Dityo Puspito Yuwono, Sosok Inspiratif yang Kenalkan Kombucha ke Masyarakat Jogja

Senin 04-11-2024,15:03 WIB
Reporter : Penta Daniel Pratama
Editor : Syamsul Falaq

diswayjogja.com - Kombucha menjadi penyelamat Dityo Puspito Yuwono dari rasa sakit maag. Momen itu membawanya untuk memproduksi, menjual lalu mengedukasi masyarakat tentang kombucha.

“Aku nyari why-nya dulu, kenapa aku buat [kombucha] ini, kalau itu kejawab, yang lainnya enak,” kata Dityo Puspito Yuwono, pemilik Sokondalem Kombucha.

Salah satu unsur ‘why’ Dityo memproduksi kombucha, lantaran minuman fermentasi teh itu yang sempat menyembuhkan penyakitnya. 

Dulu, saat masih kuliah di Teknik Elektro UGM, pola makannya tidak teratur. Alhasil, penyakit mag seringkali mampir, meski untungnya belum pada tahap kronis.

BACA JUGA : Kenapa Yogyakarta Menjadi Destinasi Wisata Favorit, Berikut 3 Alasan Menariknya

BACA JUGA : Klub Buku Yogyakarta, Wadah untuk Mereka Si Penyuka Buku dan Pecinta Diskusi

Di medium 2015, Dityo bekerja sebagai barista kopi. Dia sering ikut menemani rekannya yang membuka stan di pasar organik. 

Sesama tenan terbiasanya memberikan produknya. Di momen itulah, Dityo berkenalan dengan kombucha. 

Dia mencoba kombucha, yang ternyata bisa meredakan sakit mag-nya. Ditambah asupan makanan tinggi serat dan pola diet yang cocok, Dityo sudah berpisah dengan sakit mag hingga hari ini.

Perkenalan Dityo dengan kombucha berlanjut. Mereka semakin ‘mesra’ dengan berbagai eksperimen kombucha. 

BACA JUGA : Jogja Akan Jadi Kota Pariwisata Kelas Dunia; Ini Kata Afnan Hadikusumo, Calon Wali Kota Yogyakarta Nomor 3

BACA JUGA : Pemkot Jogja Berkomitmen Akhiri Epidemi HIV / AIDS Pada Tahun 2030 Mendatang

Saat bekerja sebagai barista di Antologi Collaboractive Space pada 2017, dia banyak memberikan hasil kombuchanya ke teman dan pelanggan. 

“Banyak percobaan, sering gagal dan berhasil. Akhir 2018 mulai mengeluarkan brand [Sokondalem Kombucha],” katanya.

Proses Produksi Kombucha

Sokondalem memproduksi kombucha berdasarkan pesanan. Dityo akan memproduksi kombucha di malam hari, setelah dia pulang dari pekerjaannya di perusahaan swasta. 

Kategori :