Takjil Homemade : Resep Sup Melon Sagu Mutiara, Dijamin Enak dan Cocok untuk Melepas Dahaga

Takjil Homemade : Resep Sup Melon Sagu Mutiara, Dijamin Enak dan Cocok untuk Melepas Dahaga

Resep Sup Melon Sagu Mutiara-IDN Times-

DISWAY JOGJA - Bulan Puasa menjadi bulan yang suci, di mana tiap amal dan perbuatan yang dilakukan di bulan ini akan dilipatkan pahalanya. Salah satu kegiatan yang umum dilakukan adalah dengan berbagi takjil, makanan berbuka, hingga sahur.

Akan tetapi, terkadang kita bingung ingin membuat apa untuk disantap atau dibagikan. Kamu gak usah bingung, bikin aja sup melon sagu mutiara. Pembuatannya yang mudah dan simple, serta rasanya yang segar dan nikmat akan mudah disukai banyak orang. Terlebih lagi setelah menahan lapar dan haus setelah berpuasa. Jika kamu tertarik membuatnya, simak resep dan cara buatnya dibawah ini ya!

BACA JUGA : 10 Rekomendasi Menu Takjil Untuk Berbuka Puasa! Enak Serta Praktis!

Untuk membuat sup melon sagu mutiara, kamu perlu menyiapkan bahan-bahan dibawah ini :

-50 gram sagu mutiara
-180 ml air kelapa 80 ml santan
-80 ml susu full cream
-37 gram gula atau sesuai selera
-5 ruas jari daun pandan (opsional)

Nah, cara pembuatan sup melon sagu mutiara ini juga gak ribet loh, kamu tinggal ikuti cara dibawah ini aja yaa :

1. Untuk membuat kuah sup, campur air kelapa, santan, susu, gula, dan daun pandan dalam panci kecil. Didihkan, lalu angkat dari api. Biarkan dingin sampai suhu ruangan hingga hangat, kemudian dinginkan di lemari es sampai dingin.

2. Dengan menggunakan kerokan bulat, kerok melon hingga berbentuk seperti bola atau hanya potong melon menjadi dadu berukuran ½ ruas jari. Dinginkan melon di lemari es.

3. Didihkan 6 gelas air hingga mendidih penuh. Masukkan sagu mutiara ke dalam air mendidih secara bertahap dan aduk hingga air kembali mendidih penuh lagi. Setelah air benar-benar mendidih lagi, kamu dapat berhenti mengaduk dan biarkan mereka mendidih selama sekitar 12 menit, hingga bagian sagu mutiara transparan.

BACA JUGA : Berburu Takjil di Yogyakarta? Ini Dia Tempat Ngabuburit Favorit di Yogyakarta

4. Saring sagu mutiara dengan menggunakan saringan halus dan masukkan langsung ke dalam mangkuk berisi air dingin untuk menghentikan proses pemasakan. Saring melalui saringan dan bilas dengan air dingin sampai sagu mutiara benar-benar dingin. Tiriskan dan bagi ke dalam mangkuk saji segera. Tambahkan bola melon ke setiap mangkuk saji dengan sagu mutiara yang sudah ada di dalamnya, kemudian tuangkan kuah sup di atasnya. Sajikan dingin.

5. Jika kamu ingin cepat mendinginkan kuah sup, letakkan panci di dalam bak air yang berisi es untuk mempercepat proses pendinginan. Sesuaikan kemanisan gula dengan seleramu. Kamu juga bisa mengganti gula pasir dengan gula aren jika suka.

6. Kamu juga bebas berkreasi jika ingin menambahkan buah-buahan lain. Siapkan kuah sup dan melon sehari sebelumnya agar kamu tidak merasa overwhelmed saat membuatnya. Kamu bisa memasak sagu mutiara dengan metode 10-30-15. Rebus sagu mutiara selama 10 menit setelah mendidih, lalu diamkan 30 menit di panci yang tertutup. Kemudian panaskan dan tunggu mendidih selama 15 menit. Sajikan dengan es agar lebih nikmat.

Nah itulah resep dan cara pembuatan sup melon sagu mutiara yang dijamin enak serta dapat melepas dahaga setelah seharian berpuasa.

BACA JUGA : Buka Puasa Di Solo?? Jangan Lupa Cicipi Takjil Khas Jajanan Solo Ini Dijamin Bikin Lidah Bergoyang!!

Membuat sup melon sagu mutiara ternyata sangat simple dan tidak susah. Takjil ini juga akan sangat segar dengan penambahan es batu. Jika kamu ingin membuatnya sebagai takjil untuk berbagi, pasti akan disukai banyak orang.

Dengan membagikan sup melon sagu mutiara, tidak hanya menyediakan takjil untuk orang lain saja, kamu juga bersedekah dan melakukan amal baik. Tunggu apa lagi, segera bikin dan bagikan sup melon sagu mutiara buatanmu! (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: