DISWAY JOGJA - Memilih menu berbuka puasa terkadang menjadi hal yang membingungkan bagi kita. Terlebih jika stok bahan di kulkas hanya tersisa seadanya saja seperti telur.
Jika kamu memiliki waktu luang untuk memasak, sebaiknya kamu mencoba untuk memasak sendiri buat menu berbuka puasa.
Jika bahan yang tersisa hanya telur, kamu tidak usah khawatir pasalnya memasak menu berbuka puasa tidak harus selalu menggunakan banyak bahan.
Kamu bisa mengolah telur menjadi makanan yang sederhana namun enak untuk menu buka puasa. Selain itu juga kandungan telur sangat baik untuk kesehatan tubuh.
BACA JUGA : Berikut 5 Rekomendasi Makanan Sahur di Bulan Ramadan, Auto Kenyang Lebih Lama
Ada olahan apa saja sih? Yuk, simak menu olahan telur dibawah ini untuk inspirasi kamu memasak untuk menu buka puasa.
1. Telur Dadar Padang
Bahan-bahan:
- 4 butir telur ayam
- 1 batang bawang pre (iris halus)
- 3 batang seledri (iris halus)
- 8 lembar daun jeruk (iris halus)
- 4 siung bawang merah (iris halus)
- 3 siung bawang putih (iris halus)
- 3 sdm bumbu merah
- 4 sdm tepung terigu
- ½ sdt garam
- ½ sdt penyedap rasa
Cara membuat:
1. Pertama siapkan mangkuk, lalu masukkan telur, garam, merica, dan penyedap rasa. Kocok dengan whisker hingga berbusa dan tercampur rata.
2. Masukkan bawang pre, seledri, bawang merah, bawang putih, dan daun jeruk yang sudah diiris halus.
3. Kemudian tambahkan tepung terigu dan bumbu merah. Aduk-aduk sampai rata dan adonan menjadi padat.
4. Lanjut siapkan teflon dan panaskan minyak. Goreng telur dengan api sedang. Bolak balik telur supaya matang merata.
5. Setelah dirasa sudah matang, angkat dan potong telur menjadi enam bagian. Lalu telur dadar padang siap disajikan.
2. Telur Balado
Bahan-bahan:
- 6 butir telur (rebus setengah matang)
- 5 buah cabai merah besar
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat (potong dadu)
- 2 lembar daun salam
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak
Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah.
2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus tersebut hingga harum.
3. Tambahkan potongan tomat dan daun salam, aduk sampai tomat layu.
4. Masukkan telur rebus yang sudah dikupas kulitnya, aduk perlahan agar bumbu meresap.
5. Tambahkan garam dan gula secukupnya, aduk rata sampai bumbu meresap dan matang.
6. Sajikan telur balado dengan nasi putih.
BACA JUGA : Kreasi Segar dari Bahan Tradisional Kolang-Kaling: Dari Minuman sampai Makanan, Cocok untuk Berbuka Puasa
3. Telur Pindang
Bahan-bahan:
- 9 butir telur
- 710 ml air
- 1 sdt garam
- 2 sdm kecap asin
- ¼ sdt garam
- 2 sdm daun teh hitam
- 2 kembang lawang
- 1 batang kayu manis
Cara membuat:
1. Rebus telur dalam air dan beri 1 sdt garam. Rebus hingga air mendidih, lalu kecilkan apai dan biarkan didih selama 20 menit. Angkat telur dan celupkan ke dalam air dingin.
2. Setelah telur dingin, retakan cangkang telur dengan sendok. Jangan kupas cangkang.
3. Masukkan 710 ml air, kecap asin, garam, daun teh hitam, kembang lawang dan kayu manis kedalam wajan. Biarkan mendidih selama 2 jam dengan api kecil.
4. Rendam telur rebus didalam larutan tersebut selama 8 jam.
4. Telur Orak Arik
Bahan-bahan:
- 3 butir telur
- ¼ buah bawang bombay (iris tipis)
- 2 siung bawang putih (iris tipis)
- 1 buah cabai merah (iris)
- 150 gram taoge
- 100 gram wortel (iris tipis)
- ¼ sdt merica bubuk
- ½ sdt gula pasir
- 2 sdm minyak
Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai merah hingga mengeluarkan aroma.
2. Masukkan telur sambil di orak arik.
3. Masukkan taoge dan wortel.
4. Masakk sampai telur setengah matang.
5. Tambahkan merica bubuk dan gula pasir, aduk hingga merata. Masak sampai matang.
6. Telur orak arik siap disajikan dengan nasi putih hangat.
BACA JUGA : Mau Buka Puasa di Brebes? Yuk Cobain 4 Wisata Terbaru 2024 Kuliner, Pasti Kamu Ketagihan Deh!
Itulah beberapa kreasi olahan telur yang sederhana dan praktis bisa dijadikan untuk menu berbuka puasa dan sahur. Selamat mencoba kreasi baru!(*)