7 Ragam Kuliner Khas Kalimantan Timur dengan Paduan Rempah Memikat, Simak Disini
7 Ragam Kuliner Khas Kalimantan Timur-Foto by Rimbanusa.id-
diswayjogja.id - Jika Kamu berkesempatan mengunjungi Kalimantan Timur, jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi kekayaan kuliner tradisionalnya.
Daerah ini terkenal dengan hidangan daging dan seafood yang kaya akan bumbu dan memiliki tingkat kepedasan tinggi.
Cita rasa yang unik, dari olahan ikan hingga sayuran, mungkin terdengar tidak biasa bagi pendatang, namun justru hal inilah yang membuat masakan Kaltim sulit dilupakan setelah gigitan pertama.
Siap-siap merasakan sensasi pedas yang menggigit dipadukan dengan aroma rempah yang kuat.
Agar rasa penasaran Kamu terbayarkan, kami telah merangkum 13 hidangan khas Kalimantan Timur yang harus masuk daftar coba Kamu.
BACA JUGA : 7 Ragam Kuliner Menarik Khas Sumbawa yang Punya Cita Rasa Otentik dan Berkarakter, Simak Disini
BACA JUGA : Lezat dan Memanjakan Lidah, Simak 6 Rekomendasi Kuliner Menarik dari Bukittinggi
Ragam Kuliner Khas Kalimantan Timur
1. Nasi Bekepor
Nasi bekepor adalah hidangan nasi liwet khas Kalimantan Timur, khususnya dari Kutai Kartanegara, yang sempurna dinikmati pada pagi atau siang hari. Dulunya menjadi santapan raja, makanan tradisional ini diracik dengan beragam sayur, rempah, dan potongan ikan.
Kenikmatannya semakin lengkap dengan lauk pendamping khas, yaitu sambal raja dan ikan jelawat.
2. Pisang Gapit
Selanjutnya, pisang gapit adalah camilan berbahan pisang yang menjadi hidangan manis khas kota ini. Gapit dalam bahasa Banjar adalah 'jepit', sesuai dengan proses pembuatannya yang dipipihkan.
Cara pembuatan camilan ini, pisang jenis apa saja di pipihkan, lalu dipanggang dan dilumuri dengan saus karamel yang kental. Sudah terbayang bagaimana lezatnya kudapan satu ini, kan?
3. Sate Payau
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
