6 Kuliner Khas Yogyakarta yang Paling Dicari untuk Dijadikan Menu Berbuka Puasa, Salah Satunya Ada yang Unik!

6 Kuliner Khas Yogyakarta yang Paling Dicari untuk Dijadikan Menu Berbuka Puasa, Salah Satunya Ada yang Unik!

6 Kuliner Khas Yogyakarta yang Paling Dicari untuk Dijadikan Menu Berbuka Puasa-sutan abraham-iStockphoto

DISWAY JOGJA - Jogja dikenal dengan kota kuliner yang beragam mulai dari makanan hingga minuman yang lezat. Apalagi di bulan puasa ini, ada banyak kuliner khas Yogyakarta yang bisa kamu cicipi untuk menu buka puasa.

Jika kamu sedang berada di Jogja tidak ada salahnya untuk mencicipi kuliner khas dari kota ini, karena bukan hanya lezat, tapi harganya pun terjangkau jadi cocok untuk menu buka puasa.

Selain gudeg, rupanya masih ada makanan khas Jogja lain yang bisa kamu cicipi untuk santapan berbuka puasa.

Penasaran apa saja? Yuk simak rekomendasi kuliner khas Jogja yang lainnya yang bisa kamu cicipi untuk menemani menu buka puasa.

BACA JUGA : Mau Berbagi Takjil? Simak Rekomendasi Menu Takjil Hemat Untuk Berbuka Puasa!

1. Gudeg

Kuliner khas Yogyakarta yang pertama cocok untuk menu berbuka puasa adalah gudeg. Siapa yang tidak tahu dengan makanan ini? Ya, gudeg merupakan makanan paling ikonis dari Yogyakarta.

Gudeg terbuat dari nagka muda yang dimasak dengan campuran santan dalam waktu yang lama. Memiliki cita rasa yang cenderung manis menjadikan makanan satu ini cocok dijadikan sebagai menu buka puasa.

Ada tiga jenis gudeg yang bisa dijadikan pilihan kamu yaitu gudeg basah, gudeg kering, dan gudeg manggar. Gudeg biasanya dimakan bersama nasi, ayam, telur, tahu, dan sambal goreng.

2. Thiwul dan Gatot

Biasanya thiwul dan gatot dijual bersamaan dalam satu toko. Thiwul sendiri mempunyai cita rasa yang manis dari campuran tepung singkong yang menjadi bahan baku sudah dicampur dengan gula jawa.

Kuliner khas Yogyakarta ini biasa disajikan dengan parutan kelapa yang rasanya manis cocok untuk dijadikan camilan saat berbuka puasa.

Sementara gatot sendiri terbuat dari singkong yang sudah difermentasi terlebih dahulu sebelumnya. Kuliner ini memiliki tekstur kenyal dan warna coklat kehitaman. Rasanya manis, cocok jika dipadukan dengan parutan kelapa.

3. Brongkos

Selain gudeg, brongkos juga merupakan kuliner khas Yogyakarta yang legendaris. Brongkos ini makanan yang terbuat dari daging berlemak, kacang tolo, kulit melinjo, tahu dan krecek yang diolah menggunakan bumbu kluwek dan juga kuah santan.

Untuk proses memasak brongkos membutuhkan waktu yang cukup lama agar bumbunya meresap dan rasanya semakin enak. Tekstur lembut dari isian brongkos cocok dijadikan sebagai pilihan menu untuk berbuka puasa.

BACA JUGA : Cita Rasa Unik: Kuliner Khas Pekalongan Cocok untuk Berbuka Puasa, Yuk Cek Disini

4. Gudangan

Kuliner khas Yogyakarta selanjutnya yang cocok untuk menu buka puasa adalah gudangan. Kuliner khas Jogja ini terbuat dari berbagai macam sayur rebus yag diolah dengan campuran kelapa parut. Sayur tersebut diberi bumbu dengan bercita rasa pedas, manis dan gurih.

Kuliner satu ini juga biasa disebut juga sebagai urap sayur khas Jogja. Gudangan akan nikmat jika dijadikan sebagai pendamping nasi dan lauk seperti tahu atau tempe.

5. Sate Klatak

Sate klatak merupakan kuliner khas Yoyakarta yang memiliki asal dari Pleret Bantul. Sate klatak ini memiliki bahan utama dari daging kambing muda. Sate ini juga merupakan salah satu makanan yang bisa menjadi menu berbuka puasa.

Sate klatak ini memiliki keunikan yaitu tusukan satenya tidak seperti sate biasa pada umumnya yang menggunakan bambu, tetapi sate klatak ini menggunakan jari-jari roda sepeda sebagai tusukannya.

6. Kue Kicak

Kuliner khas Yogyakarta yang terakhir yang bisa dijadikan menu buka puasa adalah kue kicak. Kue kicak merupakan kuliner yang terbuat dari ketan yang dipadukan dengan parutan kelapa muda dan vanili.

Kue kicak ini memiliki tekstur yang lembut dengan rasa manis yang dipadukan dengan parutan kelapa muda. Dan juga ada tambahan topping berupa potongan buah nangka dan daun pandan.

BACA JUGA : Sedep Banget! Ini Dia Rekomendasi Menu Berbuka Puasa Khas Sunda, Cocok Disantap Saat Berbuka Puasa!

Nah, dari beberapa rekomendasi kuliner khas Yogyakarta diatas, mana nih yang jadi favoritmu untuk menu buka puasa?(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: