Mengapa Kurma Diarjukan Menjadi Hidangan Berbuka Puasa? Berikut Penjelasannya!

Mengapa Kurma Diarjukan Menjadi Hidangan Berbuka Puasa? Berikut Penjelasannya!

Kurma dianjurkan untuk berbuka puasa--pexels.com

- Karbohidrat: 75 gram

- Serat: 8 gram  

- Protein: 2,5 gram

- Vitamin B6: 12% kebutuhan harian

- Vitamin C, A, E, K

- Mineral seperti tembaga, magnesium, mangan, zat besi, dll.

Selain itu, kurma juga kaya akan antioksidan seperti flavonoid, fenolik, dan karotenoid yang mampu melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif.

Tak hanya itu, kurma mengandung komponen bioaktif seperti anthocyanin yang bermanfaat melawan peradangan.

Manfaat Kurma bagi Kesehatan

Dengan komposisi nutrisi yang begitu lengkap, tidak heran jika kurma memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh, di antaranya:

1. Mengontrol gula darah

Meski rasanya manis, kurma memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga aman dikonsumsi penderita diabetes.

Sebuah studi menemukan kurma dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan memperbaiki kontrol gula darah.

2. Menurunkan risiko jantung  

Kurma kaya akan serat, antioksidan, dan mineral seperti magnesium, tembaga, mangan yang berperan menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: