Mahasiswa UNY Ciptakan Inovasi Makanan dari Ikan Tenggiri Bernama Kerupuk UnderSea, Ini Cara Membuatnya

Mahasiswa UNY Ciptakan Inovasi Makanan dari Ikan Tenggiri Bernama Kerupuk UnderSea, Ini Cara Membuatnya

Mahasiswa UNY Berhasil Ciptakan Inovasi Makanan dari Ikan Tenggiri Bernama Kerupuk UnderSea-www.uny.ac.id-google

diswayjogja.com - Mahasiswa UNY Muhammad Rasya Pratama Jurusan Tata Boga 2021 berhasil menciptakan inovasi produk makanan olahan dari ikan tenggiri yang diberi nama dengan ‘UnderSea’.

Rasya memanfaatkan seluruh bagian ikan tenggiri termasuk tulang yang biasanya terbuang dan terinspirasi dari habitat asli ikan tenggiri.

Dengan proses pengolahan yang tepat, tulang yang ada pada ikan tenggiri diolah menjadi tepung tulang yang merupakan salah satu bahan yang dijadikan bahan utama pembuatan kerupuk UnderSea.

Inovasi produk makanan ini berawal dari tugas kuliah Rasya yang mewajibkannya membuat produk pangan lokal yang inovatif.

BACA JUGA : Berikut 7 Perguruan Tinggi Swasta Terbaik di Yogyakarta dengan Akreditasi Unggul dari PDDikti

BACA JUGA : Menarik Dikunjungi, Berikut 3 Museum Dalam Kampus Perguruan Tinggi Yogyakarta

Keprihatinannya terhadap limbah makanan dan minatnya pada ikan tenggiri mendorongnya untuk mengolah tulang ikan tenggiri tersebut menjadi sebuah produk yang memiliki nilai tambah.

Rasya berhasil menciptakan resep yang tepat dengan bimbingan dosen, sehingga dapat menghasilkan kerupuk dengan rasa, tekstur, aroma, warna, dan bentuk yang menarik.

“Proses pembuatan kerupuk ini cukup sederhana,” ujar Rasya. Setelah daging ikan tenggiri dipisahkan dengan tulangnya, tulang tersebut dioven sampai kering kemudian diblender menjadi tepung.

Selanjutnya, daging ikan yang sudah dipisahkan juga diblender dan dicampur dengan tepung tulang yang sudah diblender sebelumnya serta bahan-bahan lainnya.

Jika sudah dicampur dan diblender semuanya, lalu dibentuk. Setelah dibentuk, kerupuk lanjut digoreng hingga matang.

BACA JUGA : 13 Program Beasiswa Untuk S1-S2 Universitas Atma Jaya Yogyakarta, Simak Disini

BACA JUGA : Upacara Sedekah Laut Sebagai Wujud Syukur : Tradisi Para Nelayan Pantai Gesing Jogja

Kerupuk UnderSea ini memiliki keunikan yang terletak pada pemanfaatan seluruh bagian dari ikan tenggiri, membuatnya tidak ada bagian yang terbuang dengan percuma, sehingga dapat merngurangi sampah limbah laut.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: beritajogja.com