6 Ragam Kuliner Lezat Khas Jogja selain Gudeg yang Tak Kalah Ikonik, Wajib Dicoba saat Sedang Singgah
6 ragam kuliner lezat khas Jogja selain Gudeg-Foto by Jawa Pos-
2. Sate Klatak
Sate klatak merupakan hidangan sate kambing atau domba yang khas dari Pleret, Bantul, Yogyakarta.
Keunikan sate ini terletak pada beberapa hal. Nama klatak sendiri berasal dari bunyi "klatak" saat daging dipanggang di atas api terbuka.
Berbeda dengan sate pada umumnya, bumbu sate klatak sangat sederhana, hanya menggunakan garam dan merica.
BACA JUGA : Intip Kuliner Lezat Sate Jando Khas Bandung, dari Mulai Sejarah hingga Ciri Khasnya
BACA JUGA : 7 Rekomendasi Kuliner Lezat Khas Tasikmalaya dengan Rasa Otentik Kaya Rempah, Cek Disini
Selain itu, sate ini ditusuk menggunakan jeruji besi, bukan bambu. Tusukan besi ini berfungsi sebagai penghantar panas yang membuat daging matang lebih merata hingga ke bagian dalam.
Sate klatak biasanya disajikan dengan nasi hangat dan gulai kambing.
3. Tiwul
Tiwul adalah makanan khas Yogyakarta yang populer, sering dijadikan pengganti nasi oleh masyarakat di Trenggalek, Wonosobo, Gunungkidul, Wonogiri, Pacitan, dan Blitar.
Bahkan, tiwul juga menjadi makanan pokok bagi rakyat Indonesia saat masa penjajahan Jepang.
Dibuat dari gaplek, tiwul dianggap sebagai hidangan sehat karena rendah kalori.
Makanan ini juga dipercaya bisa membantu mencegah penyakit maag dan mengatasi rasa lapar.
Sementara itu, di beberapa daerah lain seperti Banyumas, Cilacap, dan Kebumen, ada hidangan serupa yang disebut oyek. Perbedaannya terletak pada proses pembuatannya.
4. Brongkos
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: