DISWAY JOGJA - Indonesia memang sangat kaya akan beragam hal yang tersimpan di dalamnya. Masyarakat Indonesia tentunya harus berbangga dengan akan fakta tersebut. Seperti salah satu suku di Indonesia yang memiliki banyak kebudayaan unik dan kuliner yang menarik. Salah satunya adalah Suku Dayak yang memiliki beragam kuliner yang patut untuk kalian coba.
Berikut deretan makanan Khas Suku Dayak yang wajib kalian cicipi:
1. Bangamat
Bangamat merupakan makanan yang terbilang ekstrim jika dilihat dari bahannya. Kuliner khas suku Dayak ini terbuat dari daging kelelawar. Meskipun terdengar seram namun kalian tidak usah khawatir karena kelelawar yang digunakan tidak sembarangan. Masyarakat suku Dayak menggunakan kelelawar pemakan buah buahan. Bukan hewan malam jenis pemakan seranggan maupun yang suka memangsa darah.
2. Kalumpe atau Karuang
Masakan yang satu ini berasal dari suku Dayak Maayan yang menyebutnya Kalumpe. Sementara di Dayak Ngaju disebut denga Karuang. Bisa dikatakan jika masakan ini adalah sayur yang berbahan dasar daun singkong. Cara memasaknya dengan menumbuk daun singkong hingga halus selanjutnya akan dicampurkan dengan terong yang ukurannya sudah dipotong-potong menjadi kecil. Sebagai pendamping Kalumpe banyak dihidangkan bersama dengan ikan asin dan juga sambal terasi.
3. Botok Mengkudu
Mendengar kata botok mungkin kalian akan langsung terbayangkan dengan makanan yang dibungkus dengan daun. Begitu juga dengan botok khas dari Suku Dayak ini merupakan ikan yang dibungkus dengan daun. Yang membuatnya unik adalah daun yang digunakan yakni daun mengkudu. Hal inilah yang menjadi daya tariknya sehingga olahan ikan dibungkus daun ini dikenal dengan botok mengkudu yang menambah citarasa.