Mahasiswa UNY Ciptakan Minuman Kekinian Kopi Berbasis Daun Kelor

Sejumlah mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) berhasil menciptakan minuman kekinian kopi berbasis daun kelor yang diberi nama ‘Kelopi on Wheels’, kopi ini berhasil menjadi juara pertama dalam Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia (KMI) Award P2MW.--Dok. UNY
SLEMAN, diswayjogja.id - Sejumlah mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menggagas minuman sehat kopi berbasis daun kelor yang diberi nama ‘Kelopi on Wheels’.
Mahasiswa UNY pencipta minuman kopi itu diantaranya Ghazy Muzhafar, Muhammad Adrian Burhanudin dan Selvia Ardian Heru Saputri dari prodi Pendidikan Ekonomi, serta Dwi Hartini dari prodi Pendidikan Bahasa Dan Sastra Indonesia UNY.
Produk Kelopi on Wheels ini berupa minuman kreatif yang bahan dasarnya menggunakan daun kelor dengan mengedepankan nilai kesehatan namun dikemas secara kekinian.
Ketua Tim, Ghazy Muzhafar, menjelaskan diciptakannya minuman kopi berbasis daun kelor itu, muncul dari ide untuk mengintegrasikan nutrisi dari daun kelor ke dalam minuman favorit generasi Z, seperti kopi.
BACA JUGA : Mahasiswa UNY Inovasi Nugget Ayam Berbahan Tambahan Daun Kelor
BACA JUGA : UNY Gelar Wisuda, 1.972 Mahasiswa Resmi Sandang Gelar Akademik
Menurut Ghazy, Moringa Oleifera atau kelor terkenal dengan julukan superfood yang mengandung nutrisi esensial seperti vitamin, mineral, dan antioksidan.
“Minuman hasil racikan ini tidak hanya enak dan kekinian, namun juga kaya manfaat bagi tubuh. Dari sinilah kami menyadari bahwa ada kebutuhan yang belum terpenuhi dalam menyediakan minuman yang sehat namun tetap enak dan menarik bagi konsumen” ungkap Ghazy, Rabu (9/4/25).
Melihat dorongan kuat untuk mengatasi tantangan kesehatan dan nutrisi di tengah gaya hidup modern yang serba cepat, ide ini muncul dari pengamatan mendalam terhadap pola konsumsi minuman, terutama di kalangan generasi Z, yang cenderung kurang memperhatikan aspek kesehatan dan gizi.
Dalam produksinya, Kelopi on Wheels tetap memperhatikan nilai gizi kandungan minuman. Muhammad Adrian Burhanudin, mengatakan hal ini diwujudkan mulai dari proses pencucian bahan yang tepat, penakaran komposisi bahan yang sesuai, hingga pengemasan yang higienis dan aman.
BACA JUGA : Perluas Akses Kuliah, UNY Miliki Program Pendidikan Jarak Jauh untuk Jenjang S2 dan S3
BACA JUGA : Prof Sumaryanto Resmi Dilantik sebagai Rektor UNY Periode 2025-2030, Komitmen Peningkatan Kualitas SDM
“Cita rasa dari produk Kelopi on Wheels unik dan nikmat karena menggunakan bahan pendukung bercita rasa kuat seperti kopi sehingga daun kelor yang rasanya khas namun cenderung hambar dapat menjadi perpaduan yang tepat,” katanya.
Produksi Kelopi on Wheels ini tersedia dalam varian rasa kelopi (kelor kopi), kelopi milk (kelor-kopi-susu), kelotea (kelor teh), kelotea milk (kelor-teh-susu) dan kelor milk.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: