Cobain 5 Kreasi Resep Kolak Anti Mainstream Cocok untuk Menu Buka Puasa Ramadhan Anda!
Cobain 5 Kreasi Resep Kolak Anti Mainstream Cocok untuk Menu Buka Puasa Ramadhan Anda!!--
DISWAY JOGJA - Ramadhan adalah bulan penuh berkah ketika umat Islam berpuasa dari fajar hingga senja. Saat tiba waktu berbuka puasa, menu kolak menjadi sajian yang ditunggu-tunggu di penghujung puasa. Namun kali ini, mari beralih dari kolak tradisional dan simak 5 resep kolak anti mainstream untuk memeriahkan menu buka puasa Ramadhan Anda.
BACA JUGA : Rekomendasi Menu Takjil Sehat Rendah Kalori! Gak Bakal Bikin Gemuk!
1. Kolak Pisang Cokelat
Perpaduan manisnya pisang dan rasa gurih coklat menjadikan kolak ini menjadi pilihan yang menarik dan berbeda. Berikut bahan dan cara pembuatannya:
Bahan-bahan:
- 5 buah pisang dipotong-potong
- 200 gram gula merah, disisir
- 1 liter air
- 200 ml santan kental
- 50 gram coklat batangan dipotong-potong
- 1 daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Rebus air bersama gula merah, daun pandan dan garam hingga mendidih dan gula larut.
- Masukkan pisang ke dalam air mendidih, rebus hingga pisang empuk.
- Tambahkan santan kental dan coklat batang untuk rebusan, aduk rata. hingga coklat meleleh dan santan meresap.
- Angkat dan dinginkan kolak sebelum disajikan dengan es batu.
BACA JUGA : 7 Menu Takjil yang Cocok Banget untuk Berbuka Puasa, Kamu Harus Coba!
2. Kolak Labu Kuning Keju
Kolak labu kuning yang biasanya manis, kali ini dipadukan dengan keju untuk memberikan sentuhan unik pada hidangan buka puasa Anda.
Bahan-bahan:
- 500 gram labu kuning, potong dadu
- 200 gram gula pasir
- 1 liter air
- 200 ml santan encer
- 100 gram keju cheddar parut
- 1 lembar daun pandan
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Rebus air bersama dengan gula pasir, daun pandan, dan labu kuning hingga labu kuning empuk.
- Masukkan santan encer ke dalam rebusan, aduk rata hingga santan meresap.
- Tambahkan keju cheddar parut ke dalam kolak, aduk hingga keju meleleh dan merata.
- Angkat dan dinginkan kolak sebelum disajikan dengan es batu.
3. Kolak Tape Keju
Kolak tape biasanya menghadirkan rasa fermentasi yang khas, namun dengan tambahan keju, rasanya akan semakin menarik dan menggugah selera.
Bahan-bahan:
- 300 gram tape singkong, potong-potong
- 200 gram gula merah, sisir
- 1 liter air
- 200 ml santan kental
- 100 gram keju mozzarella, potong dadu kecil
- 1 batang kayu manis
- Es batu secukupnya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: