Berbagai Olahan Singkong Khas Jogja yang Wajib Dicicipi, Cek Lengkapnya Disini
Tiwul khas Jogja-id.theasianparent.com-
Gatot sendiri kini sudah dijual di berbagai toko oleh-oleh khas Jogja, sehingga tentunya kamu bisa mendapatkannya dengan mudah.
2. Manggleng Singkong
Olahan singkong berikutnya yang bisa kamu jadikan oleh-oleh khas Jogja untuk orang rumah adalah manggleng singkong.
Makanan ini terbuat dari bahan dasar singkong rebus yang diiris dan digoreng dengan diberi perasa yang beraneka macam.
BACA JUGA : Tak Melulu Bakpia, Inilah 6 Oleh-oleh Cokelat Enak dari Jogja yang Bisa Dibawa Pulang
BACA JUGA : 8 Tempat Makan Favorit Keluarga di Jogja 2025, Dengan Nuansa Alam Nyaman dan Estetik
Untuk cita rasanya pun begitu autentik berbeda dengan olahan lainnya. Cara membuatnya juga relatif lebih mudah daripada tiwul.
Namun, pemilihan singkong yang bagus juga akan berpengaruh pada kualitas rasa pada manggleng ini.
Masyarakat di sekitar Yogyakarta biasanya menggunakan singkong jenis singkong mangu atau singkong mentega untuk membuat makanan satu ini.
Singkong yang sebelumnya sudah direbus, kemudian diiris tipis-tipis dan dijemur hingga kering. Selanjutnya, digoreng dengan menggunakan minyak panas sampai warnanya berubah golden brown.
Manggleng singkong bisa disajikan tanpa ada tambahan rasa atau original. Tetapi, sekarang juga sudah banyak dengan berbagai jenis rasa yang bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
BACA JUGA : Bikin Betah! Inilah 6 Tempat Nongkrong dan Ngopi di Jogja Sajikan Pemandangan Indah dari Ketinggian
BACA JUGA : 4 Sate Kambing di Jogja Paling Enak, Empuk, dan Tidak Berbau Prengus, Yuk Coba Disini
3. Tiwul
Tiwul bisa dikatakan sebagai makanan pengganti nasi yang terkenal dari daerah Gunung Kidul, Yogyakarta.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: jogja.idntimes.com