Berlibur ke Cirebon, Jangan Lupa Singgah Untuk Cicipi 5 Kuliner Ini!

Berlibur ke Cirebon, Jangan Lupa Singgah Untuk Cicipi 5 Kuliner Ini!

Nasi lengko merupakan menu sederhana dan tergolong dalam comfort food. Selain itu, porsinya sangat pas. Dalam satu piring, kamu hanya menemukan nasi, tahu, tempe, tauge, irisan daun kucai, dan ketimun. Kemudian, disiram dengan saus kacang dan diberi kecap lokal Cirebon. Nggak lupa juga, taburan bawang goreng.

Hampir sama seperti bubur ayam, nasi lengko pun ada yang diaduk dan sebaliknya. Tergantung selera orang yang mengonsumsi. Makanan ini juga ditemukan di kedai makanan yang menjual sate kambing atau empal asem.

4. Serabi Cirebon

Sebuah kota kurang lengkap kalau belum menemukan kue tradisional. Jangan khawatir, Cirebon punya beberapa, salah satunya adalah serabi. Kota ini juga punya hal-hal yang membedakannya, yaitu rasanya yang lebih gurih. Kalau dari bentuknya, hampir sama dengan serabi yang ada di Jawa Barat.

Kue tradisional ini biasanya sebagai pengganti menu sarapan. Serabi Cirebon ini juga berhasil bertahan di persaingan kuliner yang semakin ketat. Beragam toping bisa kamu pilih, mau yang manis atau asin. Buat yang suka tantangan, jangan ragu untuk coba serabi oncom.

5. Gapit

Masih dengan kue tradisional asal Cirebon. Gapit memang banyak dibeli untuk dijadikan oleh-oleh. Namun untuk masyarakat Cirebon, gapit masih menjadi suguhan tamu yang singgah ke rumah atau kumpul keluarga. Kue kering ini banyak permintaan ketika Hari Raya dan libur panjang. Bentuknya tipis, teksturnya renyah, dan rasa gurih.

Tergolong kue kering yang ringan, walaupun berbahan dasar tepung dan kelapa. Cara memasaknya pun hanya dipanggang menggunakan dua lempengan besi, sehingga menghasilkan bentuk yang pipih. Kamu juga bisa membeli gapit di toko oleh-oleh.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: