Putih
Berkebalikan dengan Lawar Merah, Lawar Putih tidak mencampurkan darah mentah. Biasanya Lawar jenis ini hanya dibumbui base genep biasa, terkadang ditambahkan kelapa parut. Lawar Putih juga penting untuk kepentingan upacara keagamaan.
Lawar Padamara
Nama yang diberikan untuk kombinasi atau percampuran antara Lawar Merah dan Lawar Putih, melambangkan keseimbangan.
BACA JUGA : Surganya Manis, Berikut Rekomendasi Donat Paling Lezat dan Populer di Kawasan Canggu Bali
BACA JUGA : Jelajahi Surganya Roti dan Pastry Ikonik Selalu Ramai di Cangu Bali, Cek Info Lengkapnya Disini
Lawar Bali adalah manifestasi nyata dari kekayaan budaya dan spiritualitas masyarakat Hindu Bali. Lebih dari sekadar hidangan yang lezat, Lawar merupakan simbol keharmonisan, yang menggabungkan unsur-unsur dari alam dan sejarah, mulai dari sayuran yang tumbuh di tanah hingga praktik ritual kuno. Penggunaan bumbu base genep yang kompleks dan variasi bahan, dari Lawar Putih yang lembut hingga Lawar Merah yang intens, menunjukkan kedalaman seni kuliner yang diwariskan secara turun-temurun, menjadikan Lawar sebagai salah satu hidangan yang paling ikonik dan wajib dicoba di Pulau Dewata.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: