4. Lemang atau Pulut
Lemang merupakan makanan khas suku Dayak yang bisa kalian temukan di daerah Kalimantan Barat. Lemang ini dihadirkan pada acara tertentu seperti pernikahan, acara adat maupun syukuran. Kuliner yang satu ini diolah dari bahan beras yang akan dimasukkan pada ruas bambu yang sudah dilapisi daun pisang. Beras akan dicampurkan dengan santan untuk mendapatkan rasa gurih. Kemudian untuk memasaknya dengan cara dipanggang di atas bara api.
5. Kue Dange
Kue Dange merupakan salah satu kuliner khas Dayak yang banyak digemari. Bukan hanya digemari oleh masyarakat lokal namun juga para wisatawan. Sangat nikmat bila menyantap kue dange ketika sedang berkumpul dengan keluarga. Cita rasanya yang gurih membuatnya sangat nikmat. Kue ini dimasak dengan cara dipanggang dengan bahan seperti tepung dan juga gula. Pemagang yang digunakan juga khusus sehingga bisa memunculkan rasa renyah.
6. Juhu Singkah
Jika dalam bahasa asli Dayak Ngaju maka disebut dengan Juhu Singkah. Sementara untuk Dayak Maayan dikenal dengan Uwut Nang’e yang berarti rotan muda. Bahan baku untuk membuat kuliner yang satu ini memang banyak ditemukan di daerah Kalimantan Tengah. Mengingat rotan tidak harus menanamnya sendiri namun bisa dengan mudah ditemukan di hutan yang membuat masyarakat suku Dayak menyukai olahan ini.
7. Kue Lepet
Kuliner yang selanjutnya khas dari Suku Dayak adalah lepet yang merupakan jajanan tradisional. Kue lepet tak hanya sebagai kudapan namun juga sebagai makanan yang banyak digemari oleh masyarakat. Lepet dalam bahasa Dayak berarti lipat karena kue ini memang dilipat dengan menggunakan daun pisang. Dimana sebelumnya bahan yang terdiri dari gula merah, kelapa parut dan tepung ini akan di kukus terlebih dahulu.