Dityo Puspito Yuwono, Sosok Inspiratif yang Kenalkan Kombucha ke Masyarakat Jogja

Senin 04-11-2024,15:03 WIB
Reporter : Penta Daniel Pratama
Editor : Syamsul Falaq

Dari sekian banyak orang yang belajar membuat kombucha di Sokondalem, hampir semuanya bisa berhasil memproduksi hingga tahap panen. 

BACA JUGA : Festival Pilkada Jogja 2024: Biaya Pendidikan, UMK dan Sampah Jadi Isu Perhatian Pemilih Muda

BACA JUGA : Pemkot Jogja Libatkan Tokoh dan Organisasi Masyarakat untuk Ketertiban Pilkada 2024

Bahkan pendampingan pembuatan kombucha bisa secara daring, bagi orang yang berada di luar Jogja. 

Pernah Dityo mengirim bahan kombucha ke Kalimantan. Dia memberikan instruksi melalui video call.

Tidak jarang orang yang belajar membuat kombucha dari Sokondalem juga curhat ke Dityo. Saat proses fermentasi, dia lupa untuk mengurusnya hingga waktu yang cukup lama. 

Ada juga kombucha yang kemudian dibuang oleh orangtuanya, yang tidak tahu kalau itu sedang difermentasi.

“Ada juga yang belajar terus jualan kombucha. Ada yang di Solo, Klaten, hingga Magelang,” katanya.

Kategori :