Mahasiswa Fakultas Peternakan UGM Borong Prestasi di Kompetisi Nasional Pakan Ternak Unhas

Rabu 03-09-2025,13:05 WIB
Reporter : Kristiani Tandi Rani
Editor : Syamsul Falaq

SLEMAN, diswayjogja.id - Tiga mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada (UGM) berhasil menorehkan prestasi gemilang di ajang nasional. 

Mereka meraih penghargaan Best Formulation dan Juara Harapan I dalam kompetisi Animal Feed Formulation yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknologi Hasil Ternak Universitas Hasanuddin (UnHas), (30/8/2025) lalu.

Ketiga mahasiswa tersebut adalah Prima Cendekia Nirmala Afiatri selaku ketua tim, bersama dua anggota tim, Bangkit Setiyoko dan Zahra Ayu Pramesthi. 

Kompetisi bergengsi ini diikuti oleh puluhan mahasiswa dari berbagai universitas di Indonesia.

BACA JUGA : UGM dan UNY Berlakukan Perkuliahan Daring Selama Empat Hari, Imbas Demonstrasi di Yogyakarta

BACA JUGA : Wakil Rektor UGM: Demokrasi Alami Kemerosotan, Pemerintah Jangan Diam

Tahapan lomba diawali dengan seleksi proposal ransum ternak ruminansia. 

Setiap tim wajib mengajukan rancangan pakan yang memenuhi standar nutrisi sekaligus menunjukkan pemahaman teknis. 

Proposal tersebut kemudian dikurasi oleh dewan juri yang terdiri dari akademisi dan praktisi peternakan. 

Dari puluhan peserta, lima tim terpilih melaju ke babak final.

BACA JUGA : UGM Ingatkan Pemerintah dan DPR agar Batalkan Kebijakan yang Menambah Kesenjangan

BACA JUGA : UGM Resmi Nonaktifkan Mahasiswa Tersangka Pembunuhan Kacab Bank BRI Cempaka Putih

“Proposal yang kami ajukan harus mampu menjawab tantangan nutrisi sekaligus relevan dengan kebutuhan di lapangan. Proses seleksi ini sangat ketat, jadi kami harus benar-benar detail,” katanya saat ditemui di Fakultas Peternakan UGM, Rabu (3/9/2025).

Dalam sesi final di Unhas, para peserta diminta menjelaskan formulasi pakan unggas. 

Sesi ini dinilai penuh tekanan karena tidak hanya menguji pemahaman teori, tetapi juga keterampilan teknis, inovasi, serta kemampuan mempertimbangkan aspek ekonomi dan keberlanjutan.

Kategori :