5 Ragam Kuliner Khas dari Bulukumba, Penuh Paduan Bumbu yang Siap Manjakan Lidah Wisatawan

5 Ragam Kuliner Khas dari Bulukumba, Penuh Paduan Bumbu yang Siap Manjakan Lidah Wisatawan

5 ragam kuliner khas Bulukumba yang penuh paduan bumbu-Foto by Warta Bulukumba-

Sagu tersebut diaduk dengan air panas hingga menyerupai lem bening, kemudian disajikan bersama kuah sup ikan yang asam dan gurih serta campuran sayuran. 

BACA JUGA : 5 Rekomendasi Kuliner Legendaris Cirebon Paling Lezat dan Punya Cita Rasa Otentik, Cek Disini

BACA JUGA : 5 Ragam Kuliner Lezat Khas Sunda Tanpa Kalori Berlebih, Cocok untuk Para Penggiat Diet

Sebaiknya kapurung segera dinikmati selagi hangat agar sagu tidak mengeras dan tetap lezat.

Makanan ini kaya akan serat dan merupakan pilihan yang baik bagi Kamu yang ingin mengonsumsi sayuran dengan cara yang berbeda.

3. Bandang-Bandang

Dari yang gurih, kita beranjak ke makanan dengan cita rasa manis, bandang-bandang. Makanan enak di Bulukumba yang satu ini mirip kue nagasari di Pulau Jawa. 

Terbuat dari pisang, santan kelapa, dan tepung beras yang semuanya terbungkus dalam daun pisang.

Perpaduan antara gurihnya santan dan tepung beras menyatu dengan baik dengan rasa manisnya pisang. Makan kue yang satu ini nggak cukup cuma satu buah.

4. Toppa Lada

Toppa lada, hidangan khas Bulukumba, menyerupai rendang karena menggunakan bahan dasar daging (sapi atau kambing) dan bumbu masak yang mirip. Namun, perbedaannya adalah toppa lada tidak memakai santan.

Cara memasaknya, daging ditumis dengan bumbu hingga airnya mengering dan teksturnya menjadi empuk. 

BACA JUGA : 5 Pilihan Kuliner Lezat dari Minahasa Paling Punya Sejarah dan Filosofi Mendalam, Cek Disini

BACA JUGA : 5 Pilihan Kuliner Lezat Khas Madiun Dengan Cita Rasa Memikat Siap Manjakan Lidah, Cek Disini

Masakan ini lazim disajikan masyarakat setempat saat acara istimewa seperti pesta pernikahan, syukuran, atau perayaan Lebaran.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait