7 Sambal Khas Jawa Timur dengan Cita Rasa Unik, Pedasnya Nendang Bikin Mata Melek
Sambal Pencit-detik.com-
Sambal ini meski rasanya sangat pedas, namun banyak peminatnya. Terbuat dari campuran cabai rawit, cabai keriting, tomat, gula, garam, terasi, dan jeruk nipis.
Dengan rasa pedasnya yang super nampol, membuatnya cocok disantap dengan lauk yang masih hangat.
3. Sambal Pecel
Sambal pecel umumnya banyak dijumpai di berbagai daerah di Jawa Timur, seperti Kediri, Madiun, Tulungagung, Jombang, hingga Blitar.
Sambal satu ini terkenal dengan rasa kacangnya yang nikmat, umumnya memang dipakai untuk menyiram hidangan nasi pecel.
Tetapi, sambal pecel Jawa Timur ini juga sering dijadikan oleh-oleh dalam bentuk akas atau kering.
BACA JUGA : Ragam Macam Oleh-Oleh Khas Jogja Paling Populer 2025, Dari Legendaris Hingga Kekinian Dijamin Terlezat
BACA JUGA : Mengenal Ragam Kuliner Khas Kota Balikpapan Yang Menggugah Selera, Dijamin Terlezat dan Sayang Dilewatkan
4. Sambal Tumpang
Sambal khas Jawa Timur lainnya yang terkenal di daerah selatan adalah sambal tumpang. sambal ini biasanya dijadikan pelengkap pada nasi pecel.
Sambal ini terbuat dari bahan dasar tempe, yang kemudian dihaluskan bersama cabai, bawang merah, bawang putih, garam, gula, daun salam, dan lengkuas. Sambal tumpang memiliki rasa yang pedas dan gurih.
5. Sambal Pencit
Sambal pencit mungkin sudah tidak asing lagi bagi kamu yang suka kulineran bebek dan aneka penyetan di Jawa Timur.
Sambal ini banyak dipakai sebagai pendamping bebek dan penyetan yang dijual di daerah utara Jawa Timur, seperti Madura, Surabaya, Sidoarjo dan Gresik.
BACA JUGA : Berburu Ragam Tempat Kuliner Kupat Tahu Terlaris Magelang, Rasanya Autentik Harganya Sangat Terjangkau
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: jatim.idntimes.com