Wajib Kalian Coba! 4 Olahan Makanan Tradisional Berasal Dari Singkong yang Mudah Di Buat Di Rumah!

Wajib Kalian Coba! 4 Olahan Makanan Tradisional Berasal Dari Singkong yang Mudah Di Buat Di Rumah!

Wajib Kalian Coba! 4 Olahan Makanan Tradisional Berasal Dari Singkong yang Mudah Di Buat Di Rumah! --

DISWAY JOGJA - Singkong termasuk kedalam jenis umbi-umbian yang sering digunakan untuk membuat olahan makanan. Banyak sekali jajanan pasar yang bisa kalian temui dan kebanyakan memang menggunakan bahan dasar dari singkong.

Rasanya yang begitu lezat dan menggigit lidah membuat jajanan pasar tradisional eksistensinya bertahan hingga kini. Selain cita rasanya jajanan tradisional dijual dengan harga relatif murah serta aman di kantong.

Resep olahan singkong memang kerap disulap menjadi sebuah jajanan tradisional. Banyak sekali kue jajanan pasar yang bisa ditemui dan kebanyakan memang menggunakan bahan dasar singkong.

Berikut olahan singkong yang bias kalian coba dirumah! Dijamin mudah dan bahan-bahan yang dibutuhkan sering kita jumpai antara lain:

1. Resep Olahan Singkong Sawut

Bahan:

- ½ kg singkong

- 1 sdm gula pasir

- Gula merah secukupnya yang di sisir halus

- Garam secukupnya

- Kelapa parut yang di kukus

Cara membuat:

- Kupas singkong kemudian cuci bersih dan serut kasar.

- Campur rata singkong parut, gula pasir, gula merah, dan garam.

- Kukus kurang lebih 30 menit.

- Hidangkan singkong sawut dengan taburan kelapa parut yang telah dikukus.

Singkong sawut siap untuk kalian nikmati.

2. Resep Olahan Singkong Lapis

Bahan:

- 1 kg singkong kemudian kupas lalu potong-potong

- 200 gram gula pasir

- 1 bungkus agar-agar plain

- 350 ml santan, kekentalan sedang

- Garam dan vanili secukupnya

Bahan taburan:

- Kelapa parut, garam dan daun pandan secukupnya yang sudah di kukus

Cara membuat:

- Masukkan semua bahan ke dalam wadah, blender hingga halus. bagi adonan menjadi 3 warna.

- Tuang adonan dalam loyang 16 cm yang bagian dasar loyang sudah dialasi kertas baking atau kertas kue  dan bagian tepi loyang oles minyak.

- Kukus perlapis kurang lebih 20 menit. Lapisan terakhir kukus 30 menit. Biarkan dingin baru dipotong.

- Sajikan dengan cocolan kelapa parut.

Singkong lapis siap untuk kalian nikmati.

3.   Olahan Singkong Getuk

Bahan:

-       1,6 kg singkong yang sudah dikupas

-       250 gr gula Jawa atau ¼ gula Jawa

-       1 sdt garam

Cara membuat:

- Campur semua bahan kukus kurang lebih 10 menit.

- Cuci singkong buang sumbu di tengahnya lalu potong-potong kecil kemudian kukus hingga matang.

- masukkan singkong yang masih panas ke dalam wadah, gula Jawa, garam, lalu tumbuk hingga halus dan tercampur rata.

- Siapkan cetakan kue atau nampan yang sudah dioles dengan minyak sayur atau mentega tekan-tekan getuk hingga padat.

- Sajikan dengan taburan kelapa parut.

Getuk siap untuk kalian nikmati.

4. Resep Olahan Singkong Kue Kacamata Pandan

Bahan:

- 500 gr singkong kemudian kupas dan cuci bersih lalu parut

- Pisang raja atau pisang kepok secukupnya

- 1 lembar daun pandan

- 10 lembar daun suji

- 1/4 buah kelapa parut

- 5-6 sdm gula pasir

- Sejumput garam

- Air secukupnya

- Daun pisang untuk membungkus secukupnya

Bahan taburan:

- 1/2 buah kelapa parut dan sejumput garam kemudian kukus

Cara membuat:

- Blender daun pandan dan daun suji hingga halus kemudian saring airnya dan sisihkan.

- Campur singkong parut dalam wadah dengan air sari pandan, kelapa parut, gula dan garam hingga tercampur rata.

- Siapkan daun pisang dan di beri adonan secukupnya, letakkan pisang di tengah kemudian tutup kembali dengan adonan lalu gulung dan sematkan lidi di sisi atas dan bawahnya.

- Kukus selama 20-30 menit atau hingga matang.

- Dinginkan lalu potong-potong dan sajikan bersama kelapa parut yang telah dikukus.

Singkong kue kacamata pandan siap untuk kalian nikmati.

Demikian pembahasan mengenai olahan makanan tradisional berbahan singkong yang bisa kalian coba dirumah. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: