6 Resep Olahan Dari Nasi Untuk Menu Berbuka Puasa, Lezat dan Sehat!

6 Resep Olahan Dari Nasi Untuk Menu Berbuka Puasa, Lezat dan Sehat!

Nasi Kebuli-instagram @dartz27-

DISWAY JOGJA - Nasi merupakan makanan pokok di Indonesia, bahkan nasi menjadi makanan utama di waktu berbuka puasa. Karbohidrat dalam nasi ini dapat menjadi sumber energi untuk mendukung aktivitas sehari-hari.

Pada saat berbuka puasa, biasanya selalu tersedia nasi putih, namun apa salahnya kita mencoba menghidangkan olahan nasi yang berbeda. Nasi bisa diolah menjadi berbagai menu yang enak disantap. Mulai dari nasi goreng, nasi uduk, hingga nasi bakar, masing-masing juga memiliki cita rasa yang berbeda.

Berikut 6 resep olahan dari nasi untuk menu berbuka puasa :

1. Nasi Kebuli

Bahan – Bahan :

- 600 gr beras long grain

- 50 ml susu Greenfields

- 450 ml air

- 2 sdm pasta tomat

- 1 sdm kaldu bubuk

- 500 gr paha ayam fillet

- 5 buah cengkeh

- 12 buah kapulaga

- 1/2 buah pala

- 1 batang kayu manis

- 3 lembar bay leaf / daun salam

- Kismis sesuai selera

- Bawang goreng sesuai selera

Bumbu Kebuli :

- 100 ml susu Greenfields

- 2 som Ghee / minyak samin / margarin

- 2-3 sdt garam

- 1 sdm gula

Bahan Halus :

- 6 bawang putih

- 10 bawang merah

- 1 bawang bombai kecil

- 4 cm jahe

- 5 cabe keriting hijau

- 3 cabe keriting merah

- 1-2 sdt ketumbar

- 1-2 st jinten

- 1-2 st lada putih

- 1 batang serai

- 50 ml minyak goreng

Bahan Sambal Cuka :

- 6 buah cabe keriting merah

- 8-15 buah cabe rawit

- 2 sung bawang putih

- 1 sdm cuka

- 1 sdm gula

- 1/2 sdt garam

- 4 sdm air mineral

Pelengkap :

- Timun

- Emping

Cara Memasak :

- Blender bumbu halus, lalu tumis hingga harum dan kering

- Masukkan Ghee, aduk rata

- Masukkan susu Greenfields, aduk rata

- Bumbui dengan garam dan gula, aduk rata

- Masukkan setengah bumbu ke ayam, aduk rata. Simpan sisanya setelah nasi matang

- Masukkan beras, air, susu, cengkeh, kapulaga, pala, kayu manis, bay leaf / daun salam, ayam berbumbu, pasta tomat, kaldu bubuk ke dalam rice cooker. Ingat jangan diaduk. Masak hingga semuanya matang

- Buat sambal cuka. Ulek cabai merah, cabai rawit, bawang putih, garam, dan gula. Setelah diulek tambahkan cuka dan air, aduk rata

- Setelah nasi matang, pisahkan ayam, masukkan sisa bumbu ke dalam nasi

- Tambahkan kismis dan bawang goreng, lalu aduk rata.

- Goreng ayam atau bisa juga langsung disajikan

- Nasi Kebuli Ayam Rice Cooker siap disajikan dengan sambal cuka, emping, dan timun.

2. Nasi Kuning

Bahan - Bahan :

- 300 gram beras

- 2 ruas kunyit

- 2 batang serai, geprek

- 2 lembar daun salam

- 2 siung bawang putih

- 2 siung bawang merah

- 1 ruas jahe

- ½ sdt ketumbar bubuk

- Jinten sejumput

- 200 ml santan

- Air secukupnya

- Garam sesuai selera

Cara Memasak :

- Cuci beras lalu tiriskan.

- Haluskan bawang merah dan putih, jinten, ketumbar dan jahe serta kunyit.

- Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan serai, daun jeruk daun salam. Tambahkan santan dan aduk perlahan hingga santan mendidih.

- Masukkan beras dalam santan yang sudah mendidih, aduk sesekali sampai santan meresap dan kering. Matikan api.

- Siapkan kukusan, masukkan beras yang telah dicampur bumbu kuning. Kukus beras hingga matang dan menjadi nasi kuning yang pulen sekira 30 menit. Nasi kuning siap disajikan.

BACA JUGA : 7 Resep Masakan Seafood Untuk menu Berbuka Puasa, Sehat dan Lezat! Yuk Intip Ada Makanan Favoritmu Nggak?

3. Nasi Goreng Telur Pedas

Bahan – Bahan :

- 1 piring nasi putih penuh

- 2 siung bawang putih

- Garam, secukupnya

- Kaldu penyedap, secukupnya jika suka

- 1 sdm saus tomat pedas

- 2 butir telur

- Dua genggam sayur sawi yang telah disiangi

- 3 sdm margarin, sebagai pengganti minyak

Cara Memasak :

- Panaskan wajan, cairkan margarin hingga leleh kemudian masak telur orak-arik.

- Masukkan bumbu halus ke dalam tumisan telur, masak dengan api kecil selama beberapa saat hingga bumbu berbau harum.

- Tambahkan daun sawi yang telah dipotong kasar, masak hingga layu.

- Tambahkan nasi ke dalam bumbu, aduk rata dan masak hingga matang dengan api sedang.

- Tambahkan saus tomat pedas ke dalam nasi goreng, masak dan aduk rata.

- Angkat nasi goreng yang telah matang, sajikan selagi masih hangat.

4. Nasi Tim Ayam

Bahan Nasi :

- 250 gram beras

- 3 siung bawang putih, dicincang

- 1 liter air kaldu ayam

Bahan Topping :

- 200 gram daging ayam, potong dadu

- 2 butir telur rebus

- 4 siung bawang putih, cincang

- 1 sdm saus tiram

- 1 sdm minyak wijen

- 3 buah jamur shitake

- 1 ruas jahe, geprek

- 1 sdt tepung kanji, dilarutkan dengan sedikit air

- 2 batang daun bawang, iris

- garam dan gula secukupnya

Cara Memasak :

- Marinasi daging ayam dengan minyak wijen dan saus tiram selama 30 menit.

- Tumis bawang putih. Masukkan beras, tumis sebentar. Masukkan sedikit kaldu ayam.

- Masukkan beras yang sudah ditumis dengan bawang putih ke dalam rice cooker. Tambahkan sisa air kaldu. Masak hingga tanak.

- Untuk topping, tumis bawang putih dan jahe.

- Masukkan daging ayam, daun bawang, dan jamur. Tambah sedikit air. Tambahkan gula dan garam.

- Setelah daging matang, tambahkan larutan tepung kanji. Masak sebentar.

- Siapkan mangkuk. Tuang nasi, topping ayam, dan telur rebus. Padatkan.

- Tambahkan bawang goreng atau nikmati dengan acar sesuai selera.

5. Nasi Liwet

Bahan – Bahan :

- 2 gelas beras

- 3 gelas air

- 2 lembar daun salam

- 2 batang serai, dimemarkan

- 2 cm lengkuas, digeprek

- 1 sdt garam

- 150 ml Sasa Santan Cair

Cara Memasak :

- Cuci beras hingga bersih, tiriskan.

- Didihkan air dalam panci, lalu masukkan beras, daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk-aduk hingga rata.

- Tutup panci dan masak dengan api kecil hingga air meresap dan beras matang.

- Tambahkan garam dan Sasa Santan Cair,aduk rata. Tutup kembali panci dan masak dengan api kecil hingga santan meresap dan nasi liwet matang sempurna. Siap disajikan!

BACA JUGA : 7 Resep Masakan Dari Tempe Untuk Menu Buka Puasa, Enak dan Sehat! Simak Ulasan Lengkapnya Disini

6. Nasi Bakar Isi Teri Medan

Bahan – Bahan :

- 400 gr nasi putih

- 50 gr teri medan, goreng

- 400 ml santan

- 1 sdt garam

- 2 lembar daun salam

- 2 batang serai, memarkan

- Daun pisang secukupnya untuk membungkus

- Tusuk gigi secukupnya untuk menyematkan

Cara Memasak :

- Rebus santan, daun salam, serai, dan garam. sampai mendidih. Sisihkan.

- Dalam sebuah wadah, campur nasi putih dengan rebusan santan, aduk sampai rata.

- Ambil selembar daun pisang, letakkan 5 sdm nasi di atasnya, ratakan. Taburi dengan teri medan di tengah nasi, tutup kembali dengan nasi, padatkan lalu gulung dengan rapi.

- Sematkan bagian ujungnya dengan tusuk gigi atau menggunakan staples. Lakukan sampai nasi habis.

- Bakar nasi di atas bara api atau cukup memanggangnya di atas wajan datar sampai daunnya berwarna hitam, lakukan bolak balik. Sajikan.

BACA JUGA : Butuh Variasi Menu Buka Puasa? Inspirasi Menu Ramadhan, Hidangan Lezat, Sehat dan Bergizi Ini Ulasannya!

Itulah beberapa resep olahan dari nasi untuk menu berbuka puasa. Semoga bermanfaat! (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: