7 Sambal Khas Jawa Timur dengan Cita Rasa Unik, Pedasnya Nendang Bikin Mata Melek
Sambal Pencit-detik.com-
diswayjogja.id - Sambal sebagai penambah cita rasa makanan, menjadi salah satu pelengkap hidangan yang biasanya tidak bisa dilewatkan.
Bahkan, sebagian banyak orang di Indonesia merasa ada yang kurang jika menyantap makanan tanpa tambahan sambal.
Setiap daerah di Indonesia tentunya memiliki sambal khas masing-masing, termasuk Jawa Timur. Bahan dan cara pembuatannya juga biasanya berbeda.
Berikut adalah beberapa sambal khas Jawa Timur yang punya cita rasa unik, lezat, dan pedasnya nendang bikin mata melek.
BACA JUGA : Revolusi Rasa Smash Burger Khas Selandia Baru di Gading Serpong, Simak Ulasan Lengkapnya Berikut Ini
BACA JUGA : 8 Pilihan Makanan Legendaris Khas Tak Boleh Dilewatkan Khas Lampung, Terkenal Lezat dan Menggugah Selera
Sambal khas Jawa Timur
1. Sambal Petis
Sambal petis meski banyak ditemui di berbagai daerah, namun yang terkenal dengan rasanya yang nendang yaitu ada di Jawa Timur.
Sambal petis sendiri terbuat dari udang, cabai, bawang putih, gula merah, dan garam. Cita rasanya pedas, manis, dan gurih.
Biasanya, sambal ini dipakai sebagai cocolan gorengan, seperti tahu petis. Tidak jarang sambal petis juga digunakan dalam campuran rujak khas Jawa Timur.
2. Sambal Tempong
Sambal tempong merupakan sambal khas Banyuwangi. Sambal ini dinamakan tempong karena punya rasa yang super pedas, seperti ditempong atau ditampar.
BACA JUGA : Ragam Macam Makanan Nusantara! 8 Jenis Kuliner Sate Khas Nusantara, Dijamin Bikin Menggoda Selera Lidah
BACA JUGA : Daftar Tempat Makan Toge Goreng Terenak Kota Hujan, Termurah dan Legendaris Dijamin Bikin Nagih
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: jatim.idntimes.com