Aneka Macam Jenis Gudeg yang Wajib Dicicipi Saat Bertandang ke Yogyakarta

Aneka Macam Jenis Gudeg yang Wajib Dicicipi Saat Bertandang ke Yogyakarta

Tampilan kuliner khas Yogyakarta yang melegenda-timesindonesia.co.id-

Namun tak perlu khawatir, gudeg jenis ini bukan terbuat dari mercon atau petasan. Malahan, gudeg mercon menjadi salah satu jenis gudeg yang kini banyak diburu peminatnya. 

Jika biasanya gudeg identik dengan rasa manis yang kuat, berbeda dengan gedug mercon ini. Gudeg mercon justru memiliki rasa yang pedas dan meledak-ledak di lidah karena berasal dari campuran cabai rawit yang melimpah

Kalau Anda ingin mencicip sensasi yang berbeda saat menikmati gudeg mercon ini bisa mengunjungi warung gudeg mercon Bu Tinah Gudeg Bromo Bu Tekluk yang telah ada sejak 1984 silam. 

BACA JUGA : Pawiyatan Jawi, Perkuat Identitas Budaya ASN Kota Yogyakarta

BACA JUGA : Bir Jawa Khas Keraton Yogyakarta, Jadi Salah Satu Kunci Daya Tahan Tubuh Menghadapi Perubahan Cuaca

5. Gudeg Ceker

Meski berasal dari Solo, gudeg ceker juga cukup populer di Yogyakarta karena rasanya yang gurih. Jenis gudeg ini memang menggunakan bahan utama berupa ceker ayam yang dimasak dengan aneka bumbu hingga empuk. 

Selain itu, gudeg ini juga lebih basah dan berkuah karena disajikan bersama areh dan sambal krecek. Perpaduan ceker empuk dan bumbu gurih ini bisa menjadi alternatif bagi yang kurang suka sajian bercita rasa manis nan pekat. 

Gudeg ceker ini biasanya juga dinikmate dengan sajian lauk pauk lain seperti telur pindang, opor ayam, atau tempe bacem

Bila penasaran dengan rasanya, kamu bisa mengunjungi warung gudeg ceker Seturan yang berada di daerah Sleman. 

Demikian beberapa jenis gudeg di Yogyakarta yang wajib untuk dicicipi saat berada di Kota Pelajar ini.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: kumparan.com