5 Jenis Kudapan Lezat dari Bugis; Kaya Makna Filosofis dan Sejarah, Simak Daftarnya Disini

5 Jenis Kudapan Lezat dari Bugis; Kaya Makna Filosofis dan Sejarah, Simak Daftarnya Disini

5 jenis kudapan lezat dari Bugis yang wajib dicoba-Foto by detikcom-

BACA JUGA : 5 Rekomendasi Kuliner Malam Paling Lezat Kediri, Solusi Terbaik Saat Lapar Tiba-Tiba Datang

BACA JUGA : 5 Ragam Kuliner Lezat Paling Menarik dari Gresik dan Wajib Kamu Coba, Tawarkan Cita Rasa Terlezat

Tidak seperti Barongko yang membuang bagian tengah pisang yang berbiji, Kue Sunting memanfaatkan hampir seluruh bagian buah (kecuali kulit). 

Perbedaannya dengan kue talam terletak pada penambahan telur, yang karena jumlahnya sedikit, membuat kue ini tidak mengembang melainkan menghasilkan tekstur padat lembut yang khas. 

Kue ini berfungsi sebagai hidangan penutup yang memuaskan karena kombinasi teksturnya yang padat dan lembut.

3. Sikaporo

Sikaporo adalah kue yang terlihat cantik dan menarik karena terdiri dari dua lapisan warna yang berbeda. 

Lapisan atas berwarna kuning, dan lapisan bawah berwarna hijau. Sikaporo dibuat dari telur, santan, gula pasir, serta pewarna kuning telur dan air daun pandan untuk warna hijau.

Sikaporo dengan dua lapis warna biasa disebut Sikaporo Tello atau Sikaporo telur. Ada pula Sikaporo yang hanya terdiri dari satu lapis warna, yaitu hijau yang berasal dari air daun pandan. 

Tekstur Sikaporo yang lembut membuat banyak orang mengira kue ini adalah agar-agar, padahal rasanya sangat khas.

4. Cucuru Bayao

Cucuru Bayao, atau yang dikenal juga sebagai kue telur, merupakan kue cucur khas Bugis yang memiliki ciri khas warna kuning terang dan bentuk bulat pipih, berbeda dari kue cucur daerah lain yang cenderung cokelat. 

BACA JUGA : 5 Rekomendasi Kuliner Khas Malang yang Jadi Surga Para Pecinta Makanan, Simak Disini

BACA JUGA : 5 Daftar Kuliner Lezat Khas Daerah Cimahi, Rasa Enak dan Memanjakan Lidah, Cek Disini

Keistimewaan warna keemasan ini berasal dari penggunaan kuning telur dalam jumlah banyak, yang secara simbolis melambangkan kemuliaan, kemegahan, dan keagungan. Kue ini memiliki rasa manis dan tekstur yang lembut.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait