Dinkes Bantul Minta Masyarakat dan Wisatawan Lakukan Pengecekan Kemasan, Label, Izin Edar dan Kadaluwarsa

Dinkes Bantul Minta Masyarakat dan Wisatawan Lakukan Pengecekan Kemasan, Label, Izin Edar dan Kadaluwarsa

Dinkes Bantul meminta masyarakat dan wisatawan melakukan pengecekan Kemasan, Label, Izin Edar dan Kadaluwarsa produk pangan dan oleh-oleh--iStockphoto

JOGJA, diswayjogja.id - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bantul mengingatkan kepada masyarakat dan mengingatkan kepada wisatawan untuk waspada terhadap makanan, khususnya oleh-oleh.

Sebab, di momen libur Natal dan Tahun Baru, biasanya banyak wisatawan datang dan membeli oleh-oleh di Kabupaten Bantul.

Kepala Seksi Farmasi, Makanan, Minuman, dan Alat Kesehatan Dinkes Bantul, Heru Purwanto, mengatakan menjelang momen libur Natal dan Tahun Baru, pihaknya bersama dengan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) DIY telah melakukan pengecekan dan pengawasan pangan ke sejumlah sarana distribusi produk pangan.

Selain itu, Dinkes Bantul juga akan melakukan pengecekan dan pengawasan pangan secara mandiri pada pekan depan.

BACA JUGA : Dinkes Brebes Gandeng Puskesmas Monitoring Pos Kesehatan Warga Terdampak Longsor Wilayah Salem

BACA JUGA : Stigma Sosial Masih Jadi Momok, Dinkes Kota Yogyakarta Terus Dorong ODHIV Lakukan Pengobatan

Nantinya petugas dari Dinkes Bantul akan mendatangi dan melakukan pengecekan kondisi pangan di sarana distribusi dan toko-toko retail.

“Ada sekitar lima sarana yang akan kami cek. Ini kami lakukan untuk memastikan jika produk pangan yang beredar aman dan sesuai dengan persyaratan,” kata Heru, Kamis (19/12/2024).

Menurut Heru, mengacu pada hasil pengecekan yang biasanya dilakukan oleh Dinkes, masih ada beberapa barang yang tidak sesuai persyaratan seperti ada yang sudah kadaluwarsa atau Expired Date (ED).

Selain itu ada juga yang tidak ED tapi ada yang sudah berjamur atau ada kemasan yang berlubang. Oleh karena itu, Heru meminta kepada masyarakat dan wisatawan yang hendak membeli produk pangan dan oleh-oleh untuk lebih waspada.

BACA JUGA : Evaluasi Program Makan Bergizi Gratis di 12 Sekolah, Dinkes Brebes Berikan Catatan Perbaikan

BACA JUGA : Infeksi Leptospirosis Kian Merebak di Musim Hujan, Dinkes Yogyakarta Imbau Masyarakat untuk Terapkan PHBS

“Masyarakat dan wisatawan harus melakukan pengecekan KLIK yakni Kemasan, Label, Izin Edar dan Kadaluwarsa. Ini penting untuk memastikan oleh-oleh maupun produk pangan yang mereka beli aman dan sesuai,” jelasnya.

Terkait dengan kemasan, Heru mengingatkan agar para wisatawan masyarakat untuk tidak membeli produk pangan dan oleh-oleh yang kemasannya rusak. Sebab, ini akan berdampak kepada kualitas dan isi dari kemasan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: harianjogja.com