6 Daftar Makanan Lezat Khas Jambi, Gunakan Rempah Melimpah dengan Rasa Paling Kuat

6 Daftar Makanan Lezat Khas Jambi, Gunakan Rempah Melimpah dengan Rasa Paling Kuat

6 Daftar Makanan Lezat Khas Jambi-Foto by Finna Food-

diswayjogja.id - Makanan khas Jambi menawarkan keanekaragaman cita rasa yang kuat dan aroma yang memikat.

Sejalan dengan kuliner Sumatera lainnya, hidangan Jambi dipengaruhi oleh tradisi Melayu. Ciri khas masakan ini adalah penggunaan rempah-rempah yang melimpah dan kuah yang kental.

Keunikan inilah yang membuat masakan Jambi populer dan dicari, terutama oleh penggemar hidangan bercita rasa intens. 

Bagi Kamu yang berencana mengunjungi provinsi di pesisir timur bagian tengah Sumatera ini, mencicipi kuliner khasnya adalah hal yang wajib.

BACA JUGA : 7 Ragam Kuliner Khas Kalimantan Timur dengan Paduan Rempah Memikat, Simak Disini

BACA JUGA : Dari Hidangan Utama hingga Oleh-Oleh, Simak 6 Ragam Kuliner Lezat Khas Bangka Belitung

Daftar Makanan Lezat Khas Jambi

1. Gulai Tepek Ikan

Gulai Tepek Ikan merupakan kuliner khas Jambi yang unik karena proses pengolahannya melibatkan teknik memipihkan atau men-tepek daging ikan tenggiri sebelum dimasak. 

Kuah gulainya yang kaya akan rempah menjadi ciri khas lain dari hidangan yang sering hadir dalam perhelatan adat seperti kenduri, pernikahan, dan acara penyambutan. 

Selain kelezatannya, gulai ini juga melambangkan akulturasi antara kearifan masyarakat setempat dengan kebudayaan Melayu.

2. Tempoyak Ikan Patin

Tempoyak ikan patin adalah hidangan ikonik dari Jambi yang sangat erat dengan budaya Melayu. Makanan ini dibuat dari fermentasi durian yang menghasilkan rasa dan aroma asam yang unik. 

Di Jambi, ikan patin sering diolah menjadi menu utama yang disajikan bersama nasi putih hangat dan sambal pedas. 

BACA JUGA : 5 Daftar Kuliner Otentik Khas Sunda yang Dijamin Bikin Nagih Terus, Simak Disini

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait